Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи Комплексных систем безопасности
Организация поста охраны в системе безопасности
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5022
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Организация поста охраны в системе безопасности (4233)

Опубликовано: 03 Февраля 2012

Пост охраны – это, безусловно, сердце системы безопасности. Конечно, если мы говорим об объекте, где этот пост вообще существует. Ведь в большинстве случаев на небольших и средних объектах устанавливается полностью автоматическая система охраны, тревожные извещения от которой передаются в службу реагирования или в крайнем случае владельцу. Организация собственного поста охраны прерогатива довольно крупных предприятий, как правило, с собственной территорией. В помещение поста естественным образом стягиваются все технические средства: приемно-контрольные приборы, серверное оборудование, зачастую, оборудование для энергопитания и, конечно, средства для визуального контроля за состоянием объекта и управления техническими средствами охраны.
Пост – это прежде всего место постоянного пребывания персонала охраны, т. е. рабочее место людей, которые отвечают за безопасность объекта. Очень часто качество охраны объекта связывают с возможностями и стоимостью оборудования, которое применяется для системы безопасности. С этим нельзя не согласиться, охранник с деревянной колотушкой вряд ли сможет обеспечить должный уровень безопасности. Тем не менее от действий человека зависит очень многое. В общем-то, бить в колотушку сегодня никого не заставляют. Но вот вовремя среагировать на сигнал тревоги и предпринять правильные и своевременные действия – первоочередная и главная задача персонала службы безопасности. Вроде бы и требования простые и понятные – запиликало, значит, нужно смотреть, бежать, звонить. Однако на практике далеко не всегда охране удается выполнить эти, в общем-то, несложные правила. В основном на качество работы службы безопасности влияют два фактора: техническая оснащенность рабочего места и квалификация персонала. В этой статье мы рассмотрим оба этих критерия.
Техническая оснащенность
Безусловно, техника решает многое. С ее помощью оператор может видеть, слышать объект и своевременно выдавать команды управления. Есть много способов обнаружить угрозу безопасности и передать ее в нужное место. В этой статье мы затронем только те аспекты, которые связаны с отображением текущей обстановки на объекте для оператора.
Прежде всего, конечно, важна организация автоматизированного рабочего места оператора (АРМ). Как правило, АРМ в современной системе безопасности организуется на базе PC, что в большинстве случаев является действительно оправданным и эффективным решением. На мониторах системы оператор может наблюдать полную картину состояния объекта. Оперативная обстановка может передаваться несколькими способами: через камеры системы видеонаблюдения, с помощью отображения состояния технических средств охраны на графических планах объекта или с помощью оперативных сообщений оператору.
Безусловно, видеонаблюдение – это глаза системы безопасности. Фактически, наблюдая за изображением на мониторе, оператор может получить полную картину происходящего на объекте. И, казалось бы, видеокамеры должны вытеснить все остальные средства сигнализации. Постепенно так и происходит. С каждым годом на посту охраны появляется все больше мониторов видеонаблюдения, видеокамерами просматривается буквально каждый квадратный сантиметр. С одной стороны, это хорошо, так как действительно можно оперативно оценить обстановку в любой части объекта, не выходя из помещения поста охраны. С другой стороны, чаще всего человек просто не в силах отслеживать и реагировать на события от десятков и сотен видеокамер. Поэтому важно соблюдать баланс между техническими средствами охраны различных типов. И тогда средства классической охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения будут прекрасно дополнять друг друга.
Использование графических планов объекта охраны – это отличный способ наглядно показать состояние всех технических средств с привязкой к их реальному местоположению. Для изображения самого объекта, как правило, используют растровые или векторные изображения, которые помогают оператору быстро сориентироваться в случае поступления тревожного извещения. Причем вполне достаточно обычных двухмерных проекций. Использование различного рода трехмерных моделей только сбивает людей с толку и в реальной работе никакой пользы не оказывает. В качестве отображения технических средств охраны применяют специальные наборы графических значков (или визуализаторов), где каждое состояние технического средства показывается отдельным изображением такого значка. Если речь идет, например, об охранном извещателе, то для каждого из его стандартных состояний («На охране», «Готов», «Не готов», «Проникновение», «Неисправность») должно быть свое изображение, как правило, отличающееся цветом. Тревожное состояние для привлечения внимания оператора должно сопровождаться миганием значка.
