Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Сигнализация: пожарная и охранная
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5073
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Сигнализация: пожарная и охранная (4851)

Опубликовано: 16 Января 2008

   Покидая офис, квартиру или загородный дом, мы всегда стараемся проверить, хорошо ли закрыты дверь и окна, отключены ли электроприборы и компьютеры. Но можно ли рассчитывать только на себя? Чтобы быть полностью уверенным в безопасности своего имущества, лучше установить пожарную и охранную сигнализацию . Они оперативно проинформируют владельцев об обнаружении признаков задымления или несанкционированного проникновения на вверенной их попечению территории.

   От правильного и своевременного оповещения о начавшемся пожаре зависят жизнь и здоровье людей, сохранность жилища и вещей. Однако многих потерь можно избежать , если обзавестись необходимыми инструментами защиты. Немаловажное место среди них занимают средства раннего предупреждения — системы пожарной сигнализации . Они предназначены для заблаговременного выявления очагов возгорания, то есть для борьбы с огнем на первой стадии пожара , когда пламя нетрудно погасить с помощью тех приспособлений, что окажутся под рукой. Кроме того, в «компетенцию» таких систем входят подача сигнала на пост пожарного наблюдения, запуск механизмов оповещения людей о воспламенении, отключение вентиляции, электротехнического оборудования, разблокировка дверей и т. п.

   Извещаем о пожаре

   Система состоит из центральной установки — контрольно-приемного оборудования, получающего сигналы о возгорании от датчиков, которые установлены в разных помещениях. В зависимости от принципа действия датчики бывают ручными (линии пожарной сигнализации срабатывают при нажатии кнопки или при повороте ручки) и автоматическими (приборы начинают самостоятельно функционировать при возникновении очага пожара ).

   Более современные автоматические пожарные датчики-извeщaтeли выбирают в зависимости от назначения помещений, в которых смонтированы системы сигнализации . Такие приборы бывают дымовыми, тепловыми, световыми и комбинированными.

   Дымовые устройства реагируют на появление дыма. Контролируемая ими площадь — до 150 кв. м, инерционность (время срабатывания с момента возникновения пожара ) — от 1 до 30 секунд. По принципу действия они могут быть ионизационными (отслеживают изменение степени ионизации воздуха при возникновении дыма в специальной камере, через которую проходит поток a­частиц) и фотоэлектрическими (регистрируют ослабление светового излучения, обусловленное появлением дыма, который направлен на фотоэлектрический преобразователь). По устройству различают два варианта дымовых приборов: точечные (работают по месту установки) и линейно-объемные (фиксируют степень затенения от дыма светового луча). Вторые используют в помещениях, где много древесины, синтетики, текстиля и пылящих материалов, а также в музеях, конференц-залах, реставрационных мастерских, архивах. У таких устройств есть один недостаток: они не терпят влаги — ни росы, ни инея.

   Тепловые извещатели измеряют температуру окружающей среды и бывают дифференциальными (действуют при определенной скорости нарастания температуры и сообщают об этом на контрольную панель) и максимальными (срабатывают тогда, когда бывает достигнут установленный температурный порог). Такие приборы могут следить за площадью до 30 кв. м, причем имеют существенно большую инерционность, чем дымовые приспособления, — от 30 секунд до 2 минут. Лучше монтировать их в гостиных, заставленных деревянной мебелью и увешанных драпировками, а также в кабельных тоннелях, залах для ЭВМ и на АТС.

   Световой извещатель (датчик пламени) часто можно увидеть в музее, на выставке, там, где есть пожароопасные металлы. Он реагирует на видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение (открытый огонь) и обнаруживает горение на площади до 300 кв. м всего за одну секунду. Тут есть ограничения: такое устройство нельзя применять, если оно чем-то заслонено либо рядом расположены мерцающие светильники.

   И наконец, комбинированные приборы реагируют на дым и повышение температуры (с инерционностью, равной 5 и 90 секундам соответственно) благодаря фотоэлектронному устройству и термодатчику. Это повышает эффективность пожарной сигнализации , обеспечивая защиту при возгорании любого типа: дымовая часть устройства обнаруживает продукты горения, содержащие довольно крупные частицы, а тепловой сенсор отвечает за раннее распознавание открытого пламени. Площадь детектирования здесь — до 100 кв. м. Таков, пожалуй, наилучший вариант для оснащения квартиры.

