Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи автоматических установок пожаротушения (АУПТ)
Общие принципы проектирования автоматических установок ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5024
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Общие принципы проектирования автоматических установок пожаротушения (2545)

Опубликовано: 05 Февраля 2008

   Проектированию автоматических установок пожаротушения (АУПТ) должна предшествовать разработка целого ряда вопросов, связанных с анализом пожарной опасности, микроклимата, конструктивных, объемно-планировочных, коммуникационных и других особенностей защищаемого объекта.

Оценка необходимости

   Одним из важных элементов предпроектной разработки является оценка необходимости устройства АПЗ. При проектировании наряду с НПБ 110-03 необходимо руководствоваться ведомственными (отраслевыми) нормативными документами, утвержденными в установленном порядке и согласованными с органами Госпожнадзора или ВНИИПО МЧС России. Выбирая АУПТ, необходимо осуществить следующие этапы анализа объекта:
  • определить пожарную опасность технологического процесса защищаемого помещения и категорию производства, согласно НПБ 105-03;
  • распространения, характерные признаки пожара (быстрое повышение температуры, пламенное горение, выделение большого количества дыма и других опасных факторов пожара — ОФП);
  • произвести анализ особенностей конструктивных решений защищаемого помещения (объекта), таких как степень огнестойкости строительных конструкций, объемно-планировочные решения и геометрические характеристики защищаемого помещения;
  • оценить особенности микроклимата защищаемого помещения (температуру, влажность, запыленность воздуха, освещенность), а также индустриальные помехи (вибрацию, движение воздушных потоков, электромагнитные наводки и др.).

   На основе полученных данных анализа пожарной опасности технологического процесса определяется категория возможного пожара.

Определение категории пожара

   Пожары первой категории — медленно развивающиеся, для которых продолжительность начальной стадии (до момента, соответствующего температуре около 300 °С, при которой происходит самовоспламенение большинства горючих веществ) превышает 10 минут и более.

   Пожары второй категории характеризуются быстрым нарастанием температуры и, как правило, объемным распространением огня, вследствие чего уже по истечении нескольких минут возможен значительный материальный ущерб. Такие пожары обычно происходят в зданиях и сооружениях с наличием большого количества огнеопасных веществ и материалов. Продолжительность свободного развития таких пожаров не превышает 10 минут.

   В зависимости от категории пожарной опасности, технологического процесса защищаемого помещения и вида горючего материала выбирают величины расчетного и удельного расходов огнетушащего средства (состава).

   Видом огнетушащего состава и методом тушения пожара определяется тип установки (водяная, пенная, газовая, порошковая, аэрозольная и т.д.) и степень ее быстродействия (инерционность установки).

Расчет установки

   После выбора основных расчетных характеристик приступают к выбору и расчету следующих узлов и блоков установки:

  • сигнально-пусковых блоков, электрических щитов управления и электроснабжения;
  • побудительных систем;
  • систем подачи огнетушащего вещества в защищаемое помещение, включая выбор типа оросителей и их размещение, трассировку трубопроводов и гидравлический расчет сети, подбор и расчет устройств для подачи огнетушащих веществ: пневмобаков, насосов, баллонов сжатого воздуха. При этом необходимо также определить расчетные удельные расходы и сопоставить их с нормативными (требуемыми) значениями расходов;
  • систем хранения огнетушащего вещества (количество вещества, место хранения, резерв);
  • узлов автоматического управления установкой (контрольно-пусковых устройств: задвижек, клапанов, щитов управления) и устройств ручного пуска;
  • контрольно-измерительной аппаратуры для оперативного контроля за состоянием сигнальных и пусковых цепей, а также за наличием огнетушащих веществ и их рабочими параметрами (давление, расход).

   После того как установка полностью спроектирована, производится расчет времени ее включения, которое не должно превышать допускаемой инерционности, то есть времени от момента достижения паспортного значения параметра срабатывания оросителя до момента соприкосновения огнетушащего вещества с горящей поверхностью (или объемом). Она должна соответствовать условиям окружающей среды при пожаре и не превышать нормируемых значений. В данном случае инерционность АУПТ определяется по следующей формуле:

   τH.≥τП.У.=τД.+τП.+τВ.Р.+τТР.,

где:
τH. — нормируемая инерционность установки, с;
τП.У. — инерционность установки пожаротушения, с;
τД. — инерционность датчика(оросителя) от момента достижения паспортного значения параметра срабатывания до выдачи сигнала о пожаре, с;
τП. — паспортная продолжительность срабатывания пускового блока (узла управления), с;
τВ.Р. — продолжительность выхода системы подачи огнетушащего вещества на расчетный режим, с;
τТР. — продолжительность транспортировки огнетушащего вещества к очагу пожара, с.

   В последние годы на рынке проектных услуг все более значительное место занимают зарубежные фирмы, и поэтому сейчас следует проявлять осторожность, обращаясь к проектировщикам. Недостаточное владение нормативной базой проектирования и действующими в Российской Федерации нормами и правилами, в том числе ведомственными (отраслевыми) документами, приводит к низкому качеству проектирования и недостаточной разработке технологических решений на объекте.

Автор: М.И. Никулин
Источник: Академия ГПС МЧС России
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27244 / 359)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8855 / 261)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (243 / 243)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (185 / 185)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (182 / 182)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00