В случае тревоги оператору на монитор должно выводиться специальное извещение, которое сообщает основные данные о типе и характере тревоги, а также указания по действию персонала в этой обстановке. Часто необходимо зафиксировать реакцию оператора на тревожное событие, для этого в системе должны быть предусмотрены средства для простого и оперативного ввода текстовых или голосовых комментариев.
Обычно пост охраны фактически совмещается с серверной, где размещается все приемно-контрольное оборудование ОПС и СКУД, серверы системы видеонаблюдения, система резервного питания. Здесь нужно обязательно принять во внимание, что все это оборудование выделяет при работе немалое количество тепла, которое необходимо куда-то отводить. Стоит заранее продумать и правильно рассчитать систему кондиционирования. Иначе в летние месяцы такой пост охраны станет адом как для техники, так и для людей. Вообще вопрос размещения оборудования весьма существен. В идеале оператору должны быть доступны только средства отображения и управления: мониторы, клавиатуры, пульты управления и т. п. Все остальное (системные блоки компьютеров, сетевое оборудование, блоки питания) необходимо убирать, например, в запираемые телекоммуникационные шкафы. Как показывает практика, так будет спокойнее всем. У охранников не будет соблазна залезть в компьютер и поставить какую-нибудь игрушку, занеся попутно десяток другой вирусов. У обслуживающего персонала будет уверенность, что все программное обеспечение и настройки оборудования находятся в сохранности и неприкосновенности.
Отдельно стоить упомянуть места для отдыха персонала охраны и приема пищи. Если площади позволяют, лучше сразу предусмотреть и выделить отдельные помещения и для того и для другого. Иначе со временем основное помещение поста будет скорее напоминать общую кухню в коммунальной квартире, чем рабочее место.
Квалификация персонала
Каким бы совершенным ни было оборудование, последнее слово все равно остается за человеком. В этом случае для обеспечения должного уровня качества работы есть два пути: набирать персонал службы безопасности из действительно квалифицированных специалистов, способных быстро и адекватно действовать в любых ситуациях, знающих и умеющих обращаться со сложным оборудованием, либо снижать требования к квалификации сотрудников за счет упрощения алгоритма взаимодействия человека и машины.
Первый вариант, конечно, более предпочтителен. Имея в штате высококвалифицированных сотрудников, можно без опаски браться за решение любых задач. Однако редко когда бюджет на содержание службы безопасности предусматривает такие расходы. Поэтому в большинстве случаев в охрану набирают людей, мягко говоря, не совсем подготовленных для подобной работы. У которых и общий уровень знаний оставляет желать лучшего, а про какие-то специальные знания и навыки работы с современным компьютерным оборудованием и говорить не приходится. Что же остается делать в такой ситуации? Во-первых, нужно, конечно, организовать обучение персонала на месте или в специальных учебных центрах, которые, как правило, имеются у солидных производителей технических средств охраны. В течение 1–2 недель можно прилично натаскать практически любого человека, у которого имеется хотя бы общее среднее образование. Упускать такую возможность повышения квалификации нельзя, необходимо проводить тренинги персонала на регулярной основе. Но есть одна проблема: в связи с общим невысоким уровнем зарплат среди сотрудников охраны имеет место довольно высокий процент текучести кадров. И в этом случае вкладываться в более или менее серьезное обучение становится экономически нецелесообразно, либо такому сотруднику нужно сразу повышать зарплату, на что работодатель идет не очень охотно. Компромиссным вариантом может стать применение современных методов организации рабочего места оператора, что позволяет значительно снизить требования к специальным знаниям оператора, сохраняя при этом высокий уровень обеспечения безопасности объекта. Но это уже тема для отдельной статьи.
Автор: Сергей ЛЕВИН, главный конструктор научно-производственной фирмы "Сигма-интегрированные системы"
Источник: Журнал "ТЗ", №6-2011
Сайт: www.tzmagazine.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27167 / 282)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (197 / 197)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8775 / 181)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (163 / 163)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (158 / 158)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00