Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по пожарной безопасности
Состояния, характеризующие надежность установок пожарной ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5053
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Состояния, характеризующие надежность установок пожарной автоматики (3025)

Опубликовано: 02 Апреля 2013

1. Работоспособное состояние объекта характеризует его способность выполнять все или часть заданных функций. Уровень работоспособности при этом определяется заданным (проектом или нормативно-технической документацией НТД) перечнем и объемом функций, которые объект способен выполнять. Примером способности выполнять часть функций может служить установка пожаротушения, у которой в подсистеме сигнализации и оповещения блок оповещения не способен выполнять свои функции. Например, контрольно-пусковой узел спринклерной установки способен запирать проход воды в распределительную сеть в дежурном режиме, открывать проход ее в режиме пожаротушения, но вследствие засорения кольцевой выточки, соединяющейся с сигнальным трубопроводом и сигнализатором давления универсальным (СДУ), сигнал о срабатывании установки подан быть не может.
2. Полностью работоспособное состояние объекта это его способность выполнять все заданные функции в полном объеме. Примером этого состояния может служить готовность всех подсистем установки пожаротушения выполнять все функции по обнаружению и тушению пожара. Полностью работоспособное состояние объекта всегда будет характеризоваться нормальным режимом работы, т. е. рабочим состоянием, при котором обеспечиваются заданные значения параметров работы и резервирования в установленных пределах.
3. Частично работоспособное состояние объекта характеризует его способность выполнять часть функций в полном или частичном объеме или все заданные функции, но при этом хотя бы одну из них в частичном объеме.
4. Неработоспособное состояние объекта — такое состояние его, при котором он не способен выполнять все заданные функции. Если в качестве примера привести установки пожарной сигнализации или пожаротушения, то одним из случаев неработоспособности может быть неготовность всех подсистем к выполнению своих функций (отключено напряжение или водоснабжение).
Определения 1—4 характеризуют большинство элементов, узлов и целых подсистем в режиме дежурства, причем тех подсистем и их элементов, которые находятся в статическом состоянии и никакой работы не выполняют.
Следующая группа определений характеризует те объекты, которые выполняют разнообразные рабочие процессы (операции), т.е. находятся в динамическом состоянии.
5. Рабочее состояние объекта — такое состояние, при котором он выполняет все или часть заданных функций в полном или частичном объеме. В рабочем состоянии находятся щиты управления АПС и АУП, водозаполненные сети, приемные станции (пульты) пожарной сигнализации, водопневматический бак или импульсное устройство, поддерживающие заданное давление в сети, пожарные извещатели, линии сигнализации, находящиеся под напряжением, электроконтактные манометры на пневмобаках и пусковых секциях с распределительным устройством (ПСР) установок газового и аэрозольного пожаротушения и др. Многофункциональные объекты при этом могут по различным причинам какие-то отдельные функции не выполнять (например, в приемной станции АПС может не работать акустическая или оптическая индикация сигналов контроля исправности шлейфов).
6. Полностью рабочее состояние объекта характеризует выполнение им всех заданных функций в полном объеме. Этому состоянию, как и полностью работоспособному состоянию, тоже соответствует нормальный режим работы, но при условии реализации функций взаимного резервирования его элементов в установленных пределах (например, в системах сигнализации со станцией ТОЛ-10/100 в режиме обнаружения пожара переключение на резервный источник питания проводится с помощью устройства АВР — автоматического включения резерва; точно так же предусмотрено включение резервного источника питания в подсистемах обеспечения АУП). Наиболее характерными примерами этого состояния являются случаи безотказной работы всех подсистем АПС и АУП и их элементов в режиме обнаружения и тушения пожара.
Вместе с тем могут встретиться и такие случаи, когда необходимым звеном в системе пожаротушения является человек (к примеру, в спринклерных и дренчерных АУП, где после срабатывания побудительной системы требуется ручное включение насосов). При полностью рабочем состоянии подсистемы обнаружения и тушения пожара может не выполнить свои функции подсистема снабжения и подачи воды, поэтому полностью рабочее состояние в таких системах следует рассматривать с точки зрения суммарного выходного эффекта.
7. Частично рабочее состояние — такое состояние объекта, при котором он выполняет часть заданных функции в полном или частичном объеме или все заданные функции, но при этом хотя бы одну из них в частичном объеме. Примеров такого состояния АПС и АУП в режиме обнаружения и тушения пожаров можно привести достаточно много. Назовем лишь наиболее характерные и часто встречающиеся. Так, при срабатывании пусковой секции газовой АУП пусковые баллоны вызывают срабатывание запорно-пусковых головок (ЗПГ) рабочих баллонов, но электроконтактные манометры (ЭКМ) пусковых баллонов не выдают при этом сигнала на щит управления о срабатывании установки; бывает и так, что пусковой воздух под давлением 2,6 МПа (25 кгс/см2) поступает в коллектор рабочей или резервной секции, но срабатывания ЗПГ не происходит, так как из-за неправильной фиксации секционного предохранителя произошло стравливание сжатого воздуха в атмосферу.
8. Нерабочее состояние объекта — такое состояние, при котором он не выполняет все заданные функции. Такое состояние может быть присущим отдельным элементам, подсистемам и системе сигнализации или пожаротушения в целом.
Как видно из определений 5—8, все они охватывают режимы (этапы) обнаружения пожара, включения (пуска) систем сигнализации и пожаротушения.
