Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи прочее
Пристлей и Лавуазье — открытие кислорода
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5023
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Пристлей и Лавуазье — открытие кислорода (1562)

Опубликовано: 26 Марта 2013

Английский ученый Джозеф Пристлей нашел, что при нагревании красной окиси ртути образуется газ. Пристлей нагревал красную окись ртути посредством зажигательного стекла и заметил, что получающийся при этом газ поддерживает горение гораздо лучше, чем воздух. Он назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». До конца своих дней Пристлей оставался ярким представителем теории флогистона.
Лавуазье (во Франции) стали известны результаты этих опытов, возможно даже от самого Пристлея, видевшегося с Лавуазье. Последний продолжал опыты. Он нагревал ртуть в сосуде с определенным количеством воздуха и заметил, что после нагревания количество газа уменьшалось на одну пятую часть объема. При нагревании красной окиси ртути, или, как тогда называли, «извести», он получал обратно потерянное количество воздуха. Эта пятая часть, как указывал и Пристлей, поддерживала горение несравненно лучше, чем обыкновенный воздух, а при смешении ее с оставшимися четырьмя пятыми воздуха, из которого она была первоначально получена, получалась смесь со свойствами обыкновенного воздуха. Очевидно, что воздух не был простым веществом, как это предполагалось ранее, а состоял из двух различных газов или «воздухов».
То обстоятельство, что свеча не может долго гореть в замкнутом пространстве, несомненно известно было еще в древности. Но воздух считался простым веществом или элементом, а не смесью газов. По теории флогистона свеча отдавала свой флогистон воздуху, который становился «флогистонизированным», а через некоторое время он становился насыщенным флогистоном настолько, что не мог уже принять большего количества его — и свеча гасла.
Около этого же времени Кэвендиш получил воду путем сжигания водорода в кислороде. Однако и он не понял значения своего открытия и остался тоже приверженцем флогистонной теории. Только Лавуазье удалось связать свои открытия с достижениями других исследователей и показать, что воздух состоит из инертного газа и какого-то другого, гораздо лучше поддерживающего горение, чем воздух. Таким образом, Лавуазье установил, что горение представляет соединение горючего вещества с кислородом воздуха.
Далее оказалось, что вещества, считавшиеся ранее простыми, например вода, «извести», являются на самом деле соединениями, а вещества, считавшиеся до того времени соединениями (например металлы), оказались простыми веществами.
С этого момента, можно сказать, и начала развиваться современная химия.
Какие же изменения нужно внести в столь долго устанавливавшуюся теорию горения? Едва ли нужно повторять, что определение горения, как соединения способного к окислению вещества с кислородом воздуха, так же верно и в настоящее время, как и тогда, когда Лавуазье впервые установил эту теорию. Об этом свидетельствуют бесчисленные опыты и наблюдения, которыми мы ныне располагаем. Точное определение этой и других реакций, встречающихся в жизни и в природе, остается предметом дальнейших исследований, и появившаяся в свет спустя четверть столетия теория строения молекулы и атома намечает глубокие изменения в химических теориях вообще. Изучающим химию горения и тушения, разумеется, уделять много времени всем этим теориям не приходится, хотя они и представляют значительный интерес. Среди исследований последних сорока-пятидесяти лет имеется ряд проблем, освещающих сущность горения, на которых нам придется несколько остановиться.
Одна из таких проблем — роль азота в горении. Несомненно, он служит разбавляющей частью, но этим его функция не ограничивается. В частности, в реакции воспламеняющихся газов и кислорода при высоком давлении он становится «активным», действуя иногда как замедлитель реакции.
Роль влаги также была в течение долгого времени предметом изучения. Если, например, смесь окиси углерода с кислородом попытаться осушить, то это будет связано с громадными трудностями ввиду опасности взрыва. Поэтому осушение газов может производиться при самом осторожном обращении в лабораторной обстановке и имеет, таким образом, скорее теоретический, чем практический интерес. Замечено, однако, что применяемая для воспламенения смеси окиси углерода, водорода и некоторых других газов с кислородом электрическая искра должна обладать большой напряженностью. Весьма важным моментом является точка, когда создается наибольшая возможность воспламенения газовых смесей, осушенных химическим путем или посредством действия низкой температуры, от искры низкой напряженности. Во французской литературе в 1931 г. был опубликован интересный труд на, основании которого можно утверждать, что некоторые вещества служат отрицательными катализаторами при окислении и горении, т. е., находясь в воздухе в незначительном количестве, они замедляют окисление и прекращают горение. Так например, воздух, содержащий менее 5% паров четыреххлористого углерода, оказался способным потушить горящий древесный уголь. В этом случае содержание кислорода в воздухе снижалось приблизительно всего на 1% (с 21% до 20%). Другие галоидные производные оказались способными действовать подобным же образом или еще более эффективно.
Проблема требует дальнейшей разработки, но если принять эту теорию, то следует учесть эффективность этих веществ в тушении огня.
Автор: Камерон А.М.
Источник: "Химия. Пожарная опасность. Пожаротушение", 1936
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27203 / 318)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (219 / 219)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8811 / 217)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (174 / 174)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (172 / 172)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00