Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи систем видеонаблюдения
Как получить максимальный эффект от использования ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4984
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Как получить максимальный эффект от использования IP-камер (4139)

Опубликовано: 11 Августа 2011

Что такое эффект? Эффект – это результат. В нашем случае мы попытаемся понять, как можно получить максимальный результат от использования IP-камер. Системы IP-видеонаблюдения становятся модным трендом отрасли безопасности.
Постараемся учесть все преимущества и недостатки IP-систем наблюдения.
Техническое задание
Для построения любой эффективной системы необходимо четко и профессионально поставить задачу. При постановке задачи нужно учитывать все условия, которые непосредственно влияют на выбор системы и оборудования.
Первоначально мы должны определить функционал системы (например, наблюдение, запись, детекция, информирование, длительность архива, условия записи и т. д.). Эти факторы являются определяющими при выборе камер и устройств записи. Качество и детализация изображения, различные умные функции системы, детекция движения, трансляция данных в Интернет, запись на SD-карту и другие функции также очень важны, они являются ключевыми при выборе IP-системы.
Далее необходимо перейти в анализу типа объекта (коттедж, офис, склад, завод, бизнес-центр и т. д.), это может дать понимание того, какие коммуникации мы будем использовать и какого типа камеры будут оптимальными для данного объекта. Температурные и физические условия, при которых будет работать система, такие как влажность, освещенность, наличие других возможных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на аппаратуру, позволят конкретизировать тип оборудования.
Анализ уже существующих кабельных сетей позволит выбрать и правильно расположить кабельную инфраструктуру для системы.
С точки зрения эффективности при создании и реализации любой системы безопасности правильнее исходить из задач. При этом не стоит забывать и об экономическом эффекте от стоимости использования именно IP-системы. Сразу отмечу, что конкурировать с аналоговым оборудованием по цене IP-система видеонаблюдения не сможет, если она предназначена только для ведения записи с нескольких видеокамер, расположенных на небольшом удалении друг от друга. Если же необходим полноценный контроль и доступ к видео через Интернет или вы хотите удаленно разместить сервер видеозаписи, если ваши камеры располагаются на большом удалении друг от друга или вы хотите создать беспроводную систему наблюдения на базе Wi-Fi, то в этих случаях вам в полном объеме подойдет именно IP-система.
Рассмотрев общие вопросы, на которые нужно ответить перед построением эффективной системы IP-видеонаблюдения, мы можем перейти к выбору оборудования.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе IP-камер для объекта, – это то, где будут установлены камеры.
Выбор камер
Для установки в помещениях можно определить четыре основных типа камер.
1. Миниатюрные квадратные камеры – самый бюджетный вариант, обладающий рядом интересных функций, таких как PIR-датчик, светодиодная подсветка, встроенный микрофон, встроенный Wi-Fi, питание POE и т. д.
2. Купольные камеры имеют стандартный дизайн, хорошо вписываются в различные интерьеры, есть модели антивандальные и со встроенной ИК-подсветкой. Необходимо обратить внимание на то, что большинство купольных IP-камер не имеет функций передачи данных по Wi- Fi, встроенных микрофонов и динамиков, но при необходимости их можно подключить. Есть вариообъектив.
3. Корпусные камеры – классический вариант, правда, требуется наличие кронштейна и объектив не всегда поставляется в комплекте. Данный вариант лучше подойдет для супермаркетов, бизнес-центров и других помещений с высокими потолками или в других случаях, когда нельзя использовать купольные камеры.
4. Поворотные камеры с ZOOM-объективом, как правило, используются в качестве дополнительных камер для получения более детального изображения в различных зонах наблюдения или для сопровождения объектов.
Если на объекте уже установлены аналоговые камеры и есть необходимость интегрировать их в вашу систему, то можно воспользоваться IP-серверами – устройствами, которые преобразуют аналоговый сигнал в цифровой и дополнят аналоговые камеры минимальным набором функций, свойственным IP-видеокамерам. Но надо понимать, что при этом качество изображения у аналоговых камер не станет лучше, просто они смогут работать в единой системе с IP-камерами.
