Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи прочее
IT-компании на рынке безопасности. Серьезная конкуренция ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5130
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

IT-компании на рынке безопасности. Серьезная конкуренция для интеграторов отрасли, или?... (2598)

Опубликовано: 02 Февраля 2012

В этом номере с вами:
Алексей ЦВЕТКОВ, начальник отдела информационной безопасности, проверок и режима ЗАО «ТрансКредитКарт»
Александр МАЛЬЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «Интел Тектум», кандидат технических наук
Алексей МЕЛЬЧАКОВ, Sales Account Manager Allied Telesis в России и СНГ
Алексей ПАШКОВСКИЙ, IT-инженер ВСС Сompany
Анна ДМИТРИЕВА, ведущий специалист отдела проектирования ООО «ТБ Проект»
Вопрос для обсуждения
IT-компании на рынке ТСБ: массовая интервенция уже началась? Если да, то в чем она выражается? Если нет, то возможна ли она и когда?
Алексей ЦВЕТКОВ:
– Для начала давайте определимся с терминологией – мне кажется, что в этом и заключается основной ответ на вопрос, и отталкиваться нужно от главного – от бизнеса. Что такое ТСБ (технические средства безопасности)? Это все технические средства, которые обеспечивают безопасность на предприятии, под которыми нужно понимать и технические средства обеспечения физической безопасности, и технические средства обеспечения информационной безопасности, и даже технические средства обеспечения экономической безопасности. Если безопасность рассматривать как единое целое, то это дает ряд неоспоримых преимуществ, как с точки зрения минимизации стоимости владения (Total Cost of Ownership), так и с точки зрения уровня обеспечения безопасности на предприятии.
Пример 1: по данным СКУД, сотрудника нет на рабочем месте (допустим, он заболел или уехал в командировку), при этом фиксируется факт удачной аутентификации в информационных системах компании его учетной записи (удаленный доступ, предположим, отсутствует). Это позволяет автоматически определять факт компрометации учетной записи сотрудника для принятия последующих действий.
Пример 2: ежегодный анализ рисков информационной безопасности показывает, что в неком помещении, в котором хранится информация ограниченного доступа, появилась целесообразность дополнительного усиления средств физической безопасности (шлюз доступа, дополнительные видеокамеры и т. д.). При этом данное действие традиционная служба «физической» безопасности произвести не может, так как не располагает информацией о ценности охраняемого объекта (охраняется сервер, на котором с определенного момента времени начинает храниться очень ценная информация). Если отталкиваться от такого определения, то IT-компании уже давно и удачно присутствуют на рынке ТСБ, причем довольно успешно, а также активно идут процедуры слияний и поглощений.
Александр МАЛЬЦЕВ:
– Применение IT-технологий в системах безопасности является устойчивым трендом. С системной точки зрения любая система безопасности представляет собой интеграцию источников (получателей) информации, средств ее доставки и средств обработки (преобразования, хранения и т. д.). Естественно, что при современном развитии методов и средств обработки информации и технологий ее доставки потребителю без применения IT-технологий сложно построить современную систему безопасности.
Поиск новых рынков сбыта IT-технологий естественным образом привел IT-компании на рынок ТСБ. На мой взгляд, пока рано говорить о том, что массовая интервенция IT-компании на рынке ТСБ уже началась. Да, есть заметное представительство в отдельных сегментах рынка, таких как системы охранного телевидения, системы сбора и обработки информации, и есть тенденция к увеличению их доли в этих сегментах. Однако для завоевания достаточной доли рынка IT-компаниям предстоит пройти еще долгий путь.
Алексей МЕЛЬЧАКОВ:
– В настоящее время на рынке наблюдается ситуация, когда компании-«безопасники», будучи в курсе возможностей современных IT-технологий, выступают отчасти как IT-интеграторы. Одними из главных продуктов внедрения являются сети IP-видеонаблюдения. Инженеры-«безопасники» участвуют в семинарах, которые проводят вендоры с тем, чтобы применить приобретенные знания и быть конкурентоспособными на развивающемся рынке. IT-компании, в свою очередь, пытаясь занять долю рынка ТСБ, изучают потребности служб безопасности.
