Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи про мошенничество
Пойман, но не вор
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5051
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Пойман, но не вор (2930)

Опубликовано: 19 Мая 2013

Рождение преступника
Находясь в Алжире во время Второй мировой войны, Фрэнк Эбегнейл-старший встретил красивую молодую француженку по имени Полетт. Пара вскоре поженилась, а после окончания войны поселилась в пригороде Нью-Йорка, где и родились их четверо детей: дочка и трое сыновей. Эбегнейл-старший основал канцелярский магазин на Мэдисонавеню, который благодаря умелому руководству и продуманной маркетинговой политике скоро начал приносить солидную прибыль.
Фрэнк-младший родился 27 апреля 1948 г. и был в хороших отношениях со всеми своими домочадцами, особенно с отцом, с которым он был очень близок. Когда в 1962 г. Полетт приняла решение уйти от мужа, то Фрэнк-младший как само собой разумеющееся остался с отцом и стал ему надежной опорой, так как для того уход жены стал настоящей катастрофой. Оба Фрэнка проводили много времени вместе, отец часто брал с собой сына на деловые встречи, таким образом, Фрэнк-младший окунулся в мир бизнеса и свел знакомство не только с серьезными бизнесменами и политиками, но и с простыми работягами. Наблюдая за взаимоотношениями отца с деловыми партнерами и подсобными рабочими, Фрэнк учился жизни, но имел слишком живой ум, чтобы зарабатывать деньги тем же путем, что и его отец: сначала провести несколько лет в колледже, а затем кирпичик за кирпичиком строить свое дело.
После переезда с отцом в Бронкс юноша связался с компанией малолетних преступников, которые часто совершали мелкие ограбления, но такой способ отъема денег у населения быстро наскучил Фрэнку – для него это было слишком просто. И то, что вскоре вся банда отправилась в колонию для несовершеннолетних, лишний раз доказало Фрэнку, что он должен действовать иначе. Первым, на ком Фрэнк испытал свои способности, стал его собственный отец – тот, решив, что отвадить парня от плохой компании может только родительская любовь и доверие, подарил ему автомобиль и беспрепятственно давал кредитку, когда Фрэнку требовалось заправить машину. Но Фрэнку было мало денег, которые давал ему отец за мелкую работу на складе, и он договорился со служащими заправки, что те за разумную мзду будут пробивать бóльшие суммы, чем было на самом деле. Приходящие по почте расходные чеки юноша отслеживал и уничтожал, отец долгое время ни о чем не подозревал, и Фрэнк за несколько месяцев «заработал» не менее 1,5 тыс. долл.
После того как Фрэнк-старший пообщался с налоговым инспектором, Фрэнка-младшего вернули матери, а та поместила его в частную школу для малолетних преступников, где он и провел целый год. За это время Эбегнейл-старший, которого подкосило очередное предательство, разорился и закрыл свой магазин, а Фрэнк-младший, виня во всем случившемся себя, в возрасте 16 лет ушел из дома.
Подготовка к взлету
Фрэнк покинул дом только с чековой книжкой, имея про запас 200 долл. на своем банковском счете, и отправился в Нью-Йорк. Первое время он жил в семье молодого человека, с которым познакомился в поезде, а работал в канцелярском магазине за 1,5 долл. в час. О том, чтобы получить среднее образование и продолжить обучение, Фрэнку было скучно даже думать, и тогда он решил прибавить себе еще десяток лет в водительских правах – это удалось ему без лишнего труда, да и выглядел он старше своих лет, чему немало способствовала ранняя седина.
Изменение даты рождения и вранье про образование на тот момент выручили Фрэнка, и он добился желанного повышения зарплаты, но быстро понял, что эти деньги могут обеспечить ему только самый минимальный комфорт, в то время как он желал красивой жизни и успеха у женщин. Приехав в Нью-Йорк, Фрэнк Эбегнейл занялся улучшением своего материального состояния, для чего лучше всего, по его мнению, подходила подделка чеков. Пока полиция собирала случаи мошенничества в разных банках воедино, Фрэнк Эбегнейл получил порядка 40 тыс. долл., сменил имя и фамилию и исчез.
