Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
Современные воры стали более агрессивными
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5074
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Современные воры стали более агрессивными (1699)

Опубликовано: 08 Мая 2013

Агрессивное поведение в современном мире – явление обыденное. Психологи регулярно говорят о том, что люди стали более раздражительными и нетерпимыми к окружающим, и призывают контролировать свой гнев. Неудивительно, что и лица, решающиеся на противозаконные действия, в большинстве своем стали чаще прибегать к насилию и жестким действиям по отношению к другим людям.
Среди причин агрессивного поведения исследователи называют бешеный темп современной жизни, некомфортные условия (плохая экология, транспортные проблемы, погодные факторы и т.п.), материальную нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Очевидно, что мировой финансовый кризис в немалой степени способствовал росту агрессии среди населения. Тем не менее часть ученых настаивает на том, что агрессия является врожденным, генетически запрограммированным задатком, и никакие положительные изменения в социальной среде не способны предотвратить ее проявления, разве что немного снизить.
Преступники, которым, в отличие от законопослушных граждан, и без того присущи антиобщественные поступки и мотивации, эмоционально-волевые деформации и негативные социальные интересы, в условиях современного мира все чаще решаются на самые жесткие меры, порой шокирующие криминалистов и других экспертов. Согласно исследованию Национальной федерации розничной торговли США (National Retail Federation, NRF) сегодня около 13% организованных нападений на торговые предприятия сопровождаются насилием. Причем речь идет о более агрессивном поведении грабителей и их готовности подвергать серьезному риску как работников, так и клиентов торговой точки.
Исследование NRF проводилось путем анкетирования сотрудников сферы торговли. На вопрос: «Какие тенденции воровства в розничной торговле вы можете назвать?» были получены следующие ответы:
– преступники испытывают меньше страха быть пойманными;
– значительный рост случаев погромов и захватов;
– преступники стали более жестокими и более наглыми;
– число преступлений неизменно растет.
Произошедшие за минувший год случаи только подтверждают эти выводы. В ноябре 2010 г. на автомобильной стоянке был застрелен человек, пытавшийся предотвратить кражу в одном из супермаркетов сети Weis Markets в Ист-Лампетере (штат Пенсильвания). Увидев, как двое мужчин тайком выносят из магазина товары, он прошел за ними на парковку. Заметив преследователя, один из воров вытащил пистолет, несколько раз ударил им его по голове, а затем открыл огонь. Позже оба преступника были задержаны: один вскоре после преступления, другой – некоторое время спустя, при попытке расплатиться украденной кредитной картой в Нью-Йорке.
В тот же уик-энд кровавая драма разыгралась в Орландо (штат Флорида) на парковке возле магазина Target. Во время задержания один из подозреваемых в причастности к ограблению протаранил полицейский автомобиль на угнанном фургоне и попытался скрыться от полиции. Несмотря на наличие большого числа покупателей вокруг, не имея иного способа остановить преступников, стражи правопорядка были вынуждены открыть огонь, смертельно ранив одного из воров. Двое других в настоящее время отбывают сроки в тюрьме округа Ориндж за крупную кражу и незаконное использование персональных данных.
К счастью, на сегодняшний день не каждая кража приводит к реальному насилию, однако печальные тенденции очевидны. Причем «сфера деятельности» преступников простирается далеко за пределы магазинов. Так, торговые сети все чаще сталкиваются с ограблениями во время перевозки товара. Вопрос о частоте нападений на перевозчиков в 2011 году фигурировал в опроснике NRF впервые и показал, что практически каждый представитель торговых предприятий сталкивался с подобного рода преступлениями и 95 процентов опрошенных считают себя их жертвами. Эксперты отмечают, что, пока продавцы ищут надежные способы защиты от воров, преступники демонстрируют все новые пути обхода систем безопасности, не опасаясь причинить реальный вред окружающим.
Отчеты Национальной федерации розничной торговли публикуются ежегодно. Исследование 2011 года, седьмое по счету, содержит результаты анкетирования 129 руководителей отделов магазинов складского типа, супермаркетов, дисконтных центров, аптек, ресторанов, бакалей и специализированных магазинов.
Автор: Екатерина Кушнарева
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №1-2011
Сайт: www.securityinfowatch.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1298 / 242)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (708 / 233)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (911 / 228)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1180 / 225)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1236 / 200)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00