Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи про проектирование систем безопасности и слаботочных систем
Проектирование систем безопасности: проблемы ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5133
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Проектирование систем безопасности: проблемы автоматизации (5528)

Опубликовано: 13 Декабря 2011

Проектированием комплексных систем безопасности объектов в настоящее время заняты многие проектные организации различного статуса. Практически все они сталкиваются с необходимостью повышения производительности труда, чтобы реализовать наибольшее количество проектов наименьшими силами.
Оптимизация работы проектной организации неуклонно выдвигает на первый план вопросы автоматизации процесса проектирования, особенно наиболее рутинных операций.
Как правило, автоматизация процесса проектирования идет по двум направлениям:
  • внедрение систем управления проектами (автоматизация планирования работ и контроля их исполнения);
  • автоматизация непосредственно процесса разработки проектной документации.
Вопросам планирования работ и рациональным способам контроля их исполнения посвящено достаточно много работ. Для их реализации имеется целый спектр отечественных и импортных программных комплексов, таких как Microsoft Project, OpenProj, eGroupWare, Task Manager, ПРОДОК и др.
Однако их внедрение в проектных организациях, особенно с небольшим штатом проектировщиков, сдерживается следующими факторами:
  • существенные затраты на внедрение и техническую поддержку функционирования системы;
  • необходимость подготовки персонала к работе с новым программным продуктом;
  • необходимость технической поддержки системы, что требует введения дополнительных штатных единиц;
  • сложность формализации отдельных этапов разработки проектной документации;
  • негативная, как правило, реакция сотрудников на внедрение системы.
Основными техническими проблемами при внедрении систем управления проектами в проектной организации является сложность формализации некоторых аспектов процесса проектирования и сложность расчета трудозатрат на разработку проектной и рабочей документации.
Все системы управления проектами основаны на декомпозиции технологического процесса на отдельные операции. Для каждой технологической операции определяются параметры сложности работы, влияющие на сроки ее выполнения, и ограничения на квалификацию исполнителей. Как и при формализации параметров любой творческой работы, при нормировании времени выполнения отдельных операций могут получаться погрешности, соизмеримые со сроками проведения работ.
Например, при разработке структурной схемы СОТ (СОС, СКУД, СПС, СТС или другой слаботочной системы) время ее разработки существенно зависит от детализации требований технического задания, требований заказчика к выбору оборудования, технической подготовленности проектировщиков в области применения этого оборудования, опыта разработки схем на выбранном оборудовании. С учетом периода обновления парка современного оборудования в нашей отрасли 2–5 лет, эти трудности являются по большому счету слабоустранимыми.
На расчет трудозатрат на разработку документации по конкретному объекту проектирования имеют влияние многие факторы, такие как:
  • особенности выданного заказчиком задания на проектирование;
  • полнота и особенности выданного заказчиком технического задания;
  • полнота и качество выданных (или собранных проектировщиком) исходных данных;
  • особенности самого проектируемого (реконструируемого) объекта;
  • влияние технологических процессов объекта на построение систем безопасности и других слаботочных систем;
  • необходимость согласования технических решений с разработчиками других систем;
  • разнородность квалификации персонала и т. д.
Правильное планирование процесса разработки проектной документации позволяет выявить операции, занимающие наибольшее время.
При разработке проектов слаботочных сетей существует ряд достаточно рутинных процессов, занимающих много времени:
  • Коррекция архитектурно-планировочных решений, выданных заказчиком или генпроектировщиком. Зачастую архитектурно-планировочные решения здания (объекта) выдаются заказчиком в «бумажном» виде, что требует их перевода в электронный формат, т. е. их отрисовки в полном объеме. Иногда они выдаются в электронном формате, но в избыточном виде с достаточно большим количеством лишних слоев, которые не должны присутствовать в готовом документе.