Пилот Pan American
Впервые он задумал, в кого бы ему перевоплотиться, наблюдая в отеле за пилотами и стюардессами Pan American; именно тогда он понял, что помимо эффектного внешнего вида форма и документы пилота дадут ему возможность беспрепятственно передвигаться по стране. К тому же банковские кассиры будут менее тщательно проверять документы, поскольку к людям в форме всегда больше доверия. Фрэнк связался с агентом по закупкам компании Pan American Airlines и рассказал, что потерял форму, он был так убедителен, что получил комплект форменной одежды в тот же день. Но одной формы было мало – нужны были документы, удостоверяющие личность. Фрэнк полистал телефонный справочник и обнаружил в нем фирму, ответственную за создание идентификационных карт для нескольких авиакомпаний, в том числе для Pan Am. После этого он связался с ней под видом офицера, заинтересованного в приобретении новых удостоверений личности для своей компании, а затем в ходе личной встречи ознакомился с каталогами, где в числе других образцов заметил нужные ему документы. Фрэнк попросил агента сделать пробное удостоверение с его именем и фотографией, чтобы предъявить его мнимым коллегам. Полученная корочка отличалось от настоящей лишь отсутствием логотипа авиакомпании. Эту проблему Фрэнк решил, просто приклеив эмблему сверху.
Последним шагом к вживанию в образ, стало получение лицензии пилота. Фрэнк нашел возможность подделать и ее, но вместе с тем решил не пренебрегать изучением теории летного дела и, притворившись студентом, проник в штабквартиру Pan Am, чтобы ознакомиться с политикой компании, типами эксплуатируемых самолетов, должностными обязанностями пилотов и другой важной информацией. Став «пилотом», Фрэнк также активно общался со стюардессами, узнавая сведения, о которых не пишут ни в каких книгах. Таким образом, с 16 до 18 лет Фрэнк Эбегнейл сделал свыше 250 рейсов в 26 стран мира, налетав в общей сложности свыше 1 млн миль, и все это время проживал в гостиницах за счет Pan Am. Реально самолетом он никогда не управлял, ссылаясь на то, что перед полетом выпил.
Детский врач
Фрэнк Эбегнейл пользовался различными мошенническими схемами, постоянно усложняя их, но после того как во время одного рейса он едва избежал ареста, ему пришлось молниеносно завершить «карьеру» пилота. В позднейших интервью он рассказывал, что тратил в это время тысячи долларов на свои прихоти, но тем не менее не был счастлив, потому что не мог осесть в одном месте, был вынужден постоянно врать и каждую минуту ждал полицию.
Фрэнк решил на время затаиться и выбрал для этого Атланту, где снял квартиру сроком на один год. При заполнении документов он указал профессию максимально далекую от авиации, – на этот раз он представился детским врачом. Один из его соседей также оказался врачом, стал приходить к Фрэнку в гости и однажды пригласил зайти в больницу. Аферист с радостью согласился. Мало-помалу Фрэнк освоился в больнице, получил доступ к библиотеке и начал постигать азы профессии педиатра, выдавая свои занятия за повышение квалификации. Его рвение произвело впечатление на администратора больницы, и Фрэнк «позволил уговорить себя» на временную работу.
Если мошеннику не хватало базовых знаний педиатра, то, чтобы скрыть это, он мастерски использовал свое чувство юмора, разыгрывая шутливые сценки, и приобрел славу немного эксцентричного, но веселого и всеми любимого человека. Фрэнк прекрасно понимал, что в любой момент может сложиться ситуация, в которой он покажет свою некомпетентность и будет разоблачен. И однажды такой день настал: скорая помощь привезла ребенка с серьезной травмой ноги, Фрэнк не решился оказывать ему помощь, но, к счастью для него, стажеры буквально горели желанием показать свое умение. Все обошлось благополучно, но Фрэнк Эбегнейл, здраво рассудив, что здоровье пациента из-за него было в опасности, принял решение уволиться.