Следующая группа определений включает те из них, которые характеризуют в основном критическое или резервное состояние различного уровня.
9. Предельное состояние — такое состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация должка быть прекращена из-за неустранимых нарушений техники безопасности или неустранимого снижения уровня работоспособности, а также из-за неустранимого снижения эффективности эксплуатации. Применительно к АПС и АУП можно привести следующие примеры наступления предельного состояния: неустранимое в режиме дежурства нарушение техники безопасности — повреждение устройств защитного заземления, ощутимая обонянием или определяемая с помощью приборов утёчка токсичных огнетушащих средств; неисправность выключающих и предохранительных устройств на щитах управления и т, п.; неустранимое снижение уровня работоспособности в режиме дежурства АПС или АУП — выход из строя или ухудшение рабочих параметров рабочих или резервных элементов и узлов (оросителей, извещателей, двигателей, насосов); неустранимое снижение эффективности эксплуатации — изменение параметров извещателей ниже пределов, установленных НТД; уменьшение подачи насоса более чем на 15%; утечка пускового воздуха из пусковых баллонов газовых АУП до уровня, при котором давление достигает 2 МПа (20 кгс/см2); утечка огнетушащего средства из рабочих или резервных баллонов, превышающая 10%; увлажнение огнетушащего порошка более чем на 0,5%; уменьшение водоотдачи в системах водяного тушения более чем на 10%; уменьшение показателей надежности ниже значений, установленных ОСТ или другой НТД, и т. п.
10. Резервное состояние объекта — его рабочее состояние, при котором он осуществляет резервирование других объектов.
11. Состояние нагруженного резерва — резервное состояние объекта, при котором он находится в работе, т. е. объекты с одинаковыми функциями работают правильно, резервируя друг друга. Примеров такого резерва в АПС и АУП не так уж много (они характерны в основном для объектов с электронными схемами). Объектами нагруженного резерва можно считать побудители и извещатели, смежные с теми, в зоне которых возник пожар, пожарные извещатели в системах с параллельной защитой (т. е. извещатели двух разных типов), системы сигнализации, в которых сигнал тревоги подается только в случае срабатывания второго в данном луче извещателя и т. п.
12. Состояние ненагруженного резерва—резервное состояние объекта, при котором он не находится в работе. В качестве ненагруженного резерва в АПС и АУП являются: резервные источники питания, резервные секции баллонов или баков с огнетушащим средством, второй ввод водопровода, резервные электронасосы, резервные пиропатроны в некоторых конструкциях пусковых головок, устройства ручного пуска и т. п. Однако в тех случаях, когда объекты ненагруженного резерва (в частности, упоминавшиеся применительно к УПА) оказываются неработоспособными (резервный источник энергопитания или водоснабжения отключен, резервные баллоны не заполнены огнетушащим средством, соответствующая подсистема АПС или АУП находится в так называемом утяжеленном режиме (особенно в период обнаружения и тушения пожара).
13. Состояние предупредительного ремонта—нерабочее состояние объекта, при котором ведутся работы по выявлению, предупреждению и устранению его неисправностей, которые могут привести к отказу объекта. Ремонтные работы могут вестись как на выведенном из работы объекте (в период плановых технических обслуживаний (ТО), проводимых персоналом защищаемого помещения или персоналом «Союзспецавтоматики»), так и на объекте, находящемся в работе (например, это возможно в АУП в рабочее время в подсистемах автоматического электроснабжения и в подсистеме оповещения и сигнализации, поскольку при автоматическом обнаружении пожара или при обнаружении его людьми систему подачи огнетушащего средства можно включать и вручную).
14. Состояние аварийного ремонта — нерабочее состояние объекта, при котором ведутся работы по восстановлению его работоспособности, нарушенной в результате отказа элементов объекта (аварийный ремонт может проводиться как после срабатывания установки при пожаре, так и после, проверки ее работоспособности или углубленного технического обслуживания). Если такие работы не ведутся, то это состояние называется аварийным простоем. К этому термину примыкает и понятие зависимого простоя, обусловленного отключением данного объекта при проведении каких-либо работ на других объектах, функционально связанных с ним.
15. Понятие «ремонтный режим» обозначает нахождение части элементов объекта в состоянии предупредительного или аварийного ремонта.
16. Аварийный режим — рабочее состояние объекта, в котором он находится в результате отказа его элементов от момента возникновения отказа до его локализации. Применительно к установкам сигнализации и пожаротушения нахождение их в состоянии аварийного режима может продолжаться не более регламентированного НТД времени. При этом АПС и АУП могут находиться после возникновения отказа как в рабочем состоянии, так и (чаще всего) в отключенном состоянии во избежание появления каких-либо неприятных последствий.
17. Послеаварийный режим характеризует такое рабочее состояние объекта, в котором он находится после локализации отказа до выведения объекта на заданный режим.
Автор: Н.Ф. Бубырь
Источник: "Эксплуатация установок пожарной автоматики", 1686
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27856 / 276)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9266 / 185)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (181 / 181)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (168 / 168)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Сетевой 128 канальный регистратор WJ-NX400 с поддержкой форматов H.265(HEVC), H.264 и JPEG (152 / 152)
Компания Tatris, дистрибьютор Panasonic в России, представляет новый регистратор...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00