Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи про проектирование систем безопасности и слаботочных систем
Проектирование систем антитеррористической защиты: ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4962
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Проектирование систем антитеррористической защиты: особенности терминологии (2954)

Опубликовано: 09 Августа 2011

Проектирование комплексных систем безопасности объектов все чаще предусматривает разработку проектных решений по антитеррористической защите объекта. Вместе с тем нормативная база разработки проектных решений по защите объектов от террористических атак на настоящий момент в полном объеме не проработана. Требования к составу и функциональности средств и комплексов антитеррористической защиты нормативными документами не определены. В силу этого для каждого конкретного объекта состав средств антитеррористической защиты определяется только техническим заданием заказчика, а формирование этого перечня зависит от квалификации его разработчиков. Общепринятой классификации средств и комплексов антитеррористической защиты на сегодняшний день нет. В различных проектах зачастую к ним относят отдельные инженерные или технические средства охраны. Для грамотного формирования требований к составу средств антитеррористической защиты необходимо опираться на перечень таких средств, упорядоченный в соответствии с их функциональными возможностями.
Классификация применяемых средств антитеррористической защиты может быть проведена по различным классификационным признакам.
Представляется целесообразным воснову такой классификации положить определение террористического акта (статья 3 Федерального закона РФ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).
Анализ термина «террористический акт» показывает, что против людей и материальных ценностей, находящихся в зданиях и сооружениях, возможно применение следующих вариантов террористического воздействия:
  • осуществление взрыва здания или его части;
  • осуществление поджога здания или его части;
  • применение отравляющих, ядовитых, токсичных веществ в концентрациях, создающих опасность гибели персонала и посетителей объекта;
  • применение средств (источников) радиационного заражения персонала и посетителей объекта;
  • применение средств электромагнитного, ионизирующего и других типов облучения с уровнями, создающими опасность гибели человека;
  • искусственное создание условий для возникновения аварий техногенного характера, создающих опасность гибели людей или причинения значительного имущественного ущерба.
  • Осуществление взрыва на объекте может быть проведено различными способами:
    • пересылка по почте адресату на объекте специальных почтовых отправлений, снаряженных взрывными устройствами;
    • скрь тая закладка взсызно'о усроиства в здании;
    • парковка у здания автомобиля или другого транспортного средства с заложенным в него взрывным устройством;
    • прорыв к зданию автомобиля (вероятнее всего, грузового) с заложенным в него взрывным устройством;
    • подбрасывание закамуфлированных под бытовые предметы мин-ловушек или взрывных устройств иного типа;
    • проникновение в здание террориста-смертника с взрывным устройством.
    Осуществление поджога здания или его части может быть проведено путем проноса на объект и поджога легковоспла меняющихся жидкостей, веществ и материалов или создания условий для самовозгорания таких материалов, уже имеющихся на объекте. Паркетная доска позволяет снизить пожароопасность объекта засчет своих противопожарных качеств.
    Применение отравляющих, ядовитых или токсичных веществ в концентрациях, создающих опасность гибели персонала и посетителей объекта, возможно различными способами, в частности:
    • применение отравляющих, ядовитых или токсичных веществ путем подбрасывания их носителей в системы забора наружного воздуха приточной вентиляции или системы кондиционирования воздуха объекта;
    • пронос на объект отравляющих, ядовитых или токсичных веществ и средств их применения с последующим размещением в местах массового присутствия людей.
    Возможные варианты применения средств (источников) радиационного заражения персонала и посетителей объекта аналогичны вариантам применения отравляющих, ядовитых или токсичных веществ, рассмотренным выше.
    Практическое применение средств электромагнитного, ионизирующего и других типов облучения с уровнями, создающими опасность гибели человека, наиболее сложно с точки зрения технической реализации. Это обусловлено необходимостью формирования излучения достаточно большой мощности, что требует значительных энергетических затрат, применения сложных излучающих устройств и достаточно трудно реализуется в мобильном (переносном) исполнении.
    В соответствии с рассмотренным ранее определением террористического акта и возможными способами террористического воздействия на защищаемый объект можно определить перечень направлений защиты объекта:
    • защита от осуществления взрыва объекта или его части;
    • защита от поджога объекта или его части;
    • защита от применения огнестрельного оружия;
    • защита от применения отравляющих, ядовитых, токсичных веществ 8 концентрациях, создающих опасность гибели персонала и посетителей объекта;
    • защита от применения средств (источников) радиационного заражения персонала и посетителей объекта;
    • защита от применения средств электромагнитного, ионизирующего и других типов облучения с уровнями, создающими опасность гибели человека;
    • защита от искусственно созданных аварий техногенного характера.
    В соответствии с направлениями защиты объекта целесообразно определить примерный перечень используемых технических средств.
    Для перекрытия каналов доставки на территорию объекта взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и предотвращения их применения на объекте, как правило, используются следующие технические средства:
    • оборудование по предотвращению проноса взрывчатых веществ и оружия на охраняемый объект (средства контроля персонала, посетителей и их ручной клади);
    • оборудование для контроля почтовой корреспонденции;
    • оборудование для выявления безнадзорных (оставленных) предметов;
    • оборудование для локализации и подавления энергии взрыва;
    • оборудование для предотвращения (блокирования) сработки взрывателей взрывных устройств;
    • оборудование для предотвращения проезда заминированного транспорта (средства ограничения скорости движения автотранспорта);
    • средства досмотра автотранспорта.
    В качестве технических средств предотвращения проноса взрывчатых веществ и оружия на охраняемый объект чаще всего используются стационарные и переносные металлодетекторы, детекторы паров взрывчатых веществ, хроматографы, рентгеновские системы и другие средства.
    Контроль почтовой корреспонденции осуществляется аналогичными приборами в специальном исполнении для удобства проверки небольших по объему почтовых отправлений.
    Средства для локализации и подавления энергии взрыва используются в основном для хранения или транспортировки подозритель ных предметов с целью минимизации ущерба при их подрыве.
    Для выявления оставленных (безнадзорных) предметов, как правило, используются возможности системы охранного телевидения (СОТ), развертываемой на объекте в рамках системы инженернотехнических средств охраны. Практически все современные СОТ имеют опции выявления оставленных (безнадзорных) предметов. В качестве технических средств предотвращения (блокирования) сработки взрывателей взрывных устройств используются в основном генераторы шума, исключающие возможность приема радиосигнала приемным устройством радиовзрывателя в различных диапазонах частот.
    Для предотвращения проезда заминированного транспорта (ограничения скорости движения автотранспорта) обычно используются дорожные блокираторы и искусственные препятствия.
    В качестве технических средств досмотра автотранспорта используют ручные средства или автоматизированные комплексы, позволяющие обнаружить посторонние предметы на конструкциях автомобиля или прицепа.
    Для защиты от применения отравляющих, ядовитых, опасных веществ путем подбрасывания их носителей в системы вентиляции и кондиционирования объекта необходимо использовать типовые инженерные средства защиты и технические средства контроля проникновения на объект, а также средства контроля поступающего в приточную вентиляцию объекта воздуха. Для контроля параметров воздуха чаще всего используются спектрометры.
    Для защиты от применения отравляющих, ядовитых, опасных веществ путем проноса их на объект и применения на объекте используются средства обнаружения опасных веществ. Применение таких средств обычно комплектуется с применением средств досмотра для обнаружения взрывчатых веществ, а также легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, пригодных для поджога здания.
    Технические средства защиты от возможного применения средств (источников) радиационного заражения, средств электромагнитного, ионизирующего и других типов облучения с уровнями, создающими опасность гибели человека, применяются, как правило, для защиты особых объектов, где это предусмотрено заданием на проектирование или техническим заданием. Такие средства защиты могут разрабатываться и производиться по заказу в индивидуальном порядке для реализации требуемых технических требований.
    Защита от аварий инженерных сетей здания, как правило, обеспечивается системами автоматики самих сетей. Для предотвращения или минимизации ущерба при таких авариях должна функционировать система контроля наиболее критичных параметров сетей, обеспечивающая подачу сигнала тревоги при приближении таких параметров к критическим значениям или о превышении их. Такие средства контроля обычно предусматриваются при разработке автоматизированной системы диспетчеризации и управления (АСДУ) инженерными сетями объекта. Данные от АСДУ могут поступать в систему мониторинга и управления инженерными сетями при ее создании на объекте.
    В обзорах по средствам антитеррористической защиты упоминаются и технические средства, позволяющие выявить или идентифицировать террористов. Однако данные технические средства не позволяют предотвратить террористический акт или минимизировать его последствия, а лишь помогают провести расследование уже состоявшегося акта. Вследствие этого в данной статье они не рассмотрены.
    Сформулированный примерный перечень средств антитеррористической защиты основан на анализе возможных террористических проявлений и не является исчерпывающим. Однако может оказать помощь при формировании задания на проектирование в части конкретизации требований к разделу «Система комплексной безопасности объекта».
    Автор: Александр Мальцев, заместитель генерального директора ООО "Интел Текум", кандида технических наук
    Источник: Журнал "ТЗ", №3-2011
    Подписаться на публикацию новых статей.

