Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
С расчетом на худший сценарий пожара
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5023
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

С расчетом на худший сценарий пожара (4056)

Опубликовано: 07 Февраля 2008

Особенности построения систем оповещения и управления эвакуацией людей в многофункциональных зданиях различного назначения.

   За последние годы в России строительство зданий и сооружений, а так же строительство торговых и торгово-развлекательных комплексов приняло массовый характер. Как правило, данный тип зданий необходимо оборудовать системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (далее СОУЭ) 3–5 типов. Напомним, что отличительной особенностью таких систем является передача речевых сообщений в качестве оповещения и управления [1]. Конечно, это не единственное отличие, но именно оно разделяет системы на две большие группы: сигнальные (1-й и 2-й типы) и речевые (3-й, 4-й и 5-й типы) [2]. С построением сигнальных систем дело обстоит просто, проектируются они, как правило, совместно с системами автоматических установок пожаротушения (АУПТ) или автоматических установок пожарной сигнализации (АПС) в едином проекте. Работу оповещения обеспечивают эти же установки. С системами речевого оповещения дело обстоит совсем иначе. Такие системы рассматриваются как самостоятельные разделы проектов систем противопожарной защиты или как отдельные проекты на оборудования здания СОУЭ. Это неудивительно, так как речевое оповещение – это блок специального оборудования с вытекающим из него целым рядом расчетов и схем.

   Рассмотрим особенности организации систем СОУЭ речевой группы для зданий торгово-развлекательных комплексов. Для этого проанализируем, чем же отличаются такие здания от других зданий общественного назначения.

    1. Здания торгово-развлекательных комплексов занимают огромные площади, в них одновременно может находиться до нескольких тысяч человек.
    2. Возраст людей, находящихся в здании, составляет очень широкий диапазон. Это могут быть и грудные дети (естественно с родителями), и дети школьного возраста (возможно, без родителей), и люди других возрастных категорий, включая пожилых. Возраст отражается не только на скорости движения людского потока, но и на психофизиологических действиях человека.
    3. В здании имеется большое количество помещений различного назначения с различной степенью пожарной загрузки.
    4. Имеются огромные торговые площади хранения товара с постоянным наличием большого количества людей.
    5. Хотя торговые помещения имеют огромную площадь, поле видимости для находящихся в них людей ограничено из-за стеллажей с товарами или секционных перегородок.
    6. В зданиях торгово-развлекательных комплексов люди находятся в различном эмоциональном состоянии. Это связано с наличием помещений различного назначения. Например, люди из секции промышленных товаров охотнее покинут здание по сигналу тревоги, чем люди из секции приема пищи.

   По функциональному назначению, возможно, разделить помещения на следующие типы:

  • торговые залы – большие залы со стеллажным хранением товаров;
  • торговые секции – небольшие помещения, отделенные друг от друга легкими перегородками;
  • помещения общественного питания – от закусочных до ресторанов;
  • кухни и кухонные цехи пунктов общественного питания;
  • конференц-залы и кинотеатры (в последние время их часто располагают на верхних этажах здания);
  • игровые комнаты;
  • складские помещения;
  • подземные и надземные паркинги, входящие в состав здания.

   Такое многообразие различных типов помещений просто обязано находить свое отражение в разделении здания на зоны (4-й и 5-й типы СОУЭ) оповещения и организацию эвакуации в целом.

   Разделение здания на зоны производится на этапе проектирования системы. Поддержание того или иного количества зон является одним из решающих факторов при выборе аппаратуры. Так как же выбрать необходимое количество зон? В некоторых случаях проектировщики разделяют здание на зоны, учитывая назначение помещений с точки зрения музыкальной трансляции. Это просто недопустимо. Реализация такого зонирования может увеличить время общей эвакуации из здания или какой-то определенной зоны, по сравнению с одновременным оповещением без учета зон. Отказываться же от совмещения систем СОУЭ и систем музыкальной трансляции в таких зданиях просто глупо. И даже более, совмещение, наоборот, упрощает решение некоторых вопросов. Во-первых, в режиме реального времени идет проверка качества звучания громкоговорителей и их работоспособности. Во-вторых, дежурный персонал чаще обращается к блокам управления, а это значит, он лучше знает назначение органов управления. В-третьих, система выполняет свою прямую функцию – она работает, а не простаивает мертвым грузом, охрана не заставляет стоечное оборудование коробками, не складывает на него журналы.

