Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
Экспертиза мобильных устройств: Обеспечение сохранности ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5071
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Экспертиза мобильных устройств: Обеспечение сохранности данных (1851)

Опубликовано: 27 Апреля 2013

Охрана и оценка места происшествия
1. Обеспечение юридической силы процедур работы на месте происшествия (получение всех необходимых разрешений, а также в ходе работы возможных дополнительных полномочий, в которых может возникнуть потребность).
2. Обеспечение безопасности всех людей на месте происшествия (нельзя забывать, что мобильные устройства могут, например, являться частью взрывного устройства).
3. Сохранение целостности традиционных и цифровых доказательств (помимо разнообразных цифровых данных, которые можно извлечь из мобильного устройства, оно может являться источником традиционных улик, например отпечатков пальцев, материалов для анализа ДНК).
4. Определение потенциальных источников доказательств (само устройство и синхронизируемое с ним оборудование, сим-карта, накопители информации, различные периферийные устройства и другие приспособления).
5. Оценка места происшествия и разработка плана поиска доказательств (устройство может быть обнаружено в сложном состоянии, например погруженным в жидкость, в этом случае, с целью предотвратить короткое замыкание, извлекается аккумулятор, а само устройство доставляется в лабораторию в контейнере, заполненном такой же жидкостью, при условии, что жидкость неедкая).
6. Защита доказательств (нельзя допускать контакт подозреваемого с мобильным устройством, поскольку многие из них имеют коды возврата к параметрам изготовителя).
7. Беседа с подозреваемым(ми) и свидетелями (получение информации о кодах безопасности и паролях).
Документирование места происшествия
1. Описание места происшествия (вся видимая информация должна быть зафиксирована, при этом нельзя допускать никаких изменений в окружение мобильных и других устройств, являющихся потенциальными носителями доказательств).
2. Фиксация расположения и состояния компьютеров, накопителей информации, других цифровых и периферийных устройств и физических доказательств, включая состояние питания (для дальнейшего расследования важными могут оказаться любые данные: от информации на дисплее мобильного устройства, до активности светодиодов и прочих индикаторов).
3. Выявление и фиксация неэлектронных доказательств (накладные, инструкции, упаковка и т.п. могут предоставить полезную информацию о характеристиках устройства).
4. Определение и описание компонентов электронного оборудования, которые не будут изъяты (может оказаться крайне полезным в дальнейшем, в случае возникновения вопросов об окружающей обстановке).
5. Детальное фотографирование места происшествия (также является доказательством невмешательства специалистов, работавших с уликами в окружающую место происшествия обстановку).
6. Строгое документирование всех этапов работы с вещественными доказательствами, включающее информацию о том, кто собирал улики, где и каким образом они были получены, как хранились и как защищались при хранении, кто изымал улики из хранилища и с какой целью (позволяет обеспечить неприкосновенность улик и сохранить их юридическую силу).
Сбор доказательств
1. Обеспечение изоляции мобильного устройства от других устройств, используемых для синхронизации данных (необходимо для предотвращения влияния извне, например, подключенное к компьютеру при помощи провода мобильное устройство следует отсоединить от компьютера, чтобы остановить передачу данных или синхронизацию, при этом компьютер и все обнаруженные кабели и подставки изымаются вместе с мобильным устройством).
2. Обеспечение изоляции мобильного устройства от радиосети путем выключения устройства или помещения его в экранированный контейнер (важно для того, чтобы не позволить новым данным, например SMS-сообщению, перезаписать существующую информацию).
3. Оценка заряда аккумулятора мобильного устройства и обеспечение его поддержания на необходимом уровне путем выключения, использования портативного источника дополнительного питания, перевода аппарата в энергосберегающий режим и т.п. (позволяет избежать ряда потенциальных проблем с механизмами аутентификации после повторного включения устройства и обеспечить успешное извлечение из него цифровых данных).
4. Обеспечение аккуратного обращения с мобильными устройствами, которые могли быть модифицированы производителем или владельцем (гарантирует сохранение доказательной ценности обнаруженных устройств).
5. Сбор неэлектронных доказательств: записанных паролей, примечаний, чистой бумаги с отпечатавшимися на ней надписями, руководств, текстовых и графических распечаток и т.п. (позволяет повысить скорость и эффективность расследования).
Упаковка, транспортировка и хранение доказательств
Общие рекомендации специалистам на данном этапе включают: запрет на любые действия по добавлению, изменению или ликвидации данных во всех обнаруженных устройствах и накопителях; обеспечение необходимого температурного и влажностного режима, а также защиту от механических повреждений, статического электричества и магнитного излучения; строгое документирование упаковки, транспортировки и хранения.
1. Упаковка доказательств:
a. Составление описи доказательств и маркирование всех изымаемых устройств.
b. Помещение устройства в непроницаемый для различных излучений контейнер с обязательным прикреплением ярлыка (обеспечивает защиту от механических и электронных повреждений, защищает от случайного нажатия клавиш во время транспортировки).
c. Обеспечение поддержания необходимого уровня заряда устройства с помощью автономного внешнего зарядного устройства, прикуривателя автомобиля и т.п. (если использование зарядных устройств требует подключения через отверстия в радионепроницаемом контейнере или пакете, то используемый кабель должен быть надлежащим образом экранирован во избежание его использования в качестве антенны).
2. Транспортировка доказательств:
a. Избегание источников магнитного излучения (например, приемопередатчиков).
b. Избегание чрезмерно высоких или низких температур, влажности и других критических показателей окружающей среды, которые способны повредить перевозимое устройство.
c. Избегание физических угроз в отношении перевозимого аппарата (например, чрезмерных вибраций и ударов).
3. Хранение доказательств:
a. Обеспечение учета доказательств в соответствии с официальными стандартами и требованиями.
b. Обеспечение оптимальных для хранения устройства условий окружающей среды (вдали от источников повышенной температуры и влажности).
c. Защита хранимых доказательств от магнитных излучений, статического электричества, пыли и т.п.
d. Обеспечение строгого контроля доступа к доказательствам.
Автор: Надежда Рязанкина
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №5-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1238 / 182)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (653 / 178)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (861 / 178)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1129 / 174)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Новый модуль, расширяющий возможности домофонии Tantos (145 / 145)
Tantos представляет коммутатор TS-NC10, предназначенный для подключения двух 4-проводных вызывных...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00