Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Концепция комплексной безопасности для складских и ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5132
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Концепция комплексной безопасности для складских и логистических комплексов (3616)

Опубликовано: 05 Августа 2008

   Склад, логистический или распределительный центр – это крупные хранилища товарно-материальных ценностей, и поэтому ущерб от противоправных действий персонала или внешних нарушителей, может достигать значительных сумм и наносить серьезный ущерб прибыльности предприятия. Поэтому вопросы обеспечения безопасности требуют повышенного внимания и комплексного подхода.

Подходы к обеспечению безопасности складов
   Система безопасности складского объекта должна решать следующие задачи:
     - прогнозирования и своевременного выявления и устранения угроз безопасности персоналу и ресурсам объекта;
     - создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы безопасности в функционировании объекта;
     - эффективное пресечение угроз функционированию объекта.

   Для создания эффективной системы безопасности необходимо проанализировать параметры и принципы работы склада, выявить наиболее уязвимые опасные участки и с помощью технических и организационных мероприятий разработать оптимальное решение, обеспечивающее минимизацию вероятности хищения материальных ценностей, недобросовестного выполнения своих обязанностей персоналом и нештатных ситуаций на объекте.

   Основными зонами риска на складах являются дебаркадер (место погрузки/разгрузки товара), проходы между стеллажами, а также периметр здания и прилегающая к нему территория. В некоторых случаях более дорогие товары хранятся в отдельном помещении, и, соответственно, для него требуется дополнительная защита, так как в случае воровства потери от краж могут быть очень значительными. На всех этапах движения товара – погрузки, хранения и разгрузки – доля сокрытия товара может быть очень велика. Воровство совершается путем нарушения упаковки и комплектности товара, оформления несуществующих возвратов, списывания якобы испорченного товара. Кражи совершаются индивидуально или в сговоре грузчиков с экспедиторами, водителей с охраной, уборщиков с приемщиками товара и т. д. Поэтому очень важно отслеживать весь путь движения товара, чтобы в случае обнаружения потери поднять информацию, определить, на каком участке произошла кража, и выявить нарушителя. Особенно актуальной проблема безопасности является для тех складов, в которых работает не одна, а несколько компаний. В данном случае прозрачность движения товара должна быть обеспечена на 100%.

   Идеальным решением для склада должно быть решение типа «все в одном», которое отличает простота, удобство управления и экономичность. Система безопасности склада должна состоять как из физической охраны, так и технических средств, интегрированных в единый комплекс.

Основные составляющие комплексных решений
   Техническая составляющая комплексной безопасности склада может включать в себя видеонаблюдение, систему контроля и управления доступом и охранную сигнализацию. В случаях, когда маркировка товара (нанесение защитных этикеток и бирок) происходит на складах, на выходе устанавливают электронные противокражные системы.

   Основным модулем организации безопасности склада является система видеонаблюдения, которая должна охватывать все требующие защиты зоны. Система видеонаблюдения обеспечивает информативность в контролируемых зонах службы безопасности и менеджмента торгового предприятия для оперативного принятия решения при возникновении нештатных ситуаций и анализа работы складского комплекса.

   Оборудование охранного телевидения предназначено для визуального контроля складской территории, регистрации видеоизображения в целях фиксирования возможных краж посетителями и персоналом, оперативного реагирования на нештатные ситуации и дистанционного управления службой безопасности. Для наиболее эффективного контроля на складах необходимо использовать цветные камеры видеонаблюдения, которые обеспечивают наибольшую информативность и позволяют идентифицировать личность.

   Еще одно требование к системам видеонаблюдения – возможность видеть товар с двух ракурсов. Это нужно для того, чтобы в разные моменты работы с товаром (например, погрузки или разгрузки) маркировка попадала в поле обзора видеокамеры, и сотрудник службы безопасности отчетливо видел, что работа идет с одной и той же коробкой (упаковкой, паллетом).

   Также на складах достаточно эффективным является использование технологии распознавания. Система распознавания лиц позволяет вести базу данных и идентифицировать личности водителей, распознавать лица сотрудников, выявлять «своих» и «чужих», фиксировать нарушения и составлять базы нарушителей с указанием совершенных действий, идентифицировать и своевременно реагировать при их повторном появлении. Система распознавания автомобильных номеров позволяет автоматически регистрировать въезжающий/выезжающий транспорт с сохранением в базе данных номера автомобиля, времени проезда, видеокадра с изображением транспортного средства. Такая база позволяет сопоставлять данные о фактах въезда/выезда автомобиля, делать соответствующие пометки в случае возникновения нарушений и при повторном появлении данного автомобиля уделять ему более пристальное внимание службы безопасности.

   Охранная сигнализация позволяет облегчить работу физической охраны и сделать ее более эффективной. Например, в случае срабатывания сигнализации тревожный сигнал поступает на центральный пульт. Дежурный сотрудник службы безопасности оперативно передает информацию о месте происшествия патрулирующим охранникам, и те, в свою очередь, выясняют причину срабатывания и мгновенно реагируют на происшествие.

   Модуль контроля и управления доступом позволяет получать данные о времени и направлениях движения товара, осуществить контроль движения сотрудников службы безопасности (в том числе и в ночное время при обходе территории), а также передвижение и учет рабочего времени служащих склада.