Алексей ПАШКОВСКИЙ:
– Рынок ТСБ уже сложился – и войти в него непросто. Сейчас можно говорить не о массовой интервенции IT-компаний, а о частичной интервенции компаний-интеграторов, основной профиль которых IT. Думаю, что для эффективной работы организации будут привлекать недостающие кадры, чтобы укрепить свои слабые стороны: IT-компании возьмут в штат специалистов по безопасности, а компании, ориентированные на системы безопасности, обзаведутся отделами IT. При этом каждая организация останется верна своей начальной сфере деятельности, слегка меняя ее в зависимости от ситуации на рынке.
Анна ДМИТРИЕВА:
– Появление IT-компаний на рынке безопасности было вполне предсказуемо. Конечно же, многих интеграторов систем безопасности их появление не порадовало, но если посмотреть с другой стороны, то проникновение в отрасль крупных фирм не так страшно, как образование маленьких организаций-однодневок, которые ничего из себя не представляют и не способны выполнить комплекс работ по созданию современных технических систем безопасности. Именно они рушат рынок безопасности, участвуя во всех тендерах. Многие это называют конкуренцией, но практика показала, что данные компании не способны выполнить весь спектр работ на объектах и клиенты зачастую остаются, что называется, у разбитого корыта.
Вопрос для обсуждения
На какую долю рынка ТСБ могут претендовать IT-компании? Попробуйте привести цифры и обосновать свои расчеты. Какая категория объектов, по вашему мнению, отойдет к IT-компаниям.
Алексей ЦВЕТКОВ:
– Честно говоря, не готов дать какую-то оценку долей по различным сегментам. Мне кажется, IT-компании вряд ли будут массово изобретать велосипед и с нуля проектировать какие-то уже известные продукты, а потом с этими же продуктами выходить на рынок. Здесь, вероятно, будут поглощения ныне работающих игроков. При этом, выходя на рынок ТСБ, IT-компании, скорее всего, будут предлагать покупателям новые возможности, получаемые от интеграции решений разных типов, к примеру, единый центр мониторинга безопасности (расширение функционала решений класса SIEM, дополнив его информацией СКУД, видеонаблюдения, различных датчиков). Можно много чего придумать, но пусть этим занимаются вендоры. В любом случае уверен, что это будут новые классы продуктов, новые ниши, которым еще только предстоит сформироваться.
Александр МАЛЬЦЕВ:
– Для эффективного применения IT-технологий при построении системы безопасности, как правило, должна быть предусмотрена развитая СКС объекта. Поэтому, конечно же, при проектировании инженерных систем таких объектов целесообразно предусматривать максимальную интеграцию систем безопасности, систем управления инженерными сетями, информационных систем объекта на основе широкого применения IT-технологий. Объекты такого типа по возможности, конечно, будут осваиваться IT-компаниями.
Но необходимо отметить некоторые организационные моменты. Системы безопасности и инженерные сети создаваемых объектов как на стадии проектирования, так и на стадиях строительства и эксплуатации курируются разными службами заказчика. Это обуславливает тот факт, что разработку технического задания, формирование технических требований к системам проводят различные службы (как правило, служба безопасности и служба главного инженера). Поэтому интеграция систем из чисто технической задачи превращается в организационно-техническую, и ее реализация в полном объеме представляется достаточно проблематичной.
Кроме того, современная экономическая ситуация сместила акцент при построении ТСБ в сторону применения более бюджетных систем. Применение же современных IT-технологий при построении систем безопасности, несомненно, ведет к увеличению первоначальных затрат на построение ТСБ, что далеко не всегда адекватно воспринимается заказчиком.
Указанные факторы, на мой взгляд, будут сдерживать расширение представительства IT-компаний на рынке ТСБ.
Алексей МЕЛЬЧАКОВ:
– IT-компании могут претендовать на тех клиентов рынка ТСБ, у кого IP-видеонаблюдение и системы безопасности являются лишь одним из множества других сервисов сети. К примеру, компании финансового сектора, приобретая и инсталлируя решения для ЦОД, могут на базе своей сети развернуть и сервис IP-видеонаблюдения. К этой же категории заказчиков можно отнести представителей гостиничного бизнеса и медицинские учреждения. Отели заинтересованы в предоставлении услуг Triple Play, больницы, медицинские архивы и фармацевтические сети – в надежных, защищенных и высокопроизводительных внутренних сетях, а вместе они заинтересованы в обеспечении безопасности клиентов и внутреннем контроле.
