Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Интеграция систем пожарной сигнализации с системами ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5140
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Интеграция систем пожарной сигнализации с системами диспетчеризации здания (3981)

Опубликовано: 18 Июня 2008

   Установка в зданиях систем охранно-пожарной сигнализации на базе одного контроллера – это удобно, экономично и практично. Это, скажем так, типовое мнение, которого придерживаются многие инсталляторы. Попробую поспорить с ним. И аргументированно ответить на два основных вопроса:
– почему же в современных зданиях нецелесообразно устанавливать охранную и пожарную сигнализацию, построенную на базе на одном контроллере;
– и почему системы пожарной сигнализации так важно интегрировать с системой диспетчеризации здания.

Ломаем стереотипы
   В принципе стереотипы не такая плохая штука. Но рано или поздно приходит пора перемен, вызванных прежде всего развитием техники и технологий.

   Уже прошли те времена, когда во вновь построенных зданиях системы охранно-пожарной сигнализации устанавливались на базе одного контроллера и контролировались исключительно службой безопасности. Функции охранной и пожарной сигнализации вроде бы схожи: извещение о несанкционированном проникновении на объект или о возникновении пожара. По существу же эти подсистемы выполняют различные задачи, не связанные между собой по степени и параметрам реакции на происшествие. Согласитесь, что задержать нарушителя и потушить разгорающийся пожар – это не одно и то же. Если для охраны объекта от нарушителя достаточно реакции только службы безопасности, то для предотвращения пожара необходимы скоординированные действия всех служб, отвечающих за жизнедеятельность здания.

   Сегодня в связи с тем, что здания оборудуются системами безопасности и инженерными системами высокой степени сложности, мониторинг за различными системами фактически осуществляется двумя отдельными службами: службой безопасности и службой эксплуатации инженерных систем здания. Казалось бы, чисто организационный момент. Но именно поэтому к системе пожарной безопасности, которая является пограничной и влияет на все системы жизнеобеспечения здания, входящие в зону ответственности обеих служб, требуется особый подход.

Строим систему пожарной безопасности здания и интегрируем ее
   Современный подход к построению систем пожарной сигнализации здания и ее интеграция с другими ключевыми системами здания, вывод на систему диспетчеризации.

   Когда мы говорим о пожарной безопасности современного здания, мы предполагаем, что данная система не только оповестит нас о месте пожара в здании, но и включит все необходимые системы, чтобы локализовать возгорание и помочь людям быстро и организованно покинуть помещения. Системы пожарной безопасности современного здания сложны и многофункциональны. Они не только сигнализируют о пожаре, но и управляют системами жизнеобеспечения здания: приводят в действие системы дымоудаления и подпора воздуха, отключают вентиляцию, осуществляют управление эвакуацией из здания и даже запускают отдельные системы пожаротушения в здании. При возникновении пожара контроллер системы пожарной сигнализации полностью отрабатывает сложный алгоритм работы противопожарных систем. То есть в это время он загружен как минимум на 90%. При пожаре количество событий в системе в один момент времени может превышать десятки, а то и сотни. Поэтому отслеживать информацию, приходящую от системы охранно-пожарной сигнализации, крайне сложно. А это значит, что такое событие, как несанкционированное проникновение на объект, может просто раствориться в потоке другой информации в момент пожара.

   Согласитесь, что одной этой причины вполне достаточно, чтобы не объединять в одном контроллере системы охранной и пожарной сигнализация. А ведь нужно еще учитывать тот факт, что разделение этих двух систем позволяет многократно увеличить надежность их работы. В случае выхода из строя одного из контроллеров мы теряем информацию только от одной системы, а не от двух сразу, как происходит в случае объединения двух систем в одном контроллере.

   И тут мы вплотную приблизились к ответу на второй наш вопрос, почему же так важно интегрировать систему пожарной сигнализации с системой диспетчеризации здания.

   Для успешной борьбы с возгоранием очень важна четкая координация действий всех служб, отвечающих за жизнедеятельность здания. А это означает, что информация от системы пожарной сигнализации должна поступать на диспетчерские пункты обеих служб: и эксплуатации, и безопасности. Обычно центральный пост системы пожарной сигнализации находится в диспетчерской службы безопасности. Именно отсюда определяется место возгорания и информация о пожаре передается службе пожарной охраны. Но информация от системы пожарной сигнализации должна приходить и в диспетчерскую службы эксплуатации. Во-первых, это позволит четко определить причину отключения вентиляционных установок или блокировку лифтов. Во-вторых, служба эксплуатации отследит правильность отключения систем и сможет эффективно проводить мониторинг живучести здания при пожаре. Например, мониторинг стойкости несущих конструкций здания, переключение на резервное питание систем в случае потери основного питания и т. д.

