Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи про мошенничество
Понци и его «наследство»
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4983
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Понци и его «наследство» (1445)

Опубликовано: 06 Мая 2013

Родом из Италии
Мнения о материальном положении семьи, к которой принадлежал Карло Пьетро Джиованни Гульелмо Тибальдо Понци, разнятся. Одни утверждают, что он был сыном итальянского генерала, другие – проигравшегося карточного шулера. Как бы там ни было, в Америку в 1903 г. итальянец Карло эмигрировал, имея в кармане всего два доллара. Остальные деньги, выданные ему родней, молодой человек проиграл в карты. Что ж, азартными не становятся, ими рождаются…
Искать свое счастье Чарльз (это имя более привычно для американского слуха) начал в Пенсильвании. Обитая на промышленных окраинах второго по величине города штата, 22-летний иммигрант зарабатывал чем придется: мыл посуду, прислуживал в лавках, следил за порядком в лифтах. Это вряд ли отвечает представлениям большинства из нас о хорошей жизни, однако это были едва ли не единственные попытки будущего махинатора добыть деньги честным путем. А дальше начался его путь к безбедному существованию – за счет других.
Около пяти лет Понци путешествовал по стране, переезжая из города в город, пока в 1908 г. не устроился клерком в один из банков Монреаля. Управляющим учреждения был некий сеньор Фертолини, проявивший сочувствие к странствующему соотечественнику. Работая там, будущий махинатор понял, что, если выплачивать клиентам проценты из денег новых вкладчиков, можно неплохо заработать. Именно по такой схеме действовал его работодатель. В итоге организация разорилась, ее основатель бежал с деньгами в Мексику, а Понци, ставший к тому моменту менеджером, был осужден на три года тюрьмы. Он еще не раз побывает в этом учреждении за свое неуемное стремление к наживе…
Великий махинатор
В 1919 г. в Испании почтовая марка стоила около одного цента, а в США – шесть. Сообразив, что на этой разнице можно заработать, Понци увлекся новым «делом», вкладывая в него все больше средств и привлекая своих знакомых. Чарльз брал у друзей депозиты в обмен на долговую расписку, по которой должен был через 90 дней вернуть 150 долл. за каждую сотню. И отдавал долги с процентами уже через 45 дней!
А затем Понци открыл собственную компанию, получившую название «Old Colony Foreign Exchange Company». Она принимала вклады американцев, обещая выплачивать от 50% годовых и выше. И исправно делала это за счет последующих вложений, поскольку желающих забрать свои деньги из столь прибыльного предприятия было значительно меньше новых вкладчиков. Разбогатеть, ничего при этом не делая, стремились все, в том числе люди весьма уважаемые. Каждое утро перед конторой Понци выстраивалась очередь из желающих обменять свои кровные на сертификат, суливший серьезные доходы.
Так продолжалось целых десять лет. Компании уже не приходилось заниматься куплей-продажей марок: денег, бесперебойно текущих в руки гениального мошенника, и без того хватало на его нужды. Кажется, Понци за это время осуществил все свои юношеские мечты: переехал в дорогой особняк, окружил себя редкой роскошью, давал интервью известным изданиям. Однако рано или поздно мыльный пузырь должен был лопнуть. И это произошло благодаря еще одному человеческому пороку – зависти.
Конец пирамиды
На заре своей «блестящей» карьеры Понци одолжил 200 долл. у некоего мистера Дэниэлса. Хотя деньги были возвращены в оговоренный срок и с процентами, кредитор решил, спустя некоторое время, напомнить Чарли о его обещании поделиться половиной прибыли от дела. Начались разбирательства, из-за которых активы ответчика были заморожены (согласно законам штата Массачусетс).
Масла в огонь подлили журналистские расследования, за которые газета The Boston Post получила Пулитцеровскую премию 1921 г. В материалах издания раскрывались как сами махинации Чарльза Понци, так и шокирующие подробности его биографии, включая тюремные сроки и прочие детали нелегкого иммигрантского прошлого. Владельцем сомнительной конторы заинтересовались прокуратура и органы банковского контроля.
Понци не пытался бежать от правосудия в дальние страны, хотя у него и была такая возможность, и с удивительным спокойствием наблюдал за тем, как его предприятие медленно и верно шло ко дну. Махинатора признали банкротом и приговорили к пяти годам лишения свободы за то, что он «получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов», а «недостача составила 2 миллиона».
Незаконного в деятельности Понци было лишь то, что он выдавал перераспределение поступавших в его компанию средств за прибыль. Все остальное за рамки закона не выходило. Тем гениальнее кажется его изобретение.