  • Коррекция технических решений при согласовании их с заказчиком практически неизбежна. При этом для слаботочных сетей изменение только одного элемента на схеме расположения оборудования ведет к необходимости корректировки от 4 до 8 документов. Очень важным моментом здесь является корректировка именно всех документов для избегания тиражирования ошибок.
  • Разработка кабельного журнала является одной из самых трудоемких операций, требующих пунктуальности и внимания.
  • Составление спецификаций оборудования и материалов.
  • Составление ведомостей объемов работ.
Для автоматизации процесса разработки проектной документации (в том числе и вышеперечисленных документов) существует целый ряд систем автоматизации проектных работ (САПР).
В настоящее время в качестве САПР используется большое количество программных комплексов, таких как «Компас», NanoCAD, ProgeCAD, AutoCAD, LinuxCAD, BricsCAD, EPLAN Electric, CATIA-NX, Solid Edge, Solid Works, TurboCAD, Pro/ENGINEER и др.
Наиболее распространенной и применяемой при проектировании инженерных сетей здания, в том числе и слаботочных, является, несомненно, система автоматизированного проектирования AutoCAD различных версий.
Программный комплекс AutoCAD разработан для широкого применения в проектных организациях различного профиля и, как любой универсальный инструмент, не лишен недостатков. Для адаптации к конкретным задачам проектировщиков различных систем на базе AutoCAD самим производителем (компанией Autodesk) и другими производителями специализированного программного обеспечения создано большое количество специализированных прикладных приложений, таких как AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, GeoniCS, PLANT-4D, AutoPLANT, СПДС GraphiCS, и других.
Например, AutoCAD Electrical разработано для проектировщиков электрических систем управления и отличается высоким уровнем автоматизации стандартных задач и наличием обширных библиотек условных обозначений. AutoCAD MEP ориентировано на проектирование инженерных систем объектов гражданского строительства: систем сантхники и канализации, отопления и вентиляции, электрики и пожарной безопасности. AutoCAD Ecscad позволяет инженерам-электрикам создавать схемы электротехнического оборудования с помощью сценариев и библиотек условных обозначений.
Приложение HTE разработано для проектирования слаботочных сетей зданий в среде AutoCAD.
Все они в той или иной мере могут быть полезны проектировщикам слаботочных сетей. Однако позволяют полностью автоматизировать только часть рутинной работы, в основном связанной с коррекцией архитектурно-планировочных решений, разработкой структурных схем, планов расположения оборудования.
К сожалению, возможности AutoCAD и применяемых в настоящее время функциональных приложений не позволяют в автоматическом режиме корректно формировать кабельный журнал с расчетом длин трасс, корректно формировать спецификации с суммированием элементов по позициям, что позволило бы существенно сократить время на разработку рабочей документации и устранить технические ошибки при коррекции указанных документов.
Конечно, внедрение средств автоматизации проектирования представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, от тщательности реализации которого во многом зависят надежность работы комплекса и результаты работы коллектива проектировщиков.
Основные сложности внедрения САПР:
  • современные САПР имеют сложный интерфейс, обеспечивающий богатую палитру возможностей. Для решения практических задач используется, как правило, малый процент функциональных возможностей, однако для освоения системы необходимо их изучение в полном объеме;
  • обучение персонала при использовании САПР ограниченного распространения. Если AutoCAD в достаточном для практической работы объеме знает почти каждый опытный проектировщик, то при использовании других САПР необходима переподготовка специалистов;
  • синхронизация рабочих мест при совместной работе над проектом требует хорошей подготовки администратора и значительного временного ресурса;
  • разработка баз данных типовых используемых элементов или заполнение готовой базы данных параметрами применяемого оборудования практически неизбежны при работе с любой САПР. Необходимо планировать ресурсы для поддержания базы данных в актуальном состоянии;
  • стоимость самой САПР, ее эксплуатации, стоимость обучения сотрудников является ощутимыми затратами для любой организации и должна планироваться заранее;
  • необходимость реализации технической поддержки САПР.