   Вся информация с датчиков поступает на контрольную панель. Там происходят ее обработка и последующая передача на пункт охраны, где дежурные принимают решение о вызове пожарной службы.

   По способу формирования сигналов пожарно-охранная аппаратура бывает неадресной, адресной и адресно-аналоговой. О достоинствах и недостатках различных приборов можно узнать из таблицы.

   Неадресную (пороговую) систему применяют очень давно. Несмотря на то что такие приборы уже устарели и в жилом фонде их не используют, они до сих пор действуют на некоторых промышленных предприятиях. В случае появления дыма при возгорании происходит подача сигнала на контрольный прибор — и тут же включается сирена. На подобных моделях стоят дымовые, тепловые и ручные датчики с фиксированным порогом чувствительности. Обычно такую дешевую систему монтируют в зданиях с небольшим количеством служебных и складских помещений. Недостаток ее заключается в том, что трудно сразу определить, в какой именно части строения возник пожар . Дело в том, что к каждому из идущих от контрольной панели кабелей пожарных шлейфов обычно подключают сразу несколько датчиков. При срабатывании любого из них высвечивается только номер шлейфа. К тому же отсутствует контроль работоспособности датчиков.

   В адресно-опросном устройстве контрольная панель самостоятельно по специальной схеме регулярно посылает запрос на подключенные к ней пожарные датчики. Причем каждый из них отвечает в здании за определенную зону, поэтому можно сразу понять, где произошло возгорание. Естественно, это намного облегчает процесс тушения пожара . Подобные системы с успехом эксплуатируют на объектах различного назначения: в офисах, банках, гостиницах, школах, на промышленных предприятиях и т. д.

   На предприятиях пожарную сигнализацию устанавливают обязательно, причем в соответствии с нормативными документами. В частных квартирах и загородных домах ее монтируют по желанию хозяина. Но, даже если вы решили приобрести самые простые и недорогие пожарные извещатели, они помогут предотвратить возгорание и, естественно, сократить немалый ущерб от пожара .

   Особенности пожарно-технической аппаратуры по способу формирования сигналов

Отличительные особенности
Пожарно-охранная система
неадресная (пороговая)
адресно-опросная
адресно-аналоговая
Достоинства
Низкая стоимость
Небольшая стоимость; возможность контроля работоспособности; высокая информативность сигналов
Быстрое обнаружение пожара; возможность контроля работоспособности
Недостатки
Позднее обнаружение пожара; низкая информативность сигналов от датчиков; невозможность контроля работоспособности
Позднее обнаружение пожара
Высокая стоимость оборудования


   Как объявить тревогу

   На крупных объектах используют, как правило, глобальные системы оповещения о пожаре , необходимые для своевременной эвакуации людей. В офисах устанавливают специальные приборы, передающие в обычном режиме распоряжения директора или музыку, а в экстренных ситуациях — срочное объявление, записанное на блок памяти. Есть комплексы, которые могут быстро транслировать сообщение по стационарному телефону или отослать его на мобильный.

   Управление всей структурой оповещения происходит через матричный блок компьютера. Он, в свою очередь, состоит из блока коммутации сигналов, усилительного оборудования для звуковых сообщений (магнитофон, микрофон и громкоговорители — настенные, потолочные, рупорные). Приборы монтируют с учетом требуемой высоты размещения над уровнем пола, архитектурных особенностей здания, степени его звукопоглощения.

   Специалисты часто оперируют такими понятиями, как локальные и централизованные системы оповещения. Что же это такое? Первые при поступлении сигнала тревоги передают объявления только в определенных помещениях. Подобные установки не имеют централизованного управления. Так, они не способны транслировать сообщение посредством микрофонной консоли. В этом и состоит их недостаток. В комплект прибора входят речевой процессор, усилитель, громкоговоритель.