Юрист
Одна из подруг-стюардесс Фрэнка Эбегнейла познакомила его с адвокатом, который работал в офисе окружного прокурора штата. В разговоре Фрэнк сообщил тому, что получил юридическое образование в Гарварде, на что адвокат сказал, что в офисе генерального прокурора есть интересная вакансия. Фрэнк отнесся к сложившейся ситуации как к вызову и решил, что стать юристом ему вполне по силам. Эбегнейл подделал стенограммы лекций, диплом Гарвардской школы права, а затем, всего после двух месяцев, проведенных в библиотеке, и двух неудачных попыток заполучил лицензию на юридическую практику и место при генеральном прокуроре штата Луизиана. На этом месте мошенник продержался восемь месяцев, а затем предпочел уволиться, потому что генеральный прокурор взял на работу еще одного помощника, настоящего выпускника Гарварда, и тот своими вопросами и попытками подружиться поставил Фрэнка под угрозу провала.
Действуя по старому сценарию, Эбегнейл приобрел форму Trans World Airways (TWA), достал лицензию и удостоверение личности, а затем опять начал турне по всему миру, подделывая чеки и обналичивая их. На некоторое время он осел в штате Юта, будучи очарован красотой местных девушек и природы, а чтобы производить на них максимум положительного впечатления, представился профессором социологии. Декан Brigham young University в первую же личную встречу с радостью нанял Фрэнка на все лето вести курсы, и тот опять засел за книги. Но с наступлением осени вакансия была занята постоянным сотрудником, и Фрэнк отправился дальше, в Калифорнию, где обналичил чеков почти на 100 тыс. долл. И это при том, что он еще фактически находился в подростковом возрасте!
В это время у Фрэнка случился серьезный роман с молодой стюардессой. Отношения зашли так далеко, что Фрэнк решился рассказать возлюбленной всю правду о себе. В свою очередь, девушка поделилась информацией о своем друге с ФБР, и ему удалось сбежать буквально в последний момент. Последующие несколько месяцев Фрэнк Эбегнейл продолжал придумывать новые аферы, разыгрывая роль пилота Pan Am, неоднократно был на волосок от ареста, при этом однажды полицейские сами помогали ему грузить в машину мешок с 60 тыс. долл., и каждое его новое мошенничество было артистичнее предыдущего.
Последнее перевоплощение
За несколько безумных лет Фрэнк Эбегнейл попросту устал все время быть в бегах, тем более что полиция шла за ним по пятам. Его спасало только то, что стражи порядка искали взрослого мужчину, а не подростка. В 20 лет Фрэнк поселился во Франции, представившись голливудским сценаристом, и сделал еще одну попытку пожить нормальной жизнью. Во Франции он провел четыре месяца, но случайно был узнан стюардессой, которая сообщила о его местонахождении ФБР.
Фрэнк Эбегнейл был арестован в продуктовом магазине, почти сразу признался в своих преступлениях, но отказался раскрывать их детали. Менее чем через неделю французский суд признал его виновным по нескольким статьям и приговорил к году тюремного заключения. Впрочем, за решеткой мошенник провел всего шесть месяцев. После экстрадиции в США Фрэнк снова бежал из-под надзора полиции, но на земном шаре оставалось не слишком много мест, где он мог бы скрыться. Фрэнк снова был осужден и на этот раз получил 12 лет, однако за примерное поведение был освобожден через пять лет.
После освобождения Фрэнк Эбегнейл работал на низкооплачиваемых работах, но каждый раз, узнав о его прошлом, хозяева избавлялись от бывшего зэка. Поняв, что таким образом он не сможет заработать на сносную жизнь, Фрэнк придумал очередной неординарный ход: он обратился в банк и предложил провести мастер-класс по способам подмены документов и обнаружению обмана. Показанные Эбегнейлом трюки произвели такой эффект, что через короткое время он стал легальным консультантом ряда банков по вопросам безопасности.
