Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
Видео-компьютерная психодиагностика как инструмент ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4962
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Видео-компьютерная психодиагностика как инструмент эффективной HR-службы (2069)

Опубликовано: 19 Мая 2013

Метод видео-компьютерной психодиагностики
Вопрос необходимости тестирования при подборе персонала часто возникает в HR-службах. Все большее распространение в последнее время приобретает проверка на детекторе лжи. Впрочем, критика данного метода также набирает обороты. Довольно распространенным, но реже обсуждаемым представляется метод видеокомпьютерной психодиагностики, вошедший в практику таких серьезных служб и организаций, как ФСБ, Генеральный штаб ВС РФ, «Центр перспективных медицинских технологий», ЦНПО «КАСКАД», завод «Электрокабель», CraftWay, Mirax Group, а также ряда престижных клиник.
Метод ВКП основан на знании того, что левое и правое полушария головного мозга отвечают за осуществление различных психических функций и имеют свою специализацию. Известно, что левое полушарие оперирует с логикой и по существу аналитично, отвечает за установление причинных связей и речь и управляет правой стороной тела. Прерогатива правого полушария – креатив, интуиция, эмоции и творческие способности. Оно управляет левой стороной тела.
Анализ асимметрии полушарий головного мозга может многое рассказать об исследуемом: какое из полушарий является доминирующим?; насколько согласована их деятельность между собой?; насколько гармонична и адекватна личность?; соотношение логики и интуиции в процессе формирования мировосприятия человека и т.п. Для этого компьютер при помощи программы PORTRAIT Super оценивает фазовый портрет, снятый на видеокамеру, измеряет средние углы черт на левой и правой стороне лица и их разность. Затем создаются два изображения лица, состоящие из двух его правых и двух левых половин. При помощи этих изображений позже может быть произведена видео-компьютерная психокоррекция. Полученные значения позволяют компьютеру отнести исследуемого к одному из 49 психологических типов, выдать его полную психологическую, профессиональную характеристику, прогноз поведения в экстремальной ситуации, прогноз при ухудшении состояния и рекомендации по гармонизации личности.
Во время изучения синтезированных портретов и выявления отличий в проявленных на них подсознательных чувствах благодаря зрительной биологической обратной связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации) личности. Ее результатом может стать повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, устойчивости психических процессов, согласованности логики и интуиции, тактики и стратегии, укрепление психологического иммунитета против жизненных потрясений и болезней. Помимо выявления текущего психологического состояния исследуемого программа способна определить вероятность возникновения у него психосоматических расстройств в будущем.
Диагностика занимает не более двух минут, видео-компьютерная психорегуляция – до двух часов. Помимо оперативности среди преимуществ данной методики отмечается возможность исследования человека в прошлом – при помощи анализа ранних фотографий. Работа со снимками начиная с детского возраста позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств, а также восстановить лучшее из прежних состояний.
Метод ВКП имеет широкие функциональные возможности. В рамках процесса обеспечения кадровой безопасности на предприятии программа применима при ротации персонала и расстановке сил в команде, формировании творческого коллектива, подборе новых сотрудников, перед корпоративным обучением, для психологических консультаций по гармонизации взаимоотношений в коллективе, определении психологической совместимости сотрудников, при аттестации кадрового состава.
Минусы
Приверженцы методики видео-компьютерного психоанализа отмечают, что ее единственным недостатком является малая доступность. По убеждению автора программы, заведующего лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления Российской академии наук Автандила Ануашвили, важное условие качественного применения ВКП – высокая квалификация специалиста, осуществляющего анализ. Разработчик сотрудничает только с компаниями (в частности, с кадровыми службами), а процесс подготовки специалиста для проведения видео-компьютерного психоанализа сложен и включает в себя детальный разбор сотен портретов. В конце обучения сдается экзамен, по результатам которого слушатель получает именной сертификат международного образца, дающий право на практическое применение методики.
Впрочем, критики ВКП считают данный недостаток не единственным. Прежде всего, сомнению подвергается сама возможность по нескольким асимметричным параметрам на лице сделать такие серьезные выводы, как прогноз поведения в экстремальной ситуации или составление профессиональной характеристики. Кстати, асимметрия лица может быть увеличена, например, неровно выщипанными бровями или привычкой кривить губы в определенных ситуациях. К тому же в разных ситуациях людям свойственны неодинаковые выражения лица. При этом одним из главных аргументов сторонников метода является его объективность и независимость от настроения и степени искренности исследуемого, а также способности психолога быстро разобраться в ситуации. Критические замечания вызывает и предлагаемый метод психокоррекции, благодаря которому обещается слишком быстрый положительный эффект. Он, по мнению противников ВКП, основывается на упрощенных представлениях о механизмах психики.
Стоит отметить, что любые инструменты психологического изучения человека – будь то полиграф, компьютерное тестирование или любая другая методика – всегда вызывают как положительные отзывы, так и критику. Видео-компьютерная диагностика, конечно, не является исключением. Но все (как авторы разработок, так и их критики) едины во мнении, что важен высокой профессионализм специалиста, проводящего исследование. В противном случае его выводы могут быть субъективными и далекими от действительности.
Распространенное утверждение, что хороший психолог (например, опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) способен рассказать о человеке все или почти все без всякого тестирования, не лишено здравого смысла. Для истинного профи действительно будет достаточно обычной беседы, а иногда просто одного взгляда на лицо, походку, услышать интонационные особенности интервьюируемого сотрудника. Однако много ли хороших психологов? А подбор кадров, как и разбор полетов в уже устоявшихся коллективах происходят постоянно. Тут-то и пригодятся программы, созданные для психологического изучения человека. Видео-компьютерная психодиагностика в этой связи представляет собой метод вполне достойный внимания.
Автор: Наталья Литова
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №3-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Проект системы пожарной сигнализации и речевого оповещения

Система автоматической пожарной сигнализации Пожарная сигнализация (далее АПС) является составной...
Скачать проект (1,11 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Электронный аукцион. Очередная победа (96 / 96)
Компания АСКОН получила право на заключение государственного контракта. Закупочная процедура —...
Новый видеодомофон SATVISION! (93 / 93)
Компания SATVISION сообщает о поступлении нового цветного видеодомофона SVM-405. Новый цветной...
«Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP (91 / 91)
Компания «Амиком» приняла участие в международной выставке, посвященной IP-системам видеонаблюдения...
Cтанция единого времени для сердца нашей Родины - Кремля (81 / 81)
Компания «Тэндо» совместно с компанией «ПИК Единое время» успешно завершили проект по созданию...
5 способов как ритейлеры могут остаться в безопасности во время праздников (120 / 76)
Эксперты электронной коммерции предлагают советы по безопасности в преддверии нового года. 1....
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2016   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00