   Системы контроля и управления доступом позволяют получать информацию в виде отчетов, кто из сотрудников находился в месте и в момент совершения кражи. Кроме того, система показывает попытки несанкционированного прохода в закрытую зону. Вся эта информация позволяет выяснить детали правонарушения и выявить его участников.

   Системы безопасности решают не только собственно задачи обеспечения безопасности, но также способствуют повышению дисциплины среди работников и предоставляют данные для анализа работы склада по тем или иным процессам. Первое, что необходимо для реагирования на нештатную ситуацию, – это установление личностей сотрудников, имеющих прямое или опосредованное отношение к произошедшему. Помимо быстрого и объективного выявления деталей нештатной ситуации учет рабочего времени сотрудников предоставляет возможность рассчитать трудозатраты на количество обрабатываемого товара.

   Видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом и охранная сигнализация интегрируются в единый комплекс безопасности объекта и работают по единому отлаженному алгоритму. Информация, получаемая от каждой системы безопасности, позволяет сделать правильное решение и оптимально реагировать на ту или иную ситуацию.

   Кроме того, комплексная работа всех систем безопасности значительно повышает эффективность работы каждого отдельного модуля. Так, например, в случае срабатывания охранной сигнализации автоматически включается запись видеокамер, которая фиксирует нарушителя и в дальнейшем служит дополнительной информативной базой для доказательства при разбирательстве происшествия, в том числе и в правоохранительных органах.

   Особенности решений для складских комплексов
Современные технические средства в стандартной конфигурации обладают абсолютно всем функционалом, обеспечивающим эффективную защиту работы склада. Однако необходимо учитывать, что в зависимости от размера склада и его ассортимента могут быть те или иные требования к техническим характеристикам внедряемого оборудования. Например, для очень больших складов или складов с мелким товаром требуются видеокамеры с высоким разрешением и оптической трансфокацией. Это необходимо для того, чтобы можно было максимально приблизить изображение, разглядеть детали упаковки или внешнего вида человека, номерные знаки для дальнейшей идентификации.

   Кроме того, нужно иметь в виду, что из-за закрывающих обзор высоких и плотно расставленных стеллажей использование на складах стационарных камер не обеспечивает требуемого видеоконтроля на территории склада. Данная проблема решается с помощью мобильной рельсовой системы, которая служит для оперативного наблюдения и обеспечивает наиболее полный охват защищаемой территории. Принцип работы данной системы заключается в том, что камера является невидимой для глаз, практически бесшумно передвигается по направляющему профилю со скоростью до 6 м/с, позволяет отследить все подозрительные действия нарушителей и сопровождать их непрерывно на максимально возможных участках контроля. При этом камера является практически невидимой для нарушителя – он не может знать, в какое время камера находится в том или ином месте.

   Эффективность данной системы повышается за счет использования в конструкции поворотной купольной видеокамеры, которая дает высокоскоростной обзор в вертикальной и горизонтальной плоскостях, устраняет все слепые углы обзора и обеспечивает полный видеоохват контролируемого пространства вне зависимости от освещения. При этом данная купольная видеокамера дает возможность рассмотреть объект в мельчайших деталях за счет 242-кратного увеличения объекта.

   Достаточно актуальны для построения системы безопасности складских комплексов и IP-камеры. Применение IP-технологии на складах удобно тем, что в случае изменения матрицы видеонаблюдения – переноса стеллажей или корректировки защищаемых зон – перестановка камер не требует дополнительных издержек, связанных, например, с прокладыванием дополнительных кабелей. IP-камера легко снимается и устанавливается на новом месте.

   Сервисное обслуживание
Любая, даже самая лучшая система требует профессиональной технической поддержки специалистов, которые бы предупреждали возможные неполадки в оборудовании. Ведь технический сбой может повлечь за собой достаточно серьезные убытки, которые сведут на нет все затраты на внедрение системы безопасности.

   В связи с этим поставщик систем безопасности или сервисная компания должны располагать ресурсами для возобновления работоспособности оборудования в кратчайшие сроки. Условия договоров сервисного обслуживания должны включать в себя и срок выезда специалиста на место (в часах), и наличие подменного фонда для данного заказчика.

   Залогом оперативного реагирования и устранения неполадок в кратчайшие сроки является четко налаженная система технической поддержки, когда центральный офис сервисной компании отслеживает каждый объект экспансии своего клиента. Например, в компании «СМ ТРЭЙД» для решения этой задачи действует трехуровневая система: где бы клиент ни находился, для получения техподдержки ему достаточно позвонить диспетчеру «горячей линии», который зафиксирует его обращение, идентифицирует проблему и согласно установленным регламентам передаст ее на соответствующий уровень. Эффективность работы данной системы обусловлена схемой организации процесса, профессионализмом специалистов и широтой сети, обеспечивающей оперативное реагирование и решение проблем в кратчайшие сроки вне зависимости от месторасположения объекта.
Автор: Сергей Крыль, директор департамента систем комплексной безопасности и слаботочных систем группы компаний "СМ Трейд"
Источник: Журнал ТЗ № 3 2008
Сайт: www.tzmagazine.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2054 / 184)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1665 / 172)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1455 / 170)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2219 / 168)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1645 / 162)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00