   Разделение здания на зоны необходимо осуществлять на основании планов эвакуации и расчета времени эвакуации. На практике же получается, что планы эвакуации создаются на стадии ввода здания в эксплуатацию, когда монтаж системы уже завершен. Кстати, проектные организации при составлении смет на проектирование систем СОУЭ учитывают коэффициент (до 1,5) [5] на отсутствие проекта эвакуации, однако почему-то забывают включать данный подраздел, а также необходимые расчеты в пояснительную записку проекта СОУЭ.

   Рассмотрим требования, предъявляемые непосредственно к разработке самих планов эвакуации (рисунок). Весь пакет документации должен состоять из общеобъектовой и индивидуальной части. В свою очередь данные части делятся на графический и текстовый подразделы. Отличие общеобъектовой части заключается в том, что общеобъектовая находится в помещении дежурного персонала, кабинете инженера по пожарной безопасности или технического директора и служит наглядной документацией в целом по объекту, а индивидуальный раздел, точнее конкретные планировки и текст, развешиваются на каждом этаже в соответствующих местах. В графическом подразделе планов вычерчиваются основные стены и перегородки и пути эвакуации из помещений и этажа в целом, а также места нахождения первичных средств пожаротушения, телефонов, мест включения пожарной автоматики. Подробную информацию о путях эвакуации и о том, как их выбирать, можно найти в разд. 6 СНиП 21-01-97* [7]. Условные обозначения наносятся согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 [12]. Не следует загромождать планировки второстепенными деталями. Возможно, на поэтажных индивидуальных планах обозначить некоторые уточняющие детали для более легкого их восприятия посетителями, однако детали не должны идти в ущерб основным указателям. Текстовый подраздел должен содержать четкие, по пунктам, требования относительно действий при возникновении пожара. Для общеобъектового раздела указываются действия обслуживающего персонала конкретно при нахождении на том или ином этаже, противопожарном отсеке. Для индивидуального – действия как персонала, так и посетителей.

   Есть еще одна тонкость, без соблюдения которой все затраты по разработке, проектированию, закупке оборудования и монтажу могут сойти на ноль. Это пресловутый человеческий фактор. Исследования показывают, что эвакуация не начинается до тех пор, пока не последует соответствующих действий от обслуживающего персонала [3]. Поэтому необходимо производить тщательный инструктаж каждого работника здания, включая персонал по уборке. Каждый сотрудник должен изучить общеобъектовый план эвакуации всего здания. Данные о прохождении инструктажа должны быть занесены в специальный журнал.


Рис. 1. Схема составления плана эвакуации

   В настоящее время на рынке систем безопасности существует достаточно большой выбор производителей оборудования СОУЭ. Например, российские: «Ариадна» («Сталт»), «Тромбон» («Оникс»), «Октава» («Полисервис»), «Блюз» («Систем сервис»), «СТиРО» («СВИТ»), «Стриж» («Ирсэт-центр»). Из иностранных «пальму первенства» по предложениям и спросу держат корейские производители («Inter-M», «Jedia» и др.). Одной из самых надежных, но и дорогих систем является оборудование компании «Wheelock Co» (США). Существуют также английские, австрийские и немецкие системы СОУЭ представленные в Санкт-Петербурге и России. Однако процент реализации оповещения на последних на фоне остальных незначителен.


