Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
«Секьюритологии как новой научной дисциплине нужно ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5073
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

«Секьюритологии как новой научной дисциплине нужно единство» (2215)

Опубликовано: 17 Мая 2013

– Михаил Сергеевич, как Вы можете оценить сегодняшний уровень образования в сфере безопасности в России?
– Главная проблема секьюритологии сегодня – это отсутствие единого научного языка общения. Что такое безопасность? Каждый эксперт ответит на этот вопрос по-своему. Например, американские специалисты отождествляют безопасность человека с качеством его жизни. Вот Вы как считаете, можно ли поставить между этими понятиями знак равенства?
– Думаю, безопасность – важная составляющая качества жизни.
– Верно. Но это неточное определение. А если каждый ученый будет руководствоваться собственными толкованиями, нам вряд ли удастся прийти к совместным научным результатам. Сводить же все определения к точному переводу с английского языка на русский тоже не выход.
До недавнего времени безопасность в нашей стране была монопольной сферой высшего политического руководства, в значительной степени закрытой для широких масс. Это и обусловило низкий уровень разработки понятия «безопасность», которое долгое время касалось преимущественно военных аспектов. Несмотря на это, даже в сугубо военных энциклопедических изданиях 70–80-х гг. давалась лишь трактовка отдельных прикладных военно-технических видов безопасности, например, таких как «безопасность полетов», «безопасность плавания», «безопасное удаление» и т.д.
В последнее время широкое распространение получило определение безопасности как «защищенность общества, личности, государства от опасности и угроз». Но оно сужает «безопасность» до «защищенности», ограничивает его действие защитой от нападения. Защищать – значит оборонять, загораживать, закрывать кого-либо или что-либо. При этом принижаются или теряются важнейшие свойства и функции безопасности – превентивные действия в обеспечении безопасности: снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасности и угроз внутри системы.
Предлагаю следующее определение: безопасность системы (объекта) как мера противодействия комплексным угрозам – это совокупность целевых функций внутри и вне системы (объекта), одновременно гарантирующая доверительные условия комфортной жизнедеятельности данной системы (объекта) / авт.
Современная наука о безопасности содержит много разных позиций, часто ненаучных, узкопрофессиональных. Наша важнейшая задача сегодня – разработка строгого понятийного аппарата. Ну и, конечно, поддержание замечательных научных традиций отечественной школы.
– Существует ли, на Ваш взгляд, нехватка квалифицированных кадров в сфере безопасности?
– Хорошие специалисты нужны всегда и везде. В 1991 г., когда в связи с упразднением Советского Союза закончилась моя служба на государственной работе, я не испугался, поскольку у меня хватило внутреннего потенциала (за спиной была учеба в трех ВУЗах и аспирантуре) и сил, чтобы посвятить себя преподавательской деятельности. Сначала была работа в учебно-спортивных центрах молодежи «Мастер» и «Талисман», где я руководил подготовкой частных детективов и охранников, затем я организовал Московский институт комплексной безопасности, который возглавляю по сей день. То, что мой выбор пал именно на сферу безопасности, во многом объясняется неизменно возраставшим спросом на компетентных сотрудников в данной области. Этот дефицит профессий сохраняется до сих пор особенно в области информационных технологий.
Системный подход к жизненно важной проблеме безопасности в интересах ее изучения предопределил необходимость формирования соответствующей науки (или нового научного направления) как междисциплинарного, систематизированного и обобщенного знания о безопасности. Происходило это с учетом многоплановости, многоаспектности, многофакторности безопасности, а также глубокой исторической обоснованности, огромного объема и преемственности знаний в этой важной сфере человеческой деятельности, получившей название секьюритология.
– Каких специалистов готовит Ваш ВУЗ?
– У нас учатся будущие экономисты-аналитики, юристы, менеджеры по комплексной безопасности предпринимательства, инженеры по системам и средствам связи. Все выпускники имеют специализацию с ключевым словом «безопасность». Также осуществляется переподготовка кадров, повышение квалификации. Здесь уже речь идет о белее узких специализациях, например, о безопасности гостиничных комплексов, пожарной безопасности и т.д.
– А какие специализации в сфере безопасности сегодня наиболее востребованы?
– В связи с бурным развитием систем коммуникаций, искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных технологий на передний план выдвигается информационная безопасность. Эта тенденция сохранится и в последующие годы. Будут появляться новые технологии, новые направления, в связи с этим так называемые информационщики будут только прогрессировать.
– Вы знаете, как складываются судьбы Ваших выпускников? Куда они идут работать?
– Мы даем рекомендации нашим студентам, сами заключаем договоры с банками, крупными коммерческими структурами, консорциумами, агентствами частной охранно-детективной деятельности и всячески способствуем трудоустройству выпускников. Если их устраивают предлагаемые нами варианты, они их принимают. Также студенты трудоустраиваются нами на время прохождения преддипломной практики. Это тоже хорошая возможность получить достойную работу. Например, выпускники нашего филиала в Тульской области получают возможность остаться работать в местной прокуратуре и областном суде. Некоторые наши выпускники-офицеры работают на космодроме «Байконур» в Казахстане.
– А в Москве?
– Арбитражный суд, ГУВД Москвы, ФСБ, ФСО… Как видите, с трудоустройством проблем не возникает.
– Сегодня довольно популярна тема использования полиграфа, например, для тестирования сотрудников при приеме на работу. Каково Ваше мнение о детекторе лжи и его эффективности?
– Полиграф принимает от человека информацию, находясь с ним в контакте или бесконтактным способом. Например, по вибрации голосовых связок. Американцы говорят, что полученные таким образом данные достоверны примерно на 87%. Но если человек знает, в какой момент снимаются эти характеристики, он будет давать ответы тогда, когда машина не снимает показания. «Обмануть» полиграф удается и людям с патологией нервной системы, мозга, когда электроволновые характеристики машины никак не согласуются с биоэлектрическими характеристиками человека.
– Как человек узнает, когда нужно давать ответы, чтобы обмануть полиграф?
– Специалист это знает и в нужные моменты он сможет подумать о чем-то другом. Есть хороший анекдот на эту тему. Командир спрашивает у нерадивого солдата:
– Ты о чем думаешь в этот ответственный момент?
А тот отвечает:
– О женщинах!
– Как тебе не стыдно?
– Я всегда о них думаю!
Если же речь идет о непрофессионале в области безопасности, то тут полиграф может оказаться вполне эффективным. При приеме на работу наряду с анализом анкетных данных тестирование на полиграфе поможет адекватно оценить будущего сотрудника.
– Что Вы могли бы пожелать сотрудникам служб безопасности в наступающем 2012 году?
– Я скажу так: быть бдительными на посту!
Автор: Интервью подготовила и провела Адель Соколова
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №2-2011
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1250 / 194)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (871 / 188)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1140 / 185)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (660 / 185)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1187 / 151)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00