Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи Комплексных систем безопасности
Кто и как контролирует качество на рынке?
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5053
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Кто и как контролирует качество на рынке? (1679)

Опубликовано: 13 Декабря 2011

Как только возникает этот вопрос, мне всегда вспоминается шутка Comedy Club касательно прогнозов погоды: «В Петропавловске-Камчатском завтра от минус 30 до плюс 30 градусов» – «Как же такое может быть?» – Это ж Петропавловск-Камчатский. Сама подумай – ну кто поедет проверять».
Не правда ли, очень перекликается с проблемами нашего рынка.
Читаем в паспорте на видеокамеру – «чувствительность 0,005 лк при F=…».
Уважаемые монтажники и просто потребители этих камер, у кого из вас есть люксметр? А даже если есть, кто из вас знает, как померить чувствительность?
Разрешающая способность камеры 600 ТВЛ.
Тут все значительно проще, и тем не менее кто из вас сможет убедиться, так ли это на самом деле?
Диапазон рабочих температур аппаратуры от минус 60 до плюс 50 градусов.
У кого есть подобающая климатическая камера? Все, на что способен массовый потребитель, – засунуть (если влезет) аппаратуру в бытовую морозильную камеру. Но там только минус 18.
Максимальный импульсный разрядный ток для аппаратуры защиты 10 кА.
Думаю, что очень немногие просто представляют, где, в принципе, можно отыскать такой импульс, а уж о том, что в подобные места пустят любого желающего, и речи быть не может. И т. д. и т. п.
С другой стороны, именно на основании таких ключевых параметров выбирается конкретная марка аппаратуры для решения тех или иных задач. От этих параметров напрямую зависит цена изделий. По этим параметрам конкурируют различные производители однотипной аппаратуры. И по этим параметрам инсталлятор отвечает перед потребителем. Но и сам потребитель тоже практически не всегда в состоянии проконтролировать то, за что заплатил деньги. Что-то может выявиться со временем или при сравнении с устройствами, имеющими подобные заявленные параметры. Или в случае отказа при параметрах внешнего воздействия, не превышающих заявленных предельными. А может, и не выявиться вовсе.
Ну, а поскольку по ключевым параметрам идет вся основная конкуренция на нашем рынке, возникает соблазн заявить, что «в Петропавловске-Камчатском завтра…». И заявляют. В особенности это касается аппаратуры неизвестных производителей из стран Юго-Восточной Азии.
Пишутся параметры, как у аппаратуры известных брендов, а цена при этом оказывается в разы ниже. Все равно «никто не поедет проверять». А уж предъявить претензию, если даже что-то и удастся выяснить дотошному потребителю, такому неизвестному производителю с неизвестным местонахождением в любом случае не удастся.
Вот так и жили. Так и живем. Хотя сам рынок стал уже потихоньку упорядочивать ситуацию.
Потребитель при прочих равных условиях стал отдавать предпочтения отечественному производителю. Импортное оборудование все чаще приобретается инсталляторами и конечными пользователями через крупные торговые дома и дилерские фирмы. Стали исчезать с рынка мелкие фирмы-поставщики, занимавшиеся перепродажей «всего, что захотите», не имеющие конкретной специализации и долгосрочных договоров с зарубежными производителями. По-прежнему многочисленные предложения неизвестных юго-восточных фирм все чаще и чаще остаются без внимания нашего потребителя. Продиктовано такое положение вещей совершенно здравым и оправданным желанием потребителей всех уровней (от дилеров до конечных пользователей) – если нет возможности проверить, должна оставаться возможность спросить с поставщика и не потерпеть неоправданных убытков.
Но проблему контроля качества, как таковую, это не снимает. Кто-то все равно должен этим заниматься. Вот и возникает вопрос: кто?
Предложений на эту тему уже поступала масса. От контроля со стороны государства до независимых центров экспертиз.
