Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
Комплексные системы громкого оповещения
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5023
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Комплексные системы громкого оповещения (2979)

Опубликовано: 27 Января 2008

   Своевременное сообщение людям информации о возникновении внештатных ситуаций и путях эвакуации – задача системы громкого оповещения.

Большие расстояния и проверка работоспособности

    Характерной особенностью крупного объекта (здания, комплекса зданий) является не только большое количество зон оповещения, но и необходимость централизованного управления множеством локальных устройств, размещенных на достаточно большом расстоянии друг от друга и от центрального поста управления.

    Известно, что потери в кабельных трассах ограничивают допустимые расстояния от центрального устройства системы оповещения до локальных элементов системы: усилителей мощности, вызывных станций, источников звука, громкоговорителей. Мы отнесли усилители мощности к локальным устройствам, потому что в масштабных системах часть усилителей приходится размещать ближе к зоне оповещения даже при передаче аудиосигнала по 100-вольтовым линиям.

    Кроме того, значительная протяженность кабельной трассы повышает вероятность ее повреждения (короткое замыкание, обрыв или потеря «земли»). Все эти проблемы устранимы, если передавать аудиосигналы по оптоволоконным линиям связи и предусмотреть систему диагностики повреждений и ошибок.

    На сегодняшний день таким требованиям соответствует цифровая система управления звуком Praesideo (производство Bosch Security Systems). Эта полностью цифровая система оповещения построена по сетевому принципу: новые устройства могут быть добавлены (или исключены) в систему в любом месте. Использование топологии «замкнутое кольцо» в системе Praesideo обеспечивает дополнительное резервирование и повышает надежность работы.

    Необходимость проверки работоспособности, диагностики повреждений элементов, а также оперативной наглядной индикации всех процессов, связанных с передачей аварийных сигналов и экстренных сообщений, – сегодняшняя реальность.

    При проектировании системы диагностики следует учитывать, что в комплексных системах громкого оповещения расстояния между элементами могут достигать нескольких сотен метров, а контролировать требуется как входные, так и выходные шлейфы (от источников сигналов и до конца линий громкоговорителей).

    Поэтому мы советуем в системе Praesideo максимально использовать мониторинг линий громкоговорителей, функции входных и выходных контрольных реле, программируемых на какие-либо события, и предусмотреть постоянное подключение ПК управления с программным обеспечением диагностики работоспособности системы.

    Возможность использования локальной сети Ethernet здесь трудно переоценить, поскольку цифровая система Praesideo поддерживает функцию удаленного доступа. Сетевой контроллер системы программируется с персонального компьютера, подключенного по локальной сети. Подключение также возможно через специальный LAN-модем и линии PSTN и ISDN. Программирование рабочей конфигурации системы громкого оповещения, мониторинг состояния, загрузку файлов с речевыми сообщениями и аварийными сигналами можно осуществлять по телефонным линиям с любого удаленного компьютера, при наличии у него встроенного модема PSTN. Таким образом, можно изменять настройки системы и решать сервисные проблемы, не выходя из офиса, что крайне ценно при значительной удаленности объекта от сервисного центра.

Большое количество каналов передачи и интеграция нескольких систем

    Помимо подключения компьютера управления системы по сети Ethernet, другой функциональной возможностью этой сети, применяемой в системах громкого оповещения, является передача большого количества цифровых аудиосигналов в реальном времени.

    Давно прошли те времена, когда система громкого оповещения включала только два канала – для трансляции речи и фоновой музыки. Теперь для удовлетворения требованиям многофункционального объекта (отеля, парка развлечений и т. п.), интегрированная система озвучивания и оповещения должна иметь возможность транслировать одновременно несколько аудиопрограмм в разные помещения и передавать речевые сообщения рекламного, служебного или экстренного характера. Система Praesideo обеспечивает 28 каналов передачи аудио от источников сигналов, подключенных к входам системы.

    В каналы передачи Praesideo могут приходить и сигналы от других систем, использующих для передачи цифрового аудио сети Ethernet. Известно, что передача многоканального широкополосного цифрового аудио по сетям Ethernet в реальном времени сопряжена с некоторыми проблемами, например, задержками сигнала, искажениями и т. д.

    Если по каким-то причинам в вашей системе громкого оповещения необходимо использовать аудиосигналы, передаваемые по сетям Ethernet, советуем воспользоваться технологией CobraNet совместно с системой Praesideo.

    Система CobraNet, разработанная компанией Peak Audio, использует сетевой протокол для распределения цифровых некомпрессированных аудиосигналов в реальном вит из программно-аппаратных средств).

    Система Praesideo имеет устройство интерфейса с системой CobraNet, которое обеспечивает ввод до 4-х аудиосигналов из каналов системы CobraNet в Praesideo и столько же из каналов системы Praesideo в CobraNet. Выбор сигналов осуществляется с помощью специального программного обеспечения.

    Совместное использование технологий Praesideo, CobraNet и Ethernet для построения комплексных систем громкого оповещения позволяет объединять несколько независимых систем и централизованно управлять ими. Во-первых, это открывает новые возможности по обмену аудиоинформацией между системами, во-вторых, снимает многие ограничения по расстоянию. Кроме того, за счет использования не только оптоволоконных, но и кабелей типа CAT5 снижается стоимость системы.

    Применение открытого протокола системы Praesideo помогает организовать сеть рабочих станций операторов, управляющих с удаленных мест функциями комплексной системы громкого оповещения.
Сайт: www.connect.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27212 / 327)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8820 / 226)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (225 / 225)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (175 / 175)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (173 / 173)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00