Это было начало нового пути, второе рождение человека, распознавшего в себе истинный талант и нашедшего в себе силы отказаться от легкой наживы. В настоящее время Фрэнк Эбегнейл – миллионер, знаменитость с мировым именем в области обнаружения мошенничеств, подлогов, растрат, владелец компании Abagnale & Associates. Работал в качестве консультанта, в том числе оказывал услуги американскому правительству, читал лекции, ежегодно проводит не менее 100 семинаров по всему миру, более 30 лет сотрудничает с ФБР и преподает в Академии ФБР.
Фрэнк Эбегнейл стал одним из создателей объединенной платежной системы, чеки которой как недорогое и надежное средство защиты используют тысячи финансовых учреждений (до 300 млн штук в год), кроме того, он придумал специальную бумагу с водяными знаками для изготовления некоторых финансовых документов, которые чаще всего подделывают. Бывший аферист пишет книги и регулярно попадает в списки наиболее продаваемых авторов. Почти 15 тыс. финансовых, юридических и экономических организаций признали его полную компетентность, свидетельством чего стало избрание Фрэнка Эбегнейла в 2004 г. представителем США на докладе в Национальной ассоциации страховщиков и Национальном союзе по электронной безопасности.
Имя Фрэнка Эбегнейла снова вернулось на газетные страницы после выхода фильма «Поймай меня, если сможешь» (2002) режиссера Стивена Спилберга с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Многие критики задавались вопросом, почему Спилберг отошел от привычного жанра и снял детективную драму? Скорее всего, режиссера заинтересовало сходство Эбегнейла со своей собственной персоной: оба родились примерно в одно время, оба выбирали между родителями и налаживали отношения со сверстниками в новом городе, оба, в конце концов, талантливые недоучки, избравшие особый жизненный путь. Оба добились славы и богатства и, безусловно, показали всем своим детским обидчикам, чего они стоят на самом деле.
В главной роли в фильме долгое время планировали снять Джонни Деппа, но затем Стивен Спилберг изменил свое мнение в пользу Леонардо Ди Каприо. Занятно, что реальный Фрэнк Эбегнейл, узнав об этом, категорически отверг новую кандидатуру со словами: «Меня может играть кто угодно, кроме Леонардо Ди Каприо». Несмотря на все уговоры, Эбегнейл и слышать не хотел о том, что-бы его образ воплотила в жизнь смазливая звезда «Титаника», поэтому Стивену Спилбергу пришлось придумать для актера нешуточное испытание – Леонардо Ди Каприо, используя свое обаяние и громкое имя, а также памятуя об опыте Эбегнейла, без особого труда обналичил в банке фальшивый чек. По итогам этого оригинального кастинга было уволено несколько банковских служащих, а Фрэнк Эбегнейл наконец сменил гнев на милость.
Фрэнк Эбегнейл консультировал Спилберга во время всего процесса создания картины, по его настоянию были дополнены и пересняты многие сцены, сам он тоже не удержался от искушения сняться в эпизодической роли французского полицейского и таким образом «арестовал» сам себя. Экранная дружба Эбегнейла с персонажем Тома Хэнкса, дотошным агентом Карлом Хэнрэтти, также не является вымыслом: прототип Хэнрэтти – агент ФБР Джо Шей – был и остается одним из самых близких друзей Эбегнейла.
Автор: Наталья Елина
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №3-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
Nik - 13 Февраля 2014 в 11:26
Преступления это традиция подневольного водимого человечества, поэтому нельзя разрешать смертную казнь. Всегда лишают жизни не заказчика, а исполнителя.
Оставить свой комментарий

Похожие статьи



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27797 / 217)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (168 / 168)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (155 / 155)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9234 / 153)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Сетевой 128 канальный регистратор WJ-NX400 с поддержкой форматов H.265(HEVC), H.264 и JPEG (142 / 142)
Компания Tatris, дистрибьютор Panasonic в России, представляет новый регистратор...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00