Государственные центры сертификации по изначальному замыслу и были призваны контролировать качество выпускаемой и/или завозимой продукции. И на сегодня ни в одной стране мира нет такого обширного перечня товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Все товары и услуги, рекламируемые в нашем (издании, телепрограмме, на радиоканале, на улицах города)… имеют все необходимые лицензии и сертификаты – эту фразу мы уже просто не замечаем, потому что видим и слышим везде. Сняла ли обязательная сертификация проблему контроля качества? Нисколько. Разве что при добросовестной сертификации можно считать, что товар безопасен при использовании. И не более. При этом вполне возможно, что его, в принципе, нельзя применить по назначению. Да и кто из нас знает, что и как проверяется, чтобы товар получил этот обязательный сертификат «соответствия». Да и соответствия чему? Действующим российским ГОСТам. И кто из потребителя знает, каким ГОСТам должен соответствовать купленный им утюг, стиральная машина, телевизор и что в них написано? А что уж говорить о всевозможной специальной технике нашего рынка.
Ну, а кроме того есть «национальная российская особенность». Как-то мне позвонили с предложением из одного из так называемых центров сертификации ни много ни мало взрывозащищенного оборудования и предложили свои услуги. После диалога выяснилось, что для получения необходимого сертификата на взрывозащиту (!) нет необходимости не то что высылать в их адрес сам товар, но даже не требуется конструкторская документация. Фактически достаточно просто оплатить такую «услугу». Мы решили, что воспользоваться подобным предложением – это просто не уважать себя. И продолжаем сертифицировать свое оборудование в общеизвестных всероссийских центрах по полной необходимой программе. Но тем не менее само наличие подобных контор по сертификации способно полностью подорвать доверие к сертификату как документу, вообще удостоверяющему что-либо.
Но если с вопросом взрывозащиты можно как-то разобраться для различной аппаратуры в рамках одного центра, то вопрос контроля всех заявленных технических характеристик в рамках государственных сертификационных центров не решаем в принципе. Невозможно в рамках одного центра иметь специалистов всех профилей, невозможно иметь всю необходимую измерительную аппаратуру, невозможно иметь необходимый штат сотрудников, чтобы организовать подобную проверку всего, что на сегодня требует сертификации. Невозможно и организовать сеть узкоспециализированных центров – никакого бюджета не хватит на подобные инициативы. Ну, и самое главное – потребителю важно качество не образца, представленного на сертификацию, а именно того единственного конкретного изделия, которое приобрел именно он. Как говорят в Одессе, это могут быть две очень большие разницы.
Многие, наверное, помнят успешно провалившийся национальный проект с введением госприемки. Никаким образом это не отразилось на качестве продукции. Так что не стоит второй раз пытаться наступать на те же грабли.
Есть предложения ввести на рынке некие центры независимых экспертиз.
Есть же подобные центры по контролю продуктов питания, например. И вроде как можно обратиться с каким-либо вызвавшим подозрение продуктом и получить независимое заключение. Можно, например, проверить собранные в лесу грибы на радиоактивность. И, говорят, что все это бесплатно. Даже по телевизору показывают подобные обращения. Но многие ли из вас когда-либо пользовались подобными услугами? Причем не когда уже что-либо, не дай бог, случилось, а так, на всякий случай, выйдя из магазина, чтобы удостовериться, что купленные продукты – качественные?
Принципиально это осуществимо на нашем рынке. Но только принципиально. Результат реализации такого предложения вызывает вопросы и сомнения в успехе.
Вероятно, предполагается, что это могут быть узкоспециализированные центры. Подобно многочисленным медицинским центрам или автоцентрам. Видим же повсюду вывески – «УЗИ, компьютерная томография», «Развал, схождение», «Компьютерная диагностика автомобилей (таких-то)». Вот и добавятся – «Определение чувствительности и разрешающей способности видеокамер», «Определение климатических условий работы аппаратуры», «Проверка защитной аппаратуры импульсами высоких энергий» и т. п. При узкой специализации вполне решаем вопрос и с квалифицированным персоналом, и с необходимым измерительным оборудованием. И все желающие могут обратиться в соответствующий независимый центр экспертизы в зависимости от задачи.
Главный вопрос: кто будет обращаться в эти центры? А точнее, кто за все это заплатит?
Если проверка разрешающей способности видеокамеры – процедура копеечная, определение чувствительности тоже ненамного дороже, то стоимость испытаний, например, аппаратуры защиты от электромагнитных импульсов высоких энергий может не то что в десятки, а в сотни раз превышать цену самого изделия. К тому же подобные испытания на предельные параметры нередко связаны с разрушением самого опытного образца. Согласитесь, ни один автовладелец не будет устраивать краш-тест для своего авто, да к тому же его оплачивать.
