Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по пожарной безопасности
Требования, предъявляемые к противопожарным дверям
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5248
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Требования, предъявляемые к противопожарным дверям (4532)

Опубликовано: 31 Марта 2013

Противопожарные двери должны отвечать определенным требованиям в отношении огнестойкости, возгораемости, внешнего вида и веса.
Огнестойкость. Главным показателем противопожарной двери является предел огнестойкости, т. е. время, в течение которого дверь может сопротивляться действию огня в условиях пожара.
В соответствии с противопожарными нормами 1, двери в брандмауэрах и других противопожарных преградах должны иметь предел огнестойкости не менее 1,5 часа. Все проемы во внутренних стенах зданий I, II и III степеней огнестойкости, разделяющих помещения, в которых размещены производства, относящиеся по пожарной опасности к категориям А, Б и В, защищаются противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.
Возгораемость. Противопожарные двери обычно делают трудносгораемыми или несгораемыми. Наиболее надежными на первый взгляд кажутся несгораемые двери, поскольку они не горят и не распространяют огня при пожаре. Однако основной материал, используемый для их изготовления,— металл — утрачивает прочность при нагреве и имеет высокую теплопроводность, что отрицательно сказывается на огнестойкости дверей. В связи с этим несгораемые двери применяются в редких случаях.
Наибольшее распространение получили трудносгораемые двери, изготовленные из древесины и защищенные металлической обшивкой. Они почти не деформируются, медленно прогреваются при действии огня и поэтому имеют достаточно высокий предел огнестойкости.
Принято считать, что сгораемые двери не могут служить преградой для пожара; в нормах 1 не указывается величина предела-огнестойкости таких дверей.
Однако проведенные ЦНИИПО испытания показали, что соответствующим образом изготовленные сгораемые двери могут защищать проем от распространения огня в течение 1 часа, и поэтому применение их в качестве противопожарных возможно.
Внешний вид. В промышленных и складских зданиях внешний вид противопожарных дверей не имеет существенного значения. Здесь решающим показателем при выборе типа дверей является их огнестойкость.
В административных, общественных и жилых зданиях при выборе конструкции противопожарных дверей следует учитывать их внешний вид. В таких зданиях, за исключением отдельных помещений, например, чердаков, нецелесообразно применять двери с обшивкой кровельной сталью в замок; неровная поверхность полотнищ с выступающими швами сделает невозможной отделку дверей. Наиболее приемлемы в этих зданиях двери с гладкой металлической обшивкой и другие конструкции, допускающие любую отделку наружных поверхностей дверных полотнищ.
Вес. Противопожарные двери должны иметь небольшой вес, чтобы при необходимости их мог закрыть и открыть вручную один человек. Кроме того, малый вес двери позволяет упростить конструкцию устройств для навешивания и закрывания.
1 - Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятии и населенных мест (Н 102—54). Гос. изд. литературы по строительству и архитектуре. 1954.
Автор: В.П. Бушев
Источник: "Химия. Пожарная опасность. Пожаротушение", 1936
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Проект пожарной сигнализации на базе ППКОП ВЭРС-ПК8

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ Автоматическая установка пожарной сигнализации Проектом предусмотрена...
Скачать проект (288 Кб)
Самые читаемые новости этого месяца
Считыватели EyeLock интегрированы со СКУД Sigur (135 / 135)
Глубокая интеграция Sigur со сканерами радужной оболочки глаза EyeLock позволяет управлять...
Securika SPB 2018 завершает работу. Подводим итоги. (128 / 128)
Сегодня заканчивает работу выставка Securika SPB 2018. Благодарим всех гостей нашего стенда,...
Президент Трамп подписал закон о опиоидах (123 / 123)
Президент Дональд Трамп подписал опиоидное законодательство в соответствии с...
«АРМО-Системы» анонсирована система запирания дверей Protec2 CLIQ™ марки ABLOY на базе электромеханических цилиндров и ключей (120 / 120)
Финская компания ASSA ABLOY представила мехатронную систему ограничения доступа в помещения...
ЮНИТЕСТ приглашает вас на обучающий семинар 7 ноября (119 / 119)
Компания ЮНИТЕСТ приглашает принять участие в обучающем семинаре, который состоится 7 ноября, в...
© 2006—2018   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00