Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
5 способов восприятия звука
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5073
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

5 способов восприятия звука (3717)

Опубликовано: 25 Января 2008

   Помните сцену приближения тираннозавра к людям в "Парке юрского периода"? Тогда Спилберг использовал визуальный эффект воды, покрытой рябью, чтобы передать ощущение приближения чего-то огромного. Конечно, если бы режиссер мог заставить пол сотрясаться под тяжестью шагов 20 тонного тираннозавра Рекса, то это произвело бы, согласитесь, огромное впечатление. Но, к сожалению, обычный кинотеатр вряд ли способен на это, но вы можете добиться этого эффекта дома с помощью тактильных преобразователей Clark Synthesis.

   Тактильные преобразователи — это электромеханические устройства, предназначенные для того, чтобы заставить вибрировать большие поверхности, такие как сиденья или пол с передачей слуховой информации частотой от 1 до 800 Гц. Тактильные преобразователи — это мощные устройства, добавляющие осязательное ощущение при прослушивании музыки или просмотре фильма. Результат просто непередаваемый. Все, кто испытывали это ощущение, в один голос говорят, что тактильный преобразователь расширяет границы домашних развлечений.

   Воспроизведение тактильного звука основывается на исследованиях в области психофизиологии и успешно используется в военных и других целях. Clark Synthesis первая и единственная компания, которая использует полно диапазонный контактный тактильный звук в сфере домашнего развлечения.

   Многие люди считают, что "звук" — это восприятие нашим мозгом слуховой энергии, которая передается по воздуху и воспринимается человеческим ухом. Это мнение усиливается аудио и видео индустрией, потому что динамик, стандартное устройство воспроизведения, делает только это. Динамик выталкивает молекулы воздуха, находящиеся ближе всего к диафрагме, тем самым создает продольные волны, которые улавливаются нашими ушами. В результате получается то, что мы называем "звуком".    

Но это только один из вариантов восприятия звука, так как на самом деле существует несколько других способов, с помощью которых человек воспринимает акустическую энергию. Для наилучшего понимания физиологии звука обратимся, например, к запуску космического шатла.

   На рисунке изображены мужчина и его сын, наблюдающие за запуском. Для начала рассмотрим сам процесс. При включении двигателей из турбин вырывается огромный поток пламени. Через землю высвободившаяся энергия передается двоим наблюдателем. Эта энергия ощущается практически мгновенно, потому что звуковые волны в твердых средах распространяются быстрее. И только через несколько секунд до слушателей доносится громоподобный рокот стартующего шатла. К этому времени и у отца, и у сына по спинам уже бегут мурашки, благодаря 5 различным способам восприятия звука.

5 способов восприятия звука.

   Далее вы узнаете о 5 способах, с помощью которых человеческое тело может воспринимать информацию слышимого диапазона частот. У всех способов свой механизм, но все они могут усилить звук, воспринимаемый ушами. Основной термин, применимый к 4 дополнительным способам — это тактильный звук. Clark Synthesis установили, что полоса частот тактильного звука составляет примерно от 1 до 800 Гц. Это немного больше, чем у обычного сабвуфера, и несколько ниже частот, воспринимаемых человеческим ухом.

   Тактильный звук находит много применений, но основной интерес представляет использование в музыке и кино. Люди, испытавшие на себе тактильный звук, называют это "шестым чувством", которое заключается в ощущении реализма. По мимо сферы развлечений тактильный звук находит и другое применение. Эти устройства, по сути, являются единственными средствами, с помощью которых глухие могут воспринимать внешние звуки. Тактильные усилители могут использоваться под полом сцены, благодаря чему улучшается четкость музыки.

1. Восприятие звука через перенос воздуха.

   Основной способ восприятия звуковой энергии — через уши. Механизм достаточно прост. Вибрирующие молекулы воздуха попадают в ушной канал и давят на барабанную перепонку. Эта энергия передается в улитку. Улитка-это заполненный жидкостью орган чувств, у которого маленькие ворсинки, реснички, превращают механические вибрации в воспринимаемый звук.

2. Восприятие через глубокие ткани.

   Вибрации земли около наших наблюдателей стимулируют нервные окончания глубоких тканей и мышечной массы. Это ощущение называется "кинетическим", от греческого слова kinos, которое означает "двигаться". Это кинетическое ощущение проявляется, когда мощные объекты воздействуют на землю около Вас.

3. Восприятие через суставы.

   Вибрации земли около наших наблюдателей так же стимулируют нервные окончания суставов скелета и глубокие ткани. Это чувство называется "haptic", от греческого слова, означающего "прикасаться".


4. Восприятие через тактильную стимуляцию.

   Движения земли около наших друзей так же стимулирует нервные окончания прямо под верхним слоем кожи. Это чувство Вам должно быть знакомо, это осязание. Этот эффект появляется только в случае очень сильного шума. Также тактильная стимуляция наблюдается у музыкантов, которые держат музыкальные инструменты близко к телу.

5. Восприятие через костную проводимость.

   Если Вы взгляните на рисунок внутреннего ухо, то увидите, что улитка, орган чувств, который преобразует акустическую энергию в нервный импульс, располагается в черепной коробке. Эта костная защита является вторым способом для того, чтобы звуковые волны достигали улитку, прямо через костную массу. Явление костной проводимости давно известно и успешно используется. Например, в случае потери слуха, когда барабанная перепонка или внутренние кости уха оказываются повреждены, различные компании производят слуховые аппараты, принцип действия которых заключается в непосредственной стимуляции улитки по средствам костной проводимости.
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1256 / 200)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (875 / 192)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1145 / 190)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (663 / 188)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1194 / 158)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00