Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем видеонаблюдения
Как выбрать систему видеонаблюдения
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5052
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Как выбрать систему видеонаблюдения (2892)

Опубликовано: 10 Февраля 2012

Сразу следует оговориться, что универсальных систем наблюдения не существует. Поэтому к вопросу выбора системы необходимо подходить со всей ответственностью. Каждая система в своем роде уникальна, так как конструируется под конкретного заказчика и конкретный объект. Заказчику иногда трудно разобраться самостоятельно в том огромном количестве камер видеонаблюдения и систем, представленных на рынке в настоящее время. Удовлетворяя желания клиентов, которые, как правило, имеют лишь образное представление о будущей системе, приходится, как из кубиков собирать ту систему, которая позволит предотвратить хищение имущества, и даже защитить жизнь. Словом, такую же идеально подходящую пользователям, как универсальные тарифы Мегафон, например.
Первым делом, необходимо определиться  каким целям должна служить устанавливаемая вами система. Она может служить для наблюдения за происходящими событиями на определенной территории (помещение магазина, склад, автостоянка), наблюдение за въезжающим или выезжающим транспортом, входящими или выходящими с охраняемой территории людей. Видеонаблюдение может вестись круглосуточно или только в дневное время суток. Данные видеонаблюдения могут записываться или просматриваться online. В первом случае решается вопрос использования микрофона в системе, а также необходимость записи аудиоданных. Анализ на этом этапе может позволить снизить стоимость внедрения системы наблюдения и улучшить охрану объекта без применения специальных средств.
Далее следует определиться с типами камер, так как все они различаются исполнением и характеристиками. Уличная камера должна быть оснащена термокожухом, инфракрасной подсветкой. Использование специальных чехлов позволяет предохранить камеры от неблагоприятной погоды. Есть чехлы с подогревом, а также чехлы, защищающие от взрыва и выстрела. При видеонаблюдении в условиях малой освещенности необходимо наличие в камере инфракрасной подсветки или даже дополнительного инфракрасного прожектора. Имитация глазка на входной двери может использоваться для скрытого видеонаблюдения. Камеры должны оснащаться поворотными системами для наблюдения и сопровождения объекта на охраняемой территории. Для экономии средств, при ночном видеонаблюдении можно ограничиться черно-белым изображением, так как ночью цветное изображение становится черно-белым. При выборе уличных видеокамер, следует помнить, что на их результирующую способность влияют все элементы от объектива до видеомонитора. Поэтому следует выбирать видеокамеру с некоторым запасом разрешающей способности. Оптимальным вариантом при наличии на объективе локальной вычислительной сети будут IP камеры видеонаблюдения, соответствующие стандарту PoE (Power over Ethernet).
Чтобы посчитать примерное количество камер наблюдения, необходимо определиться с зонами наблюдения. В решении этого вопроса вы всегда можете получить консультацию специалиста компании, поставляющей данное оборудование. Для этого достаточно будет одного звонка с Вашего прямого Мегафон на номер компании.
Также, чтобы облегчить данную задачу, необходимо составить графическую схему места предполагаемого использования системы и выделения на ней зон, где могут возникнуть проблемы, связанные с безопасностью. Такая схема поможет предотвратить наличие мертвых зон, а также определиться с местоположением различных элементов системы наблюдения (камеры, датчики открытия дверей, датчики движения и другие). Следует учитывать, что система видеонаблюдения не является завершенной системой безопасности. По этой причине при формировании системы наблюдения необходимо произвести техническое изучение объекта. Для компетентного подбора оснащения с учетом всех тонкостей данного дела, чтобы оно соответствовало всем вашим запросам, и при этом составляло приемлемую для вас стоимость, советуем обратиться к опытным специалистам.
Предпочтительна запись видеоинформации, так как она может позволить воспроизвести события и разобраться в произошедшем. Кроме того, такая запись может явиться доказательством вины или невиновности того или иного лица. Для ведения видеосъемки можно воспользоваться цифровой системой на основе видеорегистраторов. Видеорегистратор позволяет вести запись в течение длительного времени. Период хранения информации обусловлен количеством записываемых кадров в секунду и объемом винчестера видеорегистратора. Если система оснащена большим количеством камер и объем записываемой информации достаточно большой, необходимо для увеличения дискового пространства видеорегистратора  приобрести RAID массивы или NAS сервера. Видеорегистратор позволяет в режиме 24 на 7 круглогодично вести запись со всех камер, оперативно производить поиск необходимой информации. Если в зоне мониторинга не предполагается появление людей, то для экономии места на дисках, на видеорегистраторе  следует активировать режим записи по детекции движения. Цифровую систему видеозаписи также можно реализовать на основе персонального компьютера или платы видеозахвата. Для повышения надежности, избегания серьезных сбоев, компьютеры должны быть укомплектованы специальным образом. Такая система видеонаблюдения обоснована, если требования к системе не могут быть реализованы с помощью видеорегистраторов.
При анализе основных характеристик систем видеонаблюдения, в первую очередь следует взять во внимание качественные характеристики изображения. Для трансформации картинки в видеосигнал камера оснащена матрицей. Чем больше масштаб матрицы, тем качественнее изображение. Для нормального функционирования системы достаточно скорости 3-4 кадра/сек. Помимо контроля происходящего, система должна также оповещать в экстренных случаях (сигнальный режим оповещения о пожаре). Случаются ситуации, когда необходимо контролировать и управлять системой наблюдения на большом расстоянии от предмета наблюдения. Всемирная паутина Интернет дает такую возможность. Камеры в торговых центрах позволяют реагировать на кражу товаров, конфликты в торговом зале, помогают охранным структурам в ночное время суток. Трансляция видеосигнала происходит по проводным каналам или по радиоканалам. Проводные каналы применяют при формировании локальной системы видеонаблюдения. Радиоканал используют при формировании системы видеонаблюдения на дальних  объектах.
Кроме того, необходимо предусмотреть развитие системы и возможность ее интеграции в другие системы в будущем. Поэтому, если у вас в планах подключение различных типов датчиков (тревожные кнопки, датчики движения и др.), то необходимо оснастить систему наблюдения контроллером, который позволит подключить такие датчики. Контроллер ключей позволяет управлять различными приборами при возникновении критических ситуаций (заблокировать дверь, открыть ворота). Универсальные интерфейсы помогут в решении вопроса сопряжения системы видеонаблюдения с другим оборудованием.
До прописывания технического задания рекомендуем вызвать опытного эксперта для знакомства с объектом. Он даст исчерпывающую информацию. Исходя из ваших пожеланий, предоставит компетентно составленное техническое задание, спроектирует эффективную систему видеонаблюдения.
Автор: Хамзин Равель
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
sanvit sanvit - 21 Февраля 2012 в 19:44
На данный момент выбрать хорошую систему для видеонаблюдения не так сложно. Просто этот выбор в основном упирается в толщину кошелька.
Максим - 10 Февраля 2012 в 23:04
У мегафона хорошая услуга видеонаблюдения есть. Камеры неплохие.
Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27808 / 228)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (170 / 170)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (160 / 160)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9240 / 159)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Сетевой 128 канальный регистратор WJ-NX400 с поддержкой форматов H.265(HEVC), H.264 и JPEG (145 / 145)
Компания Tatris, дистрибьютор Panasonic в России, представляет новый регистратор...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00