    Комментарии
    - Комментариев нет -

    Оставить свой комментарий



    Дополнительно

    Категории

    Скачать последний проект
    Проект системы пожарной сигнализации и речевого оповещения

    Система автоматической пожарной сигнализации Пожарная сигнализация (далее АПС) является составной...
    Скачать проект (1,11 Мб)
    Самые читаемые новости этого месяца
    Электронный аукцион. Очередная победа (79 / 79)
    Компания АСКОН получила право на заключение государственного контракта. Закупочная процедура —...
    «Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP (75 / 75)
    Компания «Амиком» приняла участие в международной выставке, посвященной IP-системам видеонаблюдения...
    Новый видеодомофон SATVISION! (74 / 74)
    Компания SATVISION сообщает о поступлении нового цветного видеодомофона SVM-405. Новый цветной...
    Cтанция единого времени для сердца нашей Родины - Кремля (55 / 55)
    Компания «Тэндо» совместно с компанией «ПИК Единое время» успешно завершили проект по созданию...
    5 способов как ритейлеры могут остаться в безопасности во время праздников (99 / 55)
    Эксперты электронной коммерции предлагают советы по безопасности в преддверии нового года. 1....
    • Портал по безопасности
    • Транспортная безопасность
    • Пожарная безопасность
    • Пожарные машины
    • Пож.ру
    © 2006—2016   ООО «Гермион»

    При использовании материалов с сайта,
    активная ссылка на портал обязательна.
    Выбрать кнопку для своего сайта.

    тел. (960) 510-55-00