Рис. 2. Фото торгово-развлекательного центра "Южный полюс"

   Среди огромного количества производителей есть всего несколько предусматривающих такую важную функцию оборудования, как контроль линий громкоговорителей. Хотя все представленные системы имеют действующие сертификаты пожарной безопасности. Так в чем, же дело? Оказывается сертификация, проводимая по НПБ 77-98 [11], не требует при проведении испытаний обязательной проверки на обеспечение контроля линий связи. Хотя этот же НПБ 77-98 (п. 8.5.1) обязывает производителя предусматривать контроль. В итоге функция оказывается дополнительной не сертифицированной опцией, используемой крайне редко. Формально все правильно. Проектировщик, по желанию заказчика, вправе использовать любое оборудование, прошедшее сертификацию. Как правило, оборудование с функцией контроля стоит значительно дороже. Понятно, в пользу чего делается выбор.

   Вернемся непосредственно к системам речевого оповещения, а именно – к зонированию здания. Учитывая большое количество людей в здании, при одновременном их оповещении возможно образование участков заторов. Поэтому эвакуацию необходимо производить поэтапно, в зависимости от планировки здания. Реализуется это построением специального алгоритма оповещения и разделением здания на зоны оповещения. Алгоритм оповещения закладывается при программировании аппаратуры и должен быть отражен в проектной документации. Кроме того, на объекте должна находиться инструкция для дежурного персонала по реализации алгоритма оповещения поэтапно по зонам в ручном режиме.

   Большинство приборов систем оповещения имеют только один входной канал для запуска оповещения, а это значит, что оповещение в автоматическом режиме может вестись только по одному алгоритму. Реализация оповещения не зависит от места возгорания в здании, при том что сигнализирование о пожаре в зданиях торговых комплексов всегда выявляет помещения или группу помещений с возгоранием. Пока преимуществами реализации разных алгоритмов оповещения в зависимости от зоны возгорания пользуются разработчики системы «интеллектуальное здание».

   Из сказанного выше следует, что алгоритм оповещения должен реализовывать минимальное время эвакуации при наихудшем сценарии пожара. Опорной точкой для расчетов может служить то, что эвакуацию следует начинать с максимально удаленных помещений и помещений с большим количеством детей, например игровых комнат. Время эвакуации вычисляется согласно ГОСТу 12.1.004-91 [8]. Общее время эвакуации складывается из суммы времени движения людского потока на его участках. Не стоит забывать, что отдельным участком является также дверной проем. Время прохождения того или иного участка зависит от плотности потока и конфигурации самого участка (лестница вниз или вверх, дверной проем, горизонтальный участок).

   Выбор зон оповещения должен осуществляться с учетом назначений помещений на основании проведенных расчетов времени эвакуации. Для многофункциональных зданий это может быть целый комплекс расчетов. Первым делом необходимо провести расчет при одновременном оповещении. Затем производятся расчеты для поэтапной эвакуации с учетом особенностей здания. Обязательным условием при реализации того или иного алгоритма оповещения является то, что время эвакуации не должно быть больше, по сравнению с одновременным оповещением. Возможно, начать расчеты с худшего сценария – пожар на первом этаже, есть угроза задымления вышележащих этажей и дальнейшего развития горения. В некоторых случаях, при правильном учете факторов, время выхода всех людей из здания сокращается в 3–4 раза, по сравнению с одновременным началом эвакуации [6]. После выбора зон допустимо разделять их на подзоны для реализации различных музыкальных трансляций. Однако наивысший приоритет всегда должен быть установлен на пожарное оповещение.

   Как правило, выделяют в отдельные зоны следующие группы помещений [9]:

  • этажи здания при нахождении более 100 человек;
  • группы по 2–3 этажа;
  • группы служебных помещений и помещения для посетителей;
  • подвальную часть здания;
  • высотную часть здания;
  • складские помещения;
  • зрительные залы;
  • торговые залы и прочие по функциональному назначению помещений.

   Деление на зоны по функциональному назначению групп помещений вполне оправдано, потому что для каждой группы, как правило, предусматриваются различные пути эвакуации (не считая, конечно, лестничных клеток многоэтажных зданий). Отделяются помещения различного функционального назначения противопожарными преградами.