Обреченные на провал
Понци умер в возрасте 67 лет в благотворительном госпитале Рио-де-Жанейро. Его капитал на тот момент составлял 75 долл., сэкономленных из правительственной пенсии. Главное же наследие Понци – «схема» – досталась его истинным последователям, расчетливым и беспринципным. Будь имя Понци более известным в широких кругах, средства многих простых граждан могли бы остаться при своих хозяевах. Но каждый раз непосвященные попадались на одну и ту же удочку, поражаясь ловкости аферистов, которые на самом деле играли с ними одну и ту же заученную и отшлифованную «шутку».
Финансовые пирамиды обречены на крах, поскольку выплаты инвесторам, сколь бы много их ни было, всегда превышают суммы вкладов. И тем не менее они образуются снова и снова, живя какое-то время за счет доверчивых охотников за легкой прибылью.
«Наследство» Понци
У Понци были не только талантливые последователи, но и предшественники. По крайней мере имя одного из них мы можем назвать точно – это Уильям Миллер по прозвищу «520 процентов». В 1899 г. мошенник пообещал своим клиентам еженедельную 10-процентную прибыль. В результате он собрал с доверчивых граждан 1 млн долл. и был приговорен к десяти годам тюремного заключения. Когда начались процессы по делу Понци, Миллер дал интервью The Boston Post, в котором сравнил свою схему с технологией знаменитого итальянца. Они оказались идентичными.
В XX в. «схема Понци» неоднократно применялась. Среди наиболее известных аферистов минувшего столетия стоит выделить некую донью Бранку. В период с 1970 по 1984 г. она собрала со своих вкладчиков в Португалии примерно 120 млн долл., посулив им 120% годовых. В 1988 г. женщина была приговорена к 10 годам тюрьмы. Подсудимая до последнего настаивала на том, что всю жизнь стремилась помогать бедным.
Одним из самых ярких мошеннических предприятий в Восточной Европе стала румынская фирма «Caritas», основанная в 1991 г. Ионом Стойкой. Используя «схему Понци», аферист заявил своим вкладчикам о возможности получить 800% прибыли всего лишь за шесть месяцев. В результате свыше 400 тыс. человек помогли Стойке собрать порядка 1 млрд долл., за что последний был приговорен к семи годам тюрьмы.
В 1992 г. Дамара Бертгес и Ганс Гюнтер Шпацхольц создали в немецком городе Гельнхаузен Европейский королевский клуб. Организация сулила вкладчикам удваивание их капиталов за один год. В результате пирамида развалилась через два года, а ее жертвами стали 94 тыс. немецких и швейцарских инвесторов, лишившихся в общей сложности 1 млрд долл. Бертгес была осуждена на семь лет заключения, а Шпацхольц – на пять. Долгое время после крушения Клуба вкладчики не желали верить в преступные намерения его создателей.
Самый известный российский мошенник Сергей Мавроди своей деятельностью нанес ущерб примерно 15 млн человек. АО «МММ», образовавшееся в 1993 г., обещало своим вкладчикам сверхприбыли. Механизм все тот же: последние в очереди за акциями платили первым. Проигравших, как и во всех лотереях, оказалось большинство.
«Мошенник века» Бернард Мэдофф, обвиненный в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, и приговоренный к 150 годам тюремного заключения, также действовал по Схеме Понци. Основанная им в 1960 г. компания «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» обещала вкладчикам до 46% годовых. Однако никаких операций с финансами на деле не проводилось, а проценты старым вкладчикам выплачивались за счет новых поступлений.
«Схема Понци» находила применение в самых разных уголках планеты – в Индии и Пакистане, ЮАР и Малайзии, Индонезии и Филиппинах… Причем с годами число раскрываемых мошеннических предприятий только увеличивается. Быть может, их научились лучше распознавать, или же, напротив, вкладчики стали более доверчивыми по отношению к сулящим прибыль махинаторам?
Автор: Адель Соколова
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №1-2011
Сайт: www.securityinfowatch.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (26446 / 185)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Компания АЛПРО представляет оборудование и программное обеспечение для автоматизации парковок бренда АП-ПРО (225 / 146)
Компания АЛПРО расширяет спектр поставляемой продукции и предлагает вниманию своих заказчиков...
Macroscop в 2016: технологические итоги (181 / 131)
В 2016 году компания Macroscop выпустила две новые версии основного ПО, первую версию нового...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8340 / 129)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Хорошая ли идея - установка фальшивых камер? (179 / 125)
Присутствие камер видеонаблюдения часто заставляет отказаться преступника от его неприглядных...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00