   Ведущие специалисты рынка ТСБ уже оценили все преимущества подобного подхода. Больше того, этот подход становится тенденцией. Можно смело сказать, что привычная всем аббревиатура ОПС (охранно-пожарная сигнализация) постепенно выходит из употребления. Пожарная сигнализация современных зданий отделяется от охранных систем и в то же время интегрируется в систему диспетчеризации здания.

Особенности инсталляций
   Современные системы пожарной сигнализации – это, как правило, локальные системы, имеющие собственный контроллер и способные интегрироваться как с системами безопасности здания, так и с системами диспетчеризации здания.

   Почти все ведущие зарубежные корпорации имеют в линейке производимой ими продукции универсальные контроллеры системы пожарной сигнализации и решения по их интеграции.

   Скажем, система пожарной сигнализации Esser от компании Honeywell имеет свой контроллер, обеспечивающий пожарную безопасность в здании, но в то же время она может быть интегрирована с охранной сигнализацией EF-EF и системой контроля доступа на базе единой программы мониторинга Winmag. Кроме того, Esser имеет возможность создания ОРС клиент-серверной системы для интеграции в систему диспетчеризации здания.

   А такая крупная компания, как Siemens, представляет комплексное решение по автоматизации и системам безопасности, объединенным единой системой диспетчеризации, собственного производства. И тем не менее каждая система – это отдельная система, построенная на отдельных контроллерах. Корпорация BOSCH представляет на нашем рынке по-немецки надежную систему пожарной сигнализации на базе контроллера FPA 5000, имеющую свою ОРС клиент – серверную систему мониторинга BIS, интегрируемую с системами безопасности и диспетчеризации здания.

   Скажем, компания – производитель пожарной сигнализации ESMI создала специальный шлюз для передачи информации по LON протоколу. На этом протоколе очень часто строится автоматизация современных зданий.

   Еще одна крупная система пожарной сигнализации Simplex от компании Tyco имеет универсальный контроллер пожарной сигнализации 4100U, способный реализовывать сложнейшие алгоритмы управления системами пожарной безопасности и поэтапной эвакуацией из здания, но, кроме этого, Simplex 4100U может интегрироваться в системы безопасности и диспетчеризации здания по средствам конвертации протоколов. Есть и другие примеры успешного применения новых веяний в инженерии и новых концепций безопасности.

Вывод
   Статистика пожаров удручает. По данным МЧС, в 2007 г. в России ежедневно происходило 567 пожаров. Поэтому очевидно, что сегодня системы пожарной сигнализации должны быть надежнее и умнее, осуществлять контроль и управление системами жизнеобеспечения здания, которые с каждым годом становятся все сложнее. Вот почему мы говорим, что система пожарной сигнализации – это не только сигнализатор пожара, но и система управления. Интеграция системы пожарной сигнализации с системой диспетчеризации здания, на которую выводятся инженерные системы здания, – насущная необходимость.

   Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что применение охранно-пожарных систем целесообразно на малых объектах. Там нет охраны, нет диспетчеризации, и количество событий за сутки едва достигает десятка.

   Что касается систем средних и крупных объектов, то тут скорее подойдет структура от простого к сложному. Данная концепция предполагает построение систем пожарной безопасности, охранной сигнализации на отдельных контроллерах с последующей интеграцией всех систем в общую систему мониторинга систем безопасности и диспетчеризации зданий. Применение такой концепции позволит организовать надежную систему пожарной безопасности и осуществлять полный мониторинг систем жизнеобеспечения здания в случае возникновения пожара.
Источник: Журнал ТЗ №2 2008
Сайт: www.tzmagazine.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (29229 / 146)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Кражи сотрудниками обходится компаниям США в $50 млрд в год (145 / 145)
Согласно исследованию Hiscox, американские компании, пострадавшие от кражи сотрудников, потеряли в...
Риски безопасности дронов и способы их защиты (137 / 137)
Коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов для таких задач, как наблюдение и...
Конференция PROIPvideo2018 - успей определить темы докладов (127 / 127)
PROIPvideo2018 – первая конференция для проектировщиков видеонаблюдения, где темы докладов будут...
Каким должен быть современный ЦОД (111 / 111)
31 октября в Москве состоялся круглый стол на тему «Облачный ЦОД. Дата-центр как услуга». Эксперты...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00