   Вторая система — централизованная — более результативна: сеть коммутации по соответствующей схеме распределяет сигнал по зонам через усилитель. В случае опасности по всему зданию, разделенному на зоны оповещения, в автоматическом режиме передается сообщение о пожаре.

   Охранные извещатели

   Охранная сигнализация способна предотвратить проникновение чужих людей в квартиру, загородный дом или офис. В случае опасности датчики, подключенные к контролирующему прибору, выдают сигнал — и тут же срабатывают сигнализация и система автодозвона до владельца недвижимости. Так какое же из устройств выбрать? Давайте разберемся.

   Контактные модели бывают магнитоконтактными (они фиксируют момент открывания дверей, окон и т. п., смещения каких-либо предметов) и электроконтактными (приборы следят за попытками пролома стекол или некапитальных стен — вспомните алюминиевую фольгу, приклеенную к стеклу). Вторые, можно сказать, уже отошли в прошлое.

   Существуют вибрационные извещатели, действующие при тряске (например, ударно-контактные приборы, которые реагируют на разбивание стекла или на удары по ненесущей стене), и сейсмодатчики — геофоны, закапываемые в землю (обычно на глубину от 5 до 60 см), для защиты периметра ограниченной территории. Акустические системы тоже используют для контроля состояния стекол независимо от того, это пластиковые окна или обычные окна с деревянной рамой.

   Если кто-то посторонний движется по помещению, реагируют инфракрасные (активные и пассивные), радиоволновые, объемные, линейные, ультразвуковые датчики. Емкостные приспособления способны запеленговать человека, приближающегося к объекту, а также подать сигнал в момент прикосновения к предмету. А для предотвращения разбойного нападения, например в магазине, устанавливают тревожные кнопки и педали.

   В общем, извещателей — множество. А как работают охранные системы в целом?

   Границы на замке: периметровая сигнализация

   Особенность этого вида аппаратуры состоит в возможности обнаружить человека до того, как он приблизится к охраняемому объекту. Система контролирует территорию, расположенную вокруг строения. Сигнал тревоги подается в тот момент, когда нарушитель переступает определенную границу. В основном датчики устанавливают вокруг бетонного и кирпичного ограждений частного владения и, как правило, вместе с системой охранного телевидения.

   Непосредственно прилегающую к зданию местность разбивают на участки и к каждому из них подключают конкретный извещатель. В случае опасности он продуцирует сигнал, который поступает на пульт охраны. Существует несколько видов охранных систем периметра, принцип действия которых различен.

   В лучевой оптико-электронной аппаратуре используют метод пересечения человеком оптического (видимого) луча, бегущего по периметру. Такие приборы устанавливают у ограды дома и на прилегающей к ней территории.

   Радиолучевой прибор срабатывает аналогичным образом, в этом случае задействуют другую длину волны. Но такой вид сигнализации в силу физических причин способен обнаружить человека, если только он передвигается во весь рост или согнувшись. Когда же кто-то ползет по земле, система не включится. К тому же работа подобного устройства зависит от погодных условий.

   Комплекс с инфракрасным извещателем способен обнаружить человека лишь на небольшом расстоянии. Сейсмочувствительный прибор действует с помощью датчиков вибраций — геофонов, которые надо устанавливать на территории охраняемого объекта и которые могут регистрировать механические колебания.

   Сигнализация для квартир, домов и офисов

   Для охраны частной собственности на стенах, потолке, дверях, мебели, осветительном оборудовании устанавливают датчики разных конфигураций — вибрационные, ультразвуковые, микроволновые, акустические, инфракрасные.

   В последние годы применяют как стационарные системы, которые монтируют в определенных помещениях, так и мобильные (их допустимо переносить с одного места на другое). Существует несколько видов подобной охранной аппаратуры. Самая распространенная из них — аналоговая. Ее преимущество состоит в том, что она способна не только контролировать положение датчиков, но и выявлять повреждение системы. К тому же такие приборы доступны по цене. Более современные цифровые устройства также защищают от повреждений линии связи и могут намного быстрее совершать опрос датчиков. Но и стоимость у них соответствующая. Радиоохