Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем видеонаблюдения
«Использование ”умных” свойств камер позволяет уменьшить ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5022
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

«Использование ”умных” свойств камер позволяет уменьшить количество сотрудников» (1913)

Опубликовано: 14 Апреля 2013

- Дмитрий, высокотехнологичные системы видеонаблюдения в числе прочего призваны повышать безопасность персонала на предприятии. Нужно ли проводить специальную подготовку самих сотрудников организации, принявшей решение об установке продукции Axis?
- На сегодняшний день на рынке IP складывается ситуация, обратная ситуации на рынке аналогового видео. Сейчас все больше людей пользуются Интернетом и гаджетами, техника становится «умнее». Например, после подключения в Сеть камера Axis может быть автоматически распознана с помощью ПО наших партнеров, а это значит, что она практически готова к работе. Использование IP-технологий с точки зрения удобства сейчас стало проще, чем использование аналоговых камер. Однако стоит заметить, что если безопасность предприятия отдана на откуп структур, которые привыкли работать с «аналогом», то для них переход на цифровой продукт может создавать некоторые сложности. Случается, что у сотрудников предприятий возникают простые вопросы о том, что такое IP, IP-адрес и т.д. Для таких неподготовленных сотрудников, безусловно, нужна специальная подготовка. Именно поэтому компания Axis проводит обучение, понимая, что IP-рынок молод и классическому рынку безопасности необходимы новые знания. Axis Communications Academy – это двухдневный курс, на котором, к примеру сотрудники сферы безопасности обучаются навыкам ИТ-технологий, а сотрудники сферы ИТ узнают об особенностях обеспечения безопасности.
- Требуется ли увеличение штата сотрудников службы безопасности компании после установки камер видеонаблюдения для работы с ними?
- Здесь однозначно можно ответить отрицательно. Как раз наоборот, развитие аналитики и использование «умных» свойств камер позволяет уменьшить количество сотрудников, которые должны обслуживать систему. Простой пример: банк, у которого есть сеть подразделений или банкоматов. Раньше, лет 5–7 назад, структура была довольно децентрализована, т.е. были сотрудники на местах, которые в случае возникновения неполадок (которые могли быть распознаны не сразу, а спустя некоторое время), сообщали о них только по результатам очередной проверки. Время реакции было довольно длительным. Сейчас существуют центры мониторинга, из которых можно следить за ситуацией на удаленном объекте. Если к камерам подключена аналитика, которая обрабатывает события по заданной схеме, информация практически мгновенно попадает в центр мониторинга. IP-технологии позволяют оперативно получать информацию о состоянии тех или иных устройств, понимать, в рабочем ли они состоянии, производят ли они запись. Центры мониторинга позволяют сократить количество сотрудников безопасности в целом.
- Видеонаблюдение – весомый аргумент против разного рода злоумышленников. Возможна ли установка камер для контроля собственного персонала предприятия?
- Да. Система видеонаблюдения позволяет обеспечить и внешнюю, и внутреннюю безопасность. Например, если это торговое предприятие, то воровство может происходить как от посетителя, так и от самого сотрудника, действующего в паре с «покупателем». Простой пример: покупатель берет 15 продуктов, 10 из которых кассир может пробить, а остальные 5, уже размагниченные и не вызывающие звуковой сигнал у рамок безопасности, будут спокойно вынесены из магазина неоплаченными. Для того, чтобы защитить себя от такого воровства, магазины интегрируют систему наблюдения с кассовым аппаратом. При каждой транзакции можно четко видеть, что находится на ленте, а что в чеке. Если количество продуктов на кассе и на ленте не соответствуют, информация об этом посылается менеджеру, он приходит разбираться, либо этот разбор происходит после.
Для контроля за подсобными помещениями также удобно использовать видеонаблюдение вместе с аналитикой, которая позволит узнать о попытке несанкционированного проникновения и оперативно отреагировать.
- Если говорить о контроле персонала предприятия, какие решения и для какого рода организаций предлагает компания Axis?
- Исходя из нашего опыта уже сформировалось несколько отраслевых решений, которые могут адаптироваться для нужд конкретного предприятия. Одно из самых распространенных во всем мире – решение для розничных магазинов. Наши камеры успели заслужить доверие клиентов, так как их можно подобрать, исходя из специфических условий предприятия. Но камеры – это только часть системы безопасности, поэтому мы сотрудничаем с производителями ПО и аналитики. Мы с нашими партнерами выходим на рынок с уже готовыми решениями.
У нас также есть интересные решения для транспорта, которые учитывают сложности этого рода деятельности (тепловизоры для использования в условиях плохой видимости и полной темноты; технология Lightfnder для плохих условий освещения, которая позволяет видеть цветную картинку в темноте; специальные камеры для подвижного состава, которые обладают прочным дизайном, не «боятся» вибраций и не нанесут увечий в случае аварии.). Мы предлагаем решения для безопасности в городе (сложные системы с большим количеством камер, хорошее качество изображения, большой зум).
Еще одно направление – банковская безопасность, специфические условия которой – использование в помещении, необходимость распознавания лиц. Поэтому мы предлагаем камеры с высоким разрешением и широким динамическим диапазоном, позволяющие разглядеть купюры, которыми обмениваются сотрудники банка и посетители. Не так давно мы представили на рынке миниатюрную камеру для банкоматов.
- Кто должен заниматься просмотром видеозаписей для анализа ситуации, сложившейся в компании, выявления подозрительных операций и т.п.?