Алексей ПАШКОВСКИЙ:
– Что касается цифр, то этот вопрос скорее к маркетологам. Мне кажется, что пока пальма первенства остается у компаний, специализирующихся на безопасности, хотя бы потому, что ими ниша уже освоена. В сфере ТСБ очень важно иметь своего заказчика. Это не галантерейный магазин, которому для привлечения клиентов достаточно вывесить яркую рекламу и объявить сезонную распродажу, компенсируя снижение цен оборотами. Компаниям, ориентированным на IT, придется осваивать рынок, но какую-то его часть – пока небольшую – они уже заняли. В основном это маленькие объекты и объекты в регионах, где устанавливаются преимущественно системы видеонаблюдения и СКУД.
Могу предположить, что СКУД и видеонаблюдение – те системы, которые с наибольшей вероятностью отойдут IT-компаниям, так как оборудование и программы для него тесно связаны с IT-технологиями. Компьютерная техника меняется очень быстро, год-два – и производители обновляют линейки оборудования. А кому, как не IT-специалистам, за ними угнаться, отследить, разобраться в новинках? ОПС останется за «безопасниками», так как охранная сигнализации из всех систем наиболее консервативна, а пожарная требует особых знаний и опыта работы.
Анна ДМИТРИЕВА:
– Крупные интеграторы систем безопасности тоже давно проникли на рынок IT, начиналось все с СКС, а потом процесс пошел. Поэтому нельзя сказать, что рынок четко можно поделить, а, учитывая тенденции перехода систем безопасности на локальные вычислительные сети, порой бывает трудно разобраться, кто и кому наступает на пятки. Примеров таких пересечений немало: например, очень много объектов, где безопасность зависима от IT, когда вам выделяют в общей сети порты.
Вопрос для обсуждения
Недостатки и преимущества IT-ишников.
Алексей ЦВЕТКОВ:
– Единственным недостатком игроков из IT-сферы (включая ИБ-отрасль) можно считать то, что они выходят на новый для них рынок. Но данный недостаток легко устраняется покупкой действующего игрока, а масштабы IT-игроков достаточно велики, чтобы предполагать, что им покупка по карману (а ведь еще может быть и дружественное поглощение). Дополнительным преимуществом крупных игроков IT-сферы может быть логичное дополнение существующих линеек их продуктов новыми решениями в области безопасности.
Александр МАЛЬЦЕВ:
– Недостатки:
недостаточное знание специфических потребностей конечного пользователя;
распространенное среди специалистов IT-компаний мнение, что с помощью специального ПО можно решить практически все проблемы;
технические решения на основе сетевых технологий, как правило, ведут к более значительным первоначальным затратам на создание ТСБ и, следовательно, к более сложному продвижению продукта на рынке.
Достоинства:
решения основаны на отработанных в ЛВС сетевых технологиях;
применение при построении систем безопасности типовых решений из смежных областей;
возможность реализации широкого круга дополнительных сервисных и технологических возможностей в ТСБ.
Алексей МЕЛЬЧАКОВ:
– Преимущества IT-компаний – их опыт построения сетей различной сложности, их настройки и конфигурации. Наличие правильной, надежной, отказоустойчивой сети – один из главных факторов корректной работы системы IP-видеонаблюдения. Главный недостаток IT-компаний и преимущество «безопасников» – наличие собственных разработок, ориентированных на потребности служб безопасности, которые они успели основательно изучить.
Алексей ПАШКОВСКИЙ:
– Современное оборудование ТСБ строится на основе программных решений и компьютерной техники, а это территория IT-специалистов. Они лучше, чем специалисты по безопасности, ориентируются в программных пакетах, настройках, характеристиках, быстрее находят оптимальные решения при подборе станционного оборудования.
Но у них может не хватить знаний для разработки идеологии системы. При построении системы безопасности надо уметь прогнозировать ее развитие и работу на объекте, а также предположить, что потребуется заказчику в будущем и в настоящем, если тот сам четко этого не знает. Кроме очевидных, есть скрытые моменты, которые становятся известны благодаря опыту. Сложности могут возникнуть при выборе и расстановке оконечного оборудования. Исходя из описания, не всегда можно правильно определить, как себя поведет датчик в тех или иных условиях, или на какую высоту и под каким углом следует установить и направить видеокамеру.