И что проверять – один экземпляр из некой партии или устраивать стопроцентный контроль? В любом случае конечная цена на товар для потребителя увеличивается. Увеличивается и время ввода аппаратуры в эксплуатацию в рамках системы. А если учесть, что финансирование на нашем рынке практически всегда идет на грани фола, а время – надо было вчера, очень сомнительно, что потребители будут способны содержать сеть подобных центров.
Теоретически подобные независимые центры могли бы быть в чем-то полезными для производителя.
В общем-то, производитель нередко сам вынужден искать возможность проведения испытаний на стороне. Если говорить о нашей фирме, то мы на определенной стадии нашего развития очень широко пользовались испытательными лабораториями всевозможных производств Санкт-Петербурга. Когда выпуск продукции носит единичный характер, это вполне оправданно. Когда комплектующие закупаются на некую партию товаров, а сама партия выпускается в течение достаточно длительного времени. Тогда испытывается один образец из партии, а расходы на подобные испытания, отнесенные ко всей партии товара и отраженные в цене, не являются ощутимым ценовым бременем. При массовом производстве или при частой смене моделей или просто вариантов исполнения необходимость периодических испытаний резко возрастает, и цена конечного товара может оказаться непривлекательной по сравнению с ценой других производителей.
Ну, и по-прежнему в наших реалиях актуален вопрос самой «независимости» подобных испытательных центров. Нет никакой гарантии, что за ваши же деньги будут произведены действительно все необходимые испытания в полном объеме. Нет гарантии того, что в сам процесс и проведения испытаний, и выдачи заключений не вмешались другие заинтересованные лица. А еще более актуален ответ: кто же все-таки ответит перед потребителем, если результаты испытаний по какой-либо причине отличаются от реальных параметров? За свою продукцию должен отвечать производитель. Это совершенно логично. С другой стороны, он искренне захотел проверить заявленные параметры и заплатил за это деньги. Перенес ли он, в свою очередь, ответственность за качество товара на испытательный центр, а если да, то в каком объеме? В общем, вопросов больше, чем ответов. А если говорить об ответственности, то перед потребителем в любом случае отвечает производитель (поставщик), который может, вероятно, предъявлять какие-либо претензии подобному испытательному центру в случае каких-либо огрехов со стороны последнего, но рыночный авторитет самого производителя неминуемо пострадает.
На самом деле, несмотря на кажущуюся безвыходность ситуации, ничего страшного не происходит. Напротив, все идет своим чередом, а правила игры диктует сам рынок.
На сегодняшний момент (и это абсолютно правильно с точки зрения рынка) контроль качества, а точнее, качество контроля (поскольку контроль производится в любом случае, и вопрос состоит только в уровне такого контроля) – миссия исключительно производителя. А вот оценить сам уровень (в отличие от самостоятельного контроля параметров) потребитель вполне в состоянии, если имеет такое законное желание. Бывает достаточно просто беседы с представителями фирмы, можно изучить имеющиеся в открытом доступе материалы, а то и посетить саму фирму.
Наибольшее доверие вызывает, конечно, производитель, имеющий собственные испытательные лаборатории. Да, это требует солидных дополнительных капиталовложений. Но делает самого производителя как раз совершенно независимым от всевозможных иных рассмотренных «независимых» вариантов. Он волен организовать испытания на любом этапе, когда сочтет нужным, самостоятельно планируя все подобные работы, будучи финансово не связанным с какими-либо сторонними организациями. И само наличие таких лабораторий говорит о достойном уровне производства, о крупносерийности, поскольку такой подход выгоден именно при крупносерийном производстве, при котором сами испытания не оказывают ощутимого влияния на цену единицы изделия, а качество контроля параметров, как правило, оказывается выше.
Кто-то, не имеющий собственной испытательной базы, вынужден обращаться к услугам сторонних организаций для контроля собственного качества. Повторюсь, это может быть и совершенно оправданно, в зависимости от специфики выпускаемого (продаваемого) товара. Да и просто производственным фирмам на ранней стадии своей рыночной деятельности бывает не по деньгам содержание собственной испытательной лаборатории. Но это вовсе не значит, что они не имеют права на жизнь. Все когда-то и с чего-то начинали. Хотя специфика самого товара может потребовать начинать именно с создания испытательной лаборатории. Ну представьте себе производителя огнестрельного оружия, когда требуется проверка абсолютно каждой единицы по полной программе, не имеющего собственной испытательной базы, – он же просто ничего не в состоянии будет продать.