   Существуют негласные требования к содержанию и характеристикам текстовых сообщений. Текст должен быть прочитан четким, уверенным голосом без запинок. Наиболее предпочтительным является мужской голос, тембра чуть ниже среднего [4]. Содержание сообщений должно доносить четкие, безвариантные инструкции действий. Например: «Пожарная тревога. Персоналу здания приостановить работу и вывести посетителей. Господа посетители! Убедительно просим вас покинуть здание». Связаны такие требования с психологией человека. Эти требования необходимо соблюдать во всех зданиях, где реализуется оповещение. Однако для зданий торгово-развлекательных центров данный вопрос имеет гораздо большее значение, так как внимание посетителей отвлечено и восприятие посторонних (неинтересных) раздражителей находится на низком уровне [4].

   Не будем касаться в рамках данной статьи размещения и выбора громкоговорителей и речевого оборудования для помещений торговых комплексов. Подробная информация не раз публиковалась в различных источниках по системам безопасности [10]. Кроме того, в настоящее время любой уважающий себя производитель оборудования речевого оповещения помещает в рекламные буклеты информацию по выбору мощности громкоговорителей для того или иного помещения, а также условные схемы их размещения.


Рис. 3. Пример плана эвакуации

   Итак, подведем итоги. Для грамотного построения эффективной СОУЭ необходимо провести следующее:

    1. Внимательно изучить поэтажные планировки здания и выбрать пути эвакуации из помещений.
    2. Составить планы эвакуации.
    3. Выбрать, согласно НПБ 104-03 (табл. 1), функции, решаемые СОУЭ для данного типа оповещения (сам тип оповещения выбирается либо по табл. 2 [1], либо берется из технических условий на здание).
    4. Произвести расчет времени эвакуации при условии одновременного оповещения всех людей в здании.
    5. Произвести расчет времени эвакуации при условии поэтапной эвакуации из разных помещений здания.
    6. Осуществить выбор количества зон оповещения, исходя из проведенных расчетов.
    7. Осуществить выбор количества подзон музыкальной трансляции (по желанию заказчика).
    8. Выбрать оборудование, способное реализовать разбиение на необходимое количество зон, совмещение с сигналами ГО и т.д.
    9. Осуществить проектирование самой системы СОУЭ на выбранном типе оборудования.
    10. Составить алгоритм программирования системы и речевые сообщения для каждой зоны.
    11. Составить инструкции для дежурного персонала по управлению в ручном режиме трансляций при пожаре.


Литература
    1. НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».
    2. Якунин Д. Нормы пожарной безопасности и системы СОУЭ // Алгоритм безопасности. 2004. № 5.
    3. Шильдс Д., Бойс К.Е., Холщевников В.В., Самошин Д.А. Поведение персонала торговых комплексов при пожаре. Ч. 1. // Пожаровзрывобезопасность. 2005. № 1.
    4. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. Справочник базовых цен на проектирование работ для строительства. Системы противопожарной и охранной защиты. 1999. Письмо Госстроя России от 28.09.99 № НЗ-3287/10.
    6. Таранцев А.А., Танклевский Л.Т., Юн С.П. О возможности оптимизации движения эвакуирующихся из многоэтажных зданий. Пожаровзрывобезопасность. 2005. № 1.
    7. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
    8. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».
    9. Проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в общественных зданиях. Пособие к СНиП 2.08.02-89. М.: ВНИИПО, 1992.
    10. Штейндарт Д., Якунин Д. Системы оповещения и управления эвакуацией: Критерии выбора оборудования и рекомендации при проектировании // Алгоритм безопасности. 2003. № 6.
    11. НПБ 77-98 «Технические средства оповещения и управления эвакуацией. Общие технические требования. Методы испытаний».
    12. ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».
Автор: Жаров С.А., кандидат технических наук, доцент; Мироньчев А.В., адъюнкт
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27185 / 300)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (209 / 209)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8792 / 198)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (167 / 167)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (164 / 164)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00