Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем контроля и управления доступом (СКУД)
Сканеры отпечатков пальцев в системах контроля доступа: ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5053
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Сканеры отпечатков пальцев в системах контроля доступа: Тенденции развития (2907)

Опубликовано: 20 Мая 2013

В сфере безопасности биометрические технологии контроля доступа используются уже более 20 лет. Сегодня существует довольно широкий ряд технологий биометрической идентификации, которые используют лицо, голос, рисунок сетчатки глаза, геометрию руки и рисунок вен, но самым распространенным и востребованным из-за своего удобства и простоты остается метод считывания отпечатков пальцев.
Нельзя сказать, что технологии защиты доступа на основе биометрии развиваются семимильными шагами – инновации в этой области в основном влияют на долговременное развитие технологий и их применение, нежели на мгновенное усовершенствование. Но поскольку сканирование отпечатков пальцев применяется уже давно, то и принципиальные новинки появляются и внедряются здесь более оперативно, чем другие направления биометрических технологий.
Сканеры отпечатков имеют низкую стоимость, довольно компактны и по статистике дают очень высокую достоверность идентификации. Сейчас используются три вида сканеров: оптические, полупроводниковые и ультразвуковые – они отличаются по физическому принципу действия и стоимости, но их работа, в общем-то, сводится к единому знаменателю. И справедливости ради стоит заметить, что это все-таки нижний уровень биометрических технологий, который имеет свои недостатки.
Изначально сканеры отпечатков работали по принципу элементарного сопоставления отсканированных папиллярных узоров с занесенными в базу данных шаблонами. Но в 2002 г. на конференции по безопасности Международного союза телекоммуникаций в Сеуле Цутому Мацумото продемонстрировал возможность обмана всех представленных сканеров с помощью желатинового муляжа, создать который по силам любому человеку.
До этого момента усовершенствования технологии считывания отпечатков в первую очередь сводились к ускорению обработки данных и уменьшению размера самого сканера, но теперь разработчики сосредоточились на том, чтобы исключить возможность обмана. Сканеры стали снабжаться датчиками температуры, давления и влажности. Это, разумеется, повысило их надежность, но не обеспечило стопроцентной безопасности: например, сухость кожи или особенности температуры тела могут привести к тому, что сканер просто не сработает и не пропустит «нужного» человека.
Несмотря на то что за последние 10 лет характеристики распознавания по пальцам не слишком изменились, сами сканеры отпечатков продолжают развиваться в нескольких направлениях. В первую очередь стоит упомянуть комбинирование с биометрическими системами, основанными на считывании рисунка вен, которые сами по себе применяются уже несколько лет. Сканер венозного рисунка использует ближний инфракрасный диапазон, поэтому считывание происходит, даже если человек не снимает перчатки.
Преимущество совмещения обычного сканера отпечатков с данной технологией заключается в том, что если даже отпечатки будут повреждены и их не удастся нормально считать, то с кровеносной системой таких проблем не возникнет, к тому же создать муляж для обмана подобного сканера вряд ли вообще возможно.
Еще один путь – дальнейшее усовершенствование сканеров, принимающих во внимание биологические особенности человека, а именно – химический состав пота. Компания Intelligent Fingerprinting в конце прошлого года представила сканер отпечатков, который может определить принимал ли человек наркотики. Система проводит экспресс-анализ небольшого количества пота, который всегда присутствует на кончиках пальцев.
Развитие этой технологии может привести к тому, что в базу данных сканера будут заноситься не только папиллярные узоры, но и биохимический шаблон для каждого человека. Хотя такой подход чреват дополнительными сложностями, поскольку химический состав человеческого пота может меняться в зависимости от стресса, состояния здоровья, питания и т.д. Но уже сейчас в СКУД такие сканеры могут быть применены для проверки на наркотическое или алкогольное опьянение при допуске сотрудников на работу.
Компания Advanced Optical Systems, в свою очередь, делает ставку на принципиально новый уровень сканеров. В 2011 г. AOS разработала систему AIRprint, которая позволяет обойтись без непосредственного прикладывания ладони или пальца к сенсору. С помощью двух 1,3-мегапиксельных камер и источника поляризованного света сканер AIRprint может считывать папиллярные узоры с расстояния двух метров и обрабатывать их всего за несколько секунд.
Прототип устройства действовал только на фиксированном расстоянии, но последующие модели успешно работали и при движении человека. Конечно, сейчас необходимо специально протянуть руку в сторону сканера, однако в перспективе процесс верификации может проходить без какихлибо дополнительных действий и фактически быть скрытным. Но успешность применения подобной биометрической системы напрямую зависит от совершенствования алгоритмов считывания отпечатков.
Стоит заметить, что сейчас самые простые сканеры отпечатков используются в первую очередь для запирания дверей или же для контроля доступа к ПК и телефонам – и такие системы как раз несложно обмануть. Но для максимального обеспечения безопасности на предприятии лучше все-таки дополнять сканеры отпечатков, пусть и самые современные, иными системами контроля.
В России биометрические системы контроля доступа и в частности сканеры отпечатков пальцев также нашли свое применение. Уже довольно продолжительное время ряд интеграторов систем безопасности устанавливает сканеры отпечатков, предназначенные для получения доступа в помещение или же для автоматизированного учета рабочего времени. Стоит отметить, что сканеры устанавливают как частные коммерческие компании, так и государственные структуры.
В этом году в Москве планируется в виде эксперимента оснастить некоторые школы биометрическими системами безопасности, в том числе и сканерами отпечатков, благодаря которым доступ посторонних людей в школы будет максимально ограничен. В то же время в Тюмени компания «Пинмани» собирается организовать платежную систему на основе биометрии, пользователи которой смогут совершать операции с помощью одного только прикосновения пальца к сканеру на кассе магазина. В Европе и США подобные биометрические системы платежей существуют уже с начала 2000-х, но в России это один из первых проектов.
Помимо прочего, с 2012 г. россияне по желанию смогут получать биометрические загранпаспорта нового типа, в электронном носителе которых будут храниться отсканированные отпечатки пальцев. В ФМС предполагают, что со временем такой тип биометрических загранпаспортов станет нормой.
Автор: Глеб Кузнецов
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №3-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27842 / 262)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9261 / 180)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (179 / 179)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (166 / 166)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Сетевой 128 канальный регистратор WJ-NX400 с поддержкой форматов H.265(HEVC), H.264 и JPEG (149 / 149)
Компания Tatris, дистрибьютор Panasonic в России, представляет новый регистратор...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00