Кто-то просто ничего не испытывает и не проверяет, а указывает исключительно расчетные параметры на основе схемотехники и применяемой элементной базы. Собственно, расчетные параметры всегда имеются у производителя еще на стадии проектирования и разработки изделия, для того аппаратура и разрабатывается, чтобы получить конкретные желаемые параметры. Применять такой подход к уже готовым изделиям достаточно рискованно. Во-первых, отклонения параметров применяемой элементной базы может сказаться (и очень ощутимо) на параметрах всей аппаратуры в целом. Тогда становится актуальным вопрос о все той же собственной испытательной базе, но уже для входного контроля. Во-вторых, возможны и ошибки в самом проектировании, которые подобный метод никак учесть не сможет. Конечно, в идеале хотелось бы иметь и лабораторию собственного полноценного входного контроля и выходного, но если надо с чего-то начинать, то конечный контроль за собственной продукцией, за которую производитель отвечает перед заказчиком, все же актуальнее. К тому же он все равно выявит все огрехи комплектующих.
Ну а кто-то (в основном это касается мелких поставщиков аппаратуры всевозможных неизвестных производителей из стран Юго-Восточной Азии) по-прежнему ничего не проверяет и не считает, а исходит из того, что «никто в Петропавловск-Камчатский не поедет». Но, согласитесь, таких становится все меньше и меньше.
Рынок все сам расставляет по своим местам.
Ответьте себе сами: кто-нибудь когда-нибудь проверял заявленную мощность покупаемого им автомобиля? Сколько же там на самом деле «лошадей» – 150, а может, 146? А помимо всего прочего в зависимости от этого параметра мы еще и налог платим (хоть это и совершенно необоснованно). И тем не менее. Мы доверяем бренду, который мы выбираем.
Объективные законы работают абсолютно на любом рынке. И наш не является исключением.
Сегодня потребитель все больше отдает предпочтение не непосредственно товару как физическому продукту (заявленные характеристики и цена), а выбирает между брендами. Однако подрыв такого доверия неминуемо оборачивается очень ощутимыми потерями для производителя. Последние это очень хорошо осознают и принимают меры к сохранению доверия марке.
Время «наколенных технологий» безвозвратно ушло. Сегодня единственный путь успеха на рынке для любого производителя и/или поставщика самому становиться известным брендом, заслуживающим доверия потребителя, вкладывая для этого дополнительные средства не только в рекламу, но и в дополнительные производственные мощности, в том числе и в виде собственных испытательных лабораторий.
А задача потребителя на всех уровнях – грамотно выбрать бренд.
По сей день есть, хотя и постоянно убывающий, но отнюдь не нулевой, процент потребителей, считающих ценовой фактор главным конкурентным преимуществом на нашем рынке товаров специального спроса. И есть, хотя и этих становится все меньше и меньше, производители и поставщики, разделяющие это мнение. И это тоже правильно, поскольку именно последние неизбежно учат первых со временем думать в нужном направлении. Только происходит это у них на собственных ошибках. Со временем и они понимают, что выбор – это исключительно их собственная задача и какую-либо бескорыстную помощь со стороны в этом вопросе ждать бессмысленно.
Возвращаясь к функциям государства в вопросе контроля качества.
Государство может оказать в этом очень ощутимое содействие рынку. Но не напрямую, взяв на себя контрольные функции и уж тем более не вмешиваясь в производственные процессы производителей, а исключительно через соответствующую законодательную базу, которая бы предусматривала реальную ответственность производителя и/или поставщика за, скажем прямо, откровенное вранье в технической документации и реальную правовую защиту потребителя, не требующую, как это происходит на сегодняшний день, от последнего титанических собственных усилий и привлечения дополнительной армии юристов для отстаивания своих законных интересов.
Автор: Александр ПОПОВ
Источник: Журнал "ТЗ", №5-2011
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27877 / 297)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9286 / 205)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (183 / 183)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (171 / 171)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Какие возможные прорывы в системе контроля доступа? (165 / 165)
Сегодня бум интеллектуальных систем безопасности обещает сделать наши здания, сооружения и активы...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00