Для наблюдения на улице также выделим несколько основных вариантов камер
Традиционный вариант – корпусная IP-камера c вариофокальным объективом или zoom IP-камера, установленная в термокожух.
Готовое решение в виде камеры со встроенной ИК-подсветкой, встроенным нагревателем и технологией POE. Преимущество данной камеры в том, что при установке не потребуется производить ее вскрытие, будет достаточно закрепить кронштейн, установить на него камеру и подключить кабель, по которому одновременно передаются данные и питание, что значительно упрощает процесс установки и сокращает время на монтаж.
Скоростные поворотные (PTZ) IP-видеокамеры могут использоваться как одиночные камеры, так и как элемент для позиционирования или наблюдения в комплексе с другими стационарными IP-камерами.
Хочу обратить внимание, что на базе IP-камер можно реализовать беспроводную систему с использованием технологии Wi-Fi. При установке внутри помещений ограничений практически нет. Установить систему на улице технически несложно, но, к сожалению, есть ряд юридических ограничений.
Для систем видеонаблюдения на транспорте также есть наиболее оптимальное оборудование – это камеры специального дизайна в антивандальном исполнении и видеорегистраторы, устойчивые к вибрациям.
IP-камера – это сложное изделие, поэтому необходимо уделять большое внимание выбору производителя. Важно обращать внимание на условия гарантии и совместимость камер с программными продуктами или цифровыми регистраторами. Остерегайтесь производителей с сомнительным имиджем, их оборудование может быть более выгодно по цене, но настройка IP-систем имеет большое количество подводных камней, с которыми можно столкнуться при определении устройств в сети или при передаче данных.
Мы плавно переходим к характеристикам IP-камер, которые необходимо учитывать при выборе оборудования. IP-камеры имеют ряд особенностей по сравнению с обычными CCTV-камерами.
Первое и значимое отличие – это высокое разрешение (1 мегапиксель –1280 х 800 и более). Тенденции рынка таковы, что в ассортименте ведущих производителей появляется все больше и больше камер 2, 3, 5 мегапикселей.
IP-камеры изначально являются сетевыми устройствами, но сети везде разные, и условия работы с сетями тоже разнятся. Поэтому при выборе важно уделить внимание совместимости IP-камеры с существующей сетью.
Большинство IP-камер имеет CMOS-матрицу. CMOS-матрицы по сравнению с CCD имеют меньшую чувствительность и хуже видят в условиях низкой освещенности, но в условиях нормальной освещенности камеры имеют хорошую цветопередачу. Таким образом, необходимо адаптировать систему для работы при низкой освещенности. Для этого можно использовать ИК-подсветку или обычные источники освещения.
Хотелось бы обратить внимание на объективы, использующиеся в корпусных камерах. Если объектив будет некачественным или не будет соответствовать камере, то даже самая лучшая в мире камера будет плохо показывать. В камерах с функцией «день-ночь» и высоким разрешением для получения максимального качества изображения рекомендуется использовать мегапиксельные объективы с ИК-коррекцией.
Преимуществом современных IP-камер является также технология POE (Power over Ethernet – питание через Ethernet). Она позволяет упростить монтаж камер, так как для передачи видео, питания и управления используется только один кабель.
IP-камера – это не просто камера. Это небольшая система с огромным функционалом.
Хотелось бы отметить, что функционал, возможности и особенности напрямую зависят от стоимости камер.
Построение системы
Мы определились с критериями выбора камеры, теперь переходим к вопросам построения системы в целом. Нам нужно правильно подобрать сетевое оборудование для построения сети и программно-аппаратный комплекс, который будет управлять нашими камерами.
Самая простая IP-система наблюдения может состоять из компьютера, на который установлены специальное программное обеспечение и IP-камеры. Для такой системы важны только совместимость камеры с программным обеспечением и производительность компьютера. При построении многоканальных систем добавляется сетевое оборудование – коммутаторы.
Так как коммутатор является непосредственным участником передачи сигнала, устройство должно быть надежным и пропускать необходимый поток данных.
Для передачи данных от одной мегапиксельной камеры требуется пропускная способность сети до 10 мегабит в секунду. Соответственно, при использовании, например, 16 камер коммутатор должен поддерживать поток более 160 мегабит в секунду.
Именно поэтому не рекомендуется использовать существующие сети для построения больших IP-систем наблюдения. Вирусы, большая загрузка сети и другие факторы могут сделать работу системы видеонаблюдения нестабильной. Также при построении сети необходимо помнить, что длина кабеля, соединяющего различные элементы сети, не должна превышать 105 м и при необходимости разместить камеры на большем расстоянии нужно учитывать в проекте наличие дополнительных коммутаторов. Для большинства монтажных организаций удобнее создавать сеть с нуля или использовать вновь проложенную сеть заказчика. Установка заранее настроенных камер на уже настроенную сеть займет совсем немного времени.
При построении небольших систем для квартиры или дома можно использовать существующие сети 220 В (в рамках одной фазы). Для передачи видео по такой сети рекомендуется использовать специальные приемники-передатчики. Также можно использовать для передачи данных телефонные линии и коаксиальный (антенный) кабель.
Программы управления IP-системами
Мы подошли к одному из самых важных элементов в системе IP-наблюдения. Речь пойдет о программном обеспечении или готовом устройстве, на которое будет производиться запись и с которого осуществляется управление системой.
Существуют два основных типа устройств.
1. Готовые устройства – видеорегистраторы для IP-камер. Они удобны в использовании и подключении, но, к сожалению, большие распределенные системы на таких устройствах строить не всегда рационально, так как есть ограничения по пропускной способности системы и не у всех есть видеовыход. Важно учитывать, что далеко не все камеры интегрированы в выбранные вами готовые устройства, соответственно, они могут вообще не работать с регистратором или иметь неполный функционал.
2. Программные комплексы, которые требуют наличия персонального компьютера. Как правило, у такого оборудования очень богатый функционал, позволяющий использовать все возможности IP-видеонаблюдения. Но в них необходимо обращать внимание на совместимость камер и ПО, на возможности программы и наличие русскоязычного интерфейса, что является очень важным параметром для настройки и эксплуатации системы. К сожалению, до сих пор немногие производители локализуют свое оборудование для России. Стоит обратить внимание на программные продукты, поставляющиеся бесплатно с IP-камерами, – как правило, такие системы позволяют получить минимально необходимый набор функций для работы с IP-видеокамерами (вывод на экран, запись по событиям, поиск по архиву, удаленный доступ и управление камерами).
Обучение персонала
Управление системой наблюдения на базе IP-камер, в общем, незначительно отличается от систем, построенных на базе аналоговых камер, поэтому переход на новую систему не вызовет больших проблем у обслуживающего персонала. В случае с IP-системами уровня знаний специалистов служб безопасности будет достаточно для управления и работы с системой, но для выявления неполадок или для сервисного обслуживания рекомендуется привлекать специалистов, имеющих опыт при работе с локальными сетями.
Выводы
Для создания эффективной и работоспособной системы IP-видеонаблюдения советуем:
Четко выясните условия проектирования систем.
Старайтесь для построения систем наблюдения использовать независимую сеть.
Используйте качественное оборудование, соответствующее вашим задачам, от производителей, которые обеспечивают хороший сервис и гарантии.
Используйте качественное сетевое оборудование с характеристиками, соответствующими системе.
Проверяйте совместимость камер и серверов видеозаписи.
При монтаже пользуйтесь услугами специалистов в области построения структурированных кабельных сетей.
Автор: Екатерина КУБЫШЕВА, директор по развитию «ГранПри»
Источник: Журнал "ТЗ", №3-2011
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (26483 / 222)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Компания АЛПРО представляет оборудование и программное обеспечение для автоматизации парковок бренда АП-ПРО (237 / 158)
Компания АЛПРО расширяет спектр поставляемой продукции и предлагает вниманию своих заказчиков...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8367 / 156)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Хорошая ли идея - установка фальшивых камер? (195 / 141)
Присутствие камер видеонаблюдения часто заставляет отказаться преступника от его неприглядных...
Macroscop в 2016: технологические итоги (189 / 139)
В 2016 году компания Macroscop выпустила две новые версии основного ПО, первую версию нового...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00