Несмотря на перечисленные трудности внедрения, использование САПР в проектных организациях в том или ином объеме является необходимым и практически обязательным.
Внедрение комплекса САПР на предприятии проходит несколько стадий:
  • приобретение программного комплекса и его инсталляция на рабочих местах и сервере (серверах);
  • обучение специалистов проектного подразделения и администраторов работе в новой программной среде;
  • создание базы данных используемого оборудования и материалов;
  • создание шаблонов документов в соответствии со стандартом предприятия и нормативными документами;
  • разработка пилотного проекта в новой программной среде.
Наиболее трудоемкой задачей при внедрении САПР в проектной организации представляется необходимость формирования и поддержания в актуальном состоянии базы данных используемого оборудования и материалов.
Практически все САПР ориентированы на использование такой базы данных, созданной на базе специального ПО. Для облегчения работы проектировщиков и увеличения объемов продаж производимого оборудования многие производители идут на создание собственных баз данных своего оборудования. Так, ведущие производители электротехнического оборудования Schneider Electric, RITTAL, Lampertz, Beckhoff и др. создают и поддерживают в актуальном состоянии базы выпускаемого ими оборудования. Однако по такому оборудованию, как технические средства охраны, инженерные средства охраны, средства антитеррористической защиты и т. п., готовых баз данных оборудования, пригодных для использования САПР, достаточно мало, и их приходится разрабатывать самостоятельно.
Для организаций, работающих в рамках добровольных систем сертификации, разрабатываются ведомственные базы данных применяемого оборудования, ориентированные на использование оборудования, прошедшего сертификацию и рекомендованного к применению на ведомственных объектах. Например, для проектирования инженерно-технических средств охраны на объектах ОАО «Газпром» такая база данных разработана ДОАО «Газпроектинжиниринг». Она используется проектными организациями, выполняющими соответствующие проектные работы.
Достаточно много времени занимает разработка шаблонов всех используемых при проектировании документов. Большим подспорьем в этой работе может служить стандарт предприятия, где определены формы всех документов, формируемых при разработке проектной и рабочей документации. Существуют приложения, формирующие шаблоны документов в соответствии с требованиями СПДС, такие как СПДС GraphiCS и др. Однако они предоставляются на платной основе и требуют настройки функций в соответствии со спецификой предприятия, что также требует значительных временных затрат.
В целом опыт внедрения САПР при проектировании слаботочных сетей позволяет обобщить получаемые результаты. Как правило, грамотное внедрение САПР позволяет получить:
  • сокращение сроков разработки проектной и рабочей документации;
  • снижение объема рутинной работы проектировщика за счет использования встроенных инструментов САПР, что делает его работу более творческой;
  • выявление технических ошибок на ранних этапах разработки проекта;
  • снижение вероятности размножения ошибок при корректировке документов;
  • сокращение сроков на корректирование проектной и рабочей документации по замечаниям заказчика и сроков разработки исполнительной документации.
Отмеченные в статье проблемы, возникающие при внедрении средств автоматизации проектных работ, ни в коей мере не препятствуют их широкому внедрению в практику. Анализ этих проблем на этапе принятия решения о внедрении систем управления проектами и САПР на предприятии должен помочь ответственно подойти к выбору необходимых инструментов и планированию затрат на их внедрение.
Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «Интел Тектум», кандидат технических наук
Источник: Журнал "ТЗ", №5-2011
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
Агванов Баир - 25 Декабря 2011 в 14:13
Достаточно простым САПР является Microsoft Visio. Все знакомые электрики пользуются именно им, а не Автокадом. Причина - в очень лёгком освоении и использовании данного средства для самых разных задач, от проектирования до рисования.
Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2062 / 192)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (29011 / 180)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1461 / 176)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1669 / 176)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Спектрон-601 – номер один! (2226 / 175)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00