Анна ДМИТРИЕВА:
– Насчет недостатков и преимуществ говорить можно долго. Одни сильны в настройке ЛВС, другие – в оборудовании безопасности. Что касается прокладки кабельных трасс, то тут все справляются одинаково.Как правило, в IT-копаниях много специалистов по сетевому оборудованию и всего два-три спеца по наладке систем безопасности. В компаниях ТСБ все в точности наоборот.
Вопрос для обсуждения
Недостатки и преимущества «безопасников».
Алексей ЦВЕТКОВ:
– Основное преимущество «безопасников» – это, безусловно, опыт. Вопрос в том, сумеют ли они этим опытом воспользоваться в долгосрочной перспективе, если хотят оставаться независимыми участниками рынка.
Александр МАЛЬЦЕВ:
– К основным преимуществам я бы отнес следующие:
долговременное пребывание на рынке и, как правило, известный на рынке бренд;
достаточно большое число оборудованных объектов как пример проработанности технических решений и надежности оборудования;
наличие довольно достоверной статистики применения оборудования и решений;
достаточно четкое знание потребностей конечного пользователя в части необходимого функционала.
К недостаткам следует отнести:
некоторый консерватизм технических решений, особенно в части систем доставки извещений и средств обработки информации;
сложность вывода на рынок новых продуктов для компаний, не относящихся к устойчивым брендам.
Алексей МЕЛЬЧАКОВ:
– Следует также отметить стремление компаний-«безопасников» овладевать современными IT-технологиями для их внедрения и применения, чтобы идти в ногу со временем и предлагать передовые решения.
Алексей ПАШКОВСКИЙ:
– Каждый инженер систем безопасности хоть в какой-то степени владеет знаниями компьютера, но не каждый IT-специалист разбирается в вопросах безопасности. Конечно, у «безопасников» знаний в области IT-технологий часто не хватает, но они могут проконсультироваться у IT-специалистов, хотя бы у системного администратора, который есть в каждой организации.
Когда требуется построить систему, где превалирует IТ-оборудование, преимущество у IT-специалистов: они знают новинки, тонкости работы оборудования, легко находят ему замену, что способствует принятию оптимального решения. В остальном же преимущество у «безопасников», так как ТСБ – изначально их сфера деятельности и опыта и знаний у них больше.
Вопрос для обсуждения
Улучшит ли появление новых игроков конкурентную среду в отрасли? Выиграет ли от этого потребитель?
Алексей ЦВЕТКОВ:
– От здоровой конкуренции потребитель выигрывает всегда, а с появлением новых игроков конкурентная среда, безусловно, улучшится.
Александр МАЛЬЦЕВ:
– Появление новых игроков на рынке оборудования и технических решений, конечно же, пойдет на пользу потребителю.
Существенного изменения конкурентной среды рынка я не предполагаю, так как рынок достаточно сегментирован. Возможно перераспределение доли сегментов рынка.
Алексей МЕЛЬЧАКОВ:
– На сегодня рынок достаточно плотный, что дает конечному пользователю возможность выбирать, к кому обратиться за решением. Не последнюю роль при этом выборе играют уже наработанные связи. К IT-компаниям, строившим ЛВС, заказчик может прийти с задачей консолидировать имеющиеся сети, качественно улучшить сервисы, внедрить IP-видеонаблюдение. Появление новых игроков на рынке ТСБ, безусловно, повысит уровень конкуренции, от чего выиграет конечный пользователь, имея высокую вариативность решений и большую гибкость в ценах.
Алексей ПАШКОВСКИЙ:
– Вопрос риторический, поскольку от конкуренции потребитель обычно выигрывает всегда. Монополисту не нужно повышать качество своих услуг и совершенствовать технические решения – они и так будут пользоваться спросом из-за отсутствия альтернативы.
Недостатком конкуренции для потребителя может оказаться слишком широкий выбор. Вместо пары-тройки ведущих компаний, специализирующихся на ТСБ, на рынке появляется множество пока малоизвестных компаний. Какой из них можно доверять, какой нет, какая лучше, какая хуже – непонятно. Прежде чем обратиться в компанию, заказчику придется провести мониторинг рынка, чтобы получить мало-мальское представление о сфере ТСБ. Что не так уж и плохо.
Источник: Журнал "ТЗ", №6-2011
Сайт: www.tzmagazine.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2041 / 171)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1652 / 159)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1443 / 158)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2206 / 155)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1628 / 145)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00