Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи автоматических установок пожаротушения (АУПТ)
Граната против огня
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4966
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Граната против огня (3151)

Опубликовано: 19 Февраля 2013

В 2007 году пожар в "Чернском доме-интернате для инвалидов и престарелых" в Тульской области лишил жизни 34 человек, еще восемь пострадали. Фактов гибели людей, подобных этому, в статистике российских пожаров в социальных учреждениях немало. 84 человека и 36 единиц техники были брошены 31 января 2012 года на борьбу с пожаром в детском доме-интернате №1 в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Буквально за две недели до нового 2013 года тоже в Тульской области в городе Белев во время пожара в интернате для людей с ограниченными возможностями погибли два человека.
Сегодня, 18 февраля, пожар случился в Детском доме г. Батайска (Ростовская область). Горела раздевалка, расположенная на втором этаже, общей площадью 20 кв. м, По счастью обошлось без жертв. Вовремя сработала сигнализация. Из здания эвакуировано 38 детей в возрасте от 4 до 18 лет.
Пожарная граната SAT119 ECO
Нетрудно заметить, что жертвами огня чаще всего становятся старики и дети. И сколько бы пожарные инспекции муниципального и регионального уровней не слали предписаний руководству соцучреждений соблюдать правила безопасности, пожаров России меньше не становится. Неужели выхода нет?
«Есть!», - считают японские ученые, изменившие угол зрения на проблему пожаротушения. Огонь, по их мнению, надо побеждать с помощью… личных средств тушения на стадии зарождения пожара! Так несколько лет назад благодаря нестандартному взгляду на тушение пожаров, в Японии появился революционный огнетушитель SAT119 ECO. Пользоваться новым изобретением под силу даже детям и людям с ограниченными возможностями.
Более пяти лет SAT119 ECO стоит на вооружении японской армии. Уникальность пожарной гранаты - другое ее название, связана с созданием, так называемого, «пожарного коридора», который позволяет в кратчайшие сроки как эвакуировать людей, так и самостоятельно выбраться из очага возгорания, с попутной ликвидацией большей его части.
Граната, весом всего 630 грамм - резервуар со специальным составом воды и химических веществ, мгновенно нейтрализующих огонь. Вода снижает температуру, а химические вещества нейтрализуют кислород. Причем химические вещества действуют на гораздо большую площадь, чем вода, отсюда и поразительный успех изобретения японских ученых.
По сравнению с обычным огнетушителем SAT119 ECO имеет с десяток неоспоримых преимуществ по ряду параметров:. простота использования ,не требует обучения, скорость разрядки 1-5 сек, применение на расстоянии 1-15 метров, эффективен на любой дистанции 2-8 метров, срок службы 5 лет, не требует перезарядки, как обычный огнетушитель, после применения не образует тумана, освобождает пути эвакуации, безопасен для здоровья и окружающей среды. Напомним, что обычный огнетушитель под давлением, может взорваться или вызвать ожог, то есть сам в определенных условиях представляет опасность.
В конце 2012 года благодаря OOO «ТПК РусСнабКомплект», Спасатель 01, есть у пожарной гранаты и такое название, появился в России.
«Пожарная граната SAT119 ECO, о которой мы много слышали, очень долго не выпускалась Японией на внешний рынок, - рассказывает генеральный директор OOO «ТПК РусСнабКомплект» Кирилл Кирякин. - Это ведь еще и новое слово в химическом производстве. Наконец, мы можем представить это уникальное изделие на российском рынке. В настоящий момент изделие проходит сертификацию».
России только предстоит широкое знакомство с пожарной гранатой, но экономический эффект от ее внедрения на рынок, неоспорим: экономия средства на выездах пожарных расчетов, сохранение оборудования, высокая степень защиты.
По виду граната напоминает небольшую пластиковую бутылку. Материал, из которого сделана граната, особый пластик, который мнется в руке и рассыпается при попадании в огонь без осколочного эффекта, уничтожая огонь за считанные секунды. Немаловажно то, что огнетушитель SAT119 является экологически чистым средством пожаротушения. Огнетушащая жидкость имеет слабо щелочной состав и изготовлена из пищевых добавок, при изготовлении гранаты используются безопасные поверхностно активные вещества, которые разрешены к применению. Само огнетушащее вещество немного пахнет аммиаком, но применяемая концентрация не причиняет никакого вреда человеку, поэтому SAT119 безвреден в использовании.
«Активные компонеты гранаты, углекислый газ и аммиачный газ, являются очень эффективными веществами в начальной стадии пожара. Широкий спектр действия SAT119 ECO, простота в обращении, экологичность востребованы, прежде всего, детскими и лечебными учреждениями. Нам предстоит большая работа не только со службами МСЧ, но и министерствами, в чьем подчинении находятся все социальные учреждения», - поделился планами на будущее Кирилл Кирякин.
Уникальные возможности пожарной гранаты уже оценили во многих странах мира. Турция закупила 30 миллионов штук SAT119 ECO, Малайзия – 10 миллионов. Пожарными гранатами страны в первую очередь оснащают детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и досуга. Под ее надежной защитой находится и жилой сектор.
Пожарная граната SAT119 ECO (Спасатель 01) будет демонстрироваться OOO «ТПК РусСнабКомплект» на Международном Салоне «Комплексная безопасность - 2013» в тематическом разделе «Средство спасения» с 21 по 24 мая 2013 г. на ВВЦ в Москве.
Автор: Ольга Лухманова
Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ
Сайт: www.arms-expo.ru/049051124051048054056055.html
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
«Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP (119 / 119)
Компания «Амиком» приняла участие в международной выставке, посвященной IP-системам видеонаблюдения...
Электронный аукцион. Очередная победа (119 / 119)
Компания АСКОН получила право на заключение государственного контракта. Закупочная процедура —...
Новый видеодомофон SATVISION! (118 / 118)
Компания SATVISION сообщает о поступлении нового цветного видеодомофона SVM-405. Новый цветной...
Cтанция единого времени для сердца нашей Родины - Кремля (108 / 108)
Компания «Тэндо» совместно с компанией «ПИК Единое время» успешно завершили проект по созданию...
5 способов как ритейлеры могут остаться в безопасности во время праздников (150 / 106)
Эксперты электронной коммерции предлагают советы по безопасности в преддверии нового года. 1....
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2016   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00