- Это зависит от размеров и масштабов предприятия. Например, если мы говорим о маленьком продуктовом магазине, то, скорее всего, заниматься просмотром видеозаписей будет сам владелец магазина. Если взять как пример предприятие среднего масштаба, то здесь речь будет идти о системах безопасности (внутренней безопасности для анализа ситуаций, связанных с внутренними потерями, и внешней безопасности, связанной с анализом поведения посетителей), которые занимаются просмотром записей, контролем ситуации и т.д. Если брать крупные государственные объекты или объекты, которые попадают в категорию «безопасный город», то количество структур, заинтересованных в получении видео, достаточно велико. Это могут быть сотрудники полиции, ДПС, а также федеральной службы охраны.
- Существует мнение о невозможности оператора концентрировать внимание на многочисленных картинках с экранов мониторов, к тому же через некоторое время у сотрудника устают глаза, он начинает отвлекаться. Дополнительные сложности создают слишком длинная смена или необходимость работать в одиночку. Есть ли у Axis решения этих проблем?
- Действительно, человек не может непрерывно смотреть на экран в течение восьми часов, его внимание будет рассеиваться, глаза быстро устанут. Для решения этой проблемы используется различная аналитика. Простой пример: есть дверь с ограниченным пропускным контролем входа и выхода. Используя аналитическое решение для распознавания лица, можно контролировать, чтобы пропуском не воспользовался тот человек, которому доступ запрещен. При наступлении такой ситуации сотрудник охраны получит сигнал о нарушении, что поможет сконцентрироваться именно на тревожном событии. Таким образом, оперативное реагирование, осуществляемое с помощью аналитики, представляет большую важность для обеспечения безопасности, так как с ее помощью можно получать информацию для принятия экстренного решения, причем в дальнейшем для разбора ситуации можно будет проследить за тем, как она развивалась и получить дополнительную информацию. Аналитика удобна для использования на больших предприятиях, где установлено много камер, а также для сети предприятий, находящихся на большом расстоянии друг от друга.
- Существуют ли какие-либо статистические данные, позволяющие судить об эффективности использования сетевого видеонаблюдения?
- Эффективность использования систем видеонаблюдения сложно подсчитать, поэтому статистических данных не так много. Говоря о ритейловых предприятиях, можно опираться на исследование Global Retail Theft Barometer. Можно сказать, что в среднем владелец магазина теряет 1,5–2,2% от оборота из-за воровства, поэтому уменьшение показателей воровства всего на несколько процентов сохранит для владельца миллионы.
Однако стоит учитывать, что IP-камеры могут использоваться не только для обеспечения безопасности, но и в других целях. Для операционных менеджеров может быть полезным подсчет количества людей в очереди, что позволяет оперативно реагировать и принимать решения о подключении дополнительных сотрудников или, наоборот, о возможности отпустить кого-то. Также с помощью аналитики в магазине можно определить горячие и мертвые зоны и соответственно разместить товары. Камеры можно использовать и в рекламных целях, получая статистические данные о покупателях. Здесь можно учитывать пол покупателей, их возрастную категорию (взрослые или дети). Вариантов использования камер и аналитики достаточно много и их можно менять при необходимости. Крупные компании могут позволить себе использовать аналитику по максимуму, и практика показывает, что возврат инвестиций в таком случае происходит очень быстро (в среднем 2–3 месяца).
- Каких новых решений и технологических разработок можно ждать от компании Axis в 2013 году?
- Сейчас на рынке наблюдаются следующие тренды: использование мегапиксельных камер, обеспечение качественного изображения в сложных световых условиях, широкий динамический диапазон, инфракрасная подсветка, «умное» видеонаблюдение с использованием аналитики.
Мы не просто следим за трендами на рынке видеонаблюдения, но и сами устанавливаем их. Приведу несколько интересных примеров. Наша новая инновационная технология Lightfnder обеспечивает высокую световую чувствительность, превосходное качество изображения с низкими помехами и богатством деталей, а также лучшее цветовое воспроизведение в условиях слабого освещения. За эту технологию мы получили награду в области технических инноваций Wall Street Journal Technology Innovation Award в категории «Физические средства охраны».
Axis работает над устройствами, способными функционировать в экстремальных условиях. Например, у нас уже есть камеры для работы в климате с низкими и очень высокими температурами (до +75 °C).
Мы занимаемся разработкой решений для построения небольших систем видеонаблюдения Таковым является бесплатное программное обеспечение ACC (Axis Camera Companion), которое позволяет построить систему видеонаблюдения с подключением до 16 камер. Пользователями таких систем могут стать небольшие магазины и отели, автозаправочные станции. Это направление сегодня действительно набирает обороты. Причина в выгодной экономической составляющей. В качестве хранилища данных выступает SD-карта, встроенная в камеру. Стоимость таких накопителей с каждым годом снижается, поэтому и решение в целом получается экономически привлекательным. На примере развития отдельных технологий можно заметить, что системы IP-видеонаблюдения постоянно совершенствуются.
- Спасибо.
Автор: Адель Соколова
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №6-2013
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27175 / 290)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (204 / 204)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8782 / 188)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (164 / 164)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (162 / 162)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00