Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Взрывозащищенные световые табло
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5131
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Взрывозащищенные световые табло (4508)

Опубликовано: 01 Апреля 2007

   Среди многообразия пожарных оповещателей особое место занимает класс так называемых световых информационных табло, основное назначение которых указывать направление движения (эвакуации) при пожаре или аварийной ситуации. Подобного рода оповещатели могут входить в состав систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а могут являться составной частью систем сервисного или аварийного освещения, например, табло с надписями "ВЫХОД", направление движения в виде стрелок с постоянным свечением или включающиеся в аварийной ситуации.

   Особую актуальность световые информационные табло приобретают при проектировании и оснащении взрывоопасных предприятий, производств с повышенной пожаро- и взрывоопасностью. Необходимо помнить, что для взрывоопасных зон уже не подходит электротехническое оборудование в обычном исполнении, т. к. оно само может быть источником энергии виде тепла или электрической искры опасной в отношении взрывоопасной смеси. Здесь на первый план выходит создание приборов полностью отвечающих ГОСТ Р 51330 на взрывозащищенное электрооборудование, да еще выполняющими задачи комплекса пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения или систем аварийного электротехнического вспомогательного освещения.

   В 2004 год сразу несколько российских предприятий приступило к разработке и серийному производству световых табло во взрывозащищенном исполнении, причем все эти предприятия выбрали разные пути достижения цели и, как следствие, на российском рынке появились три взрывозащищенных табло, выполненные с тремя разными видами взрывозащиты.

   Подробнее расскажем о каждом приборе.

   Оповещатель "СОВА" выпускается как со стандартными запрещающими и указательными световыми знаками пожарной безопасности ("ПОЖАР", "АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА", "ГАЗ НЕ ВХОДИТЬ", "ГАЗ УХОДИ", "ВЫХОД", и других), так и специальными, по желанию заказчика.

Оповещатель "Сова"

   Табло имеет взрывобезопасное исполнение с маркировкой взрывозащиты 1ExmIIT6 и устанавливается во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок.

   В качестве излучающих элементов оповещателя используются яркие световые излучатели, имеющие высокую надежность и большой ресурс работы. Табло имеет два режима свечения: непрерывное и прерывистое с частотой около 1,5 Гц. Режим свечения зависит от полярности подачи питающего напряжения. Широкий диапазон питания позволяет использовать оповещатель "СОВА" в составе систем с номинальным напряжением как 12В, так и 24В. Степень защиты оболочки табло IP54. Используемые комплектующие и материалы позволяют использовать оповещатель "СОВА" при низких температурах в условиях крайнего Севера.

   Взрывозащищенное табло "СОВА" имеет варианты исполнения, отличающиеся цветом основного свечения: белый — "СОВА-Б", красный — "СОВА-К". Кроме того, табло красного цвета имеет вариант с расширенным диапазоном рабочих температур по минусу (до -55 °С) — "СОВА-КС".

   Взрывозащищенный оповещатель "ЭКРАН" (ЕхОППСЗ-07е), с маркировкой взрывозащиты 1ExiamIICT6 выпускается в следующих основных модификациях:
  1. Световой взрывозащищенный эвакуационный указатель с постоянным свечением табло (надписи "ВЫХОД", "ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД", направление эвакуации в виде стрелок и другие), в том числе вариант с встроенным резервным источником питания.
  2. Световой взрывозащищенный оповещатель с включением от системы пожарной сигнализации или автоматического пожаротушения (надписи "ПОЖАР", "АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА", "ГАЗ НЕ ВХОДИТЬ" и т. п.).
  3. Светозвуковой взрывозащищенный оповещатель с включением от системы пожарной сигнализации или автоматического пожаротушения (надписи "ПОЖАР", "АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА", "ГАЗ НЕ ВХОДИТЬ" и т. п.).


Оповещатель "Экран"

   Важным достоинством и преимуществом оповещателя "ЭКРАН" является:
  • работа в искробезопасных цепях;
  • подзаряжаемый по шлейфу встроенный автономный источник питания (аккумулятор);
  • работа в жестких климатических условиях от -40 до +85 С;
  • контроль состояния шлейфа;
  • высокая коррозионная стойкость;
  • небольшая масса и габаритные размеры;
  • современный дизайн.

   Взрывозащищенное табло модели ТСВ-1 с маркировкой взрывозащиты 1ExdIIВT6 предназначено для непрерывной круглосуточной работы (обеспечение возможности выдачи прерывистой световой текстовой или знаковой тревожной сигнализации) в системах пожарной сигнализации и пожаротушения при совместной работе с приёмо-контрольными приборами.


Табло "ТСВ-1"

   Табло ТСВ-1 выполнены с двумя основными типами корпуса:
  • корпус из коррозионностойкой стали — 12Х18Н10Т для эксплуатации в диапазоне температур от -55 до +70 С в атмосфере типа II, III или IV по ГОСТ 15150-69;
  • корпус из сплава алюминия для эксплуатации в диапазоне температур от -55 до +70 С в атмосфере типа II по ГОСТ 15150-69.

   Важной конструктивной особенностью табло ТСВ-1 является то, что они поставляются с кабельными вводами трех различных исполнений: для присоединения бронированного кабеля, для открытой прокладки кабеля, для трубной прокладки кабеля с присоединительной резьбой G 3/4 . В комплект каждого кабельного ввода входят резиновые уплотнения для кабеля диаметрами 8–10, 10–12 и 12–14 мм.

   Текст надписи, цвет надписи и цвет фона (контрастный цвет) определяется заказчиком (например, "ПОЖАР" или "ГАЗ, УХОДИ" и т. п.). Частота мигания тревожного светового сигнала табло ТСВ-1 — от 0.5 до 5.0 Гц.

   Табло модели ТСВ-1 имеет три режима работы, доступных потребителю в процессе эксплуатации:

  • мигание с частотой 0.5–5.0 Гц при подаче постоянного напряжения питания;
  • мигание с частотой напряжения питания;
  • мигание с частотой 0-10 Гц от внешнего управляющего сигнала напряжением (5–24) В, поданного по третьему проводу.

Технические характеристики взрывозащищенных оповещателей (табло)
Автор: М. Рукин
Источник: Грани безопасности № 2, 2005
Сайт: www.tinko.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2054 / 184)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1665 / 172)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1455 / 170)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2218 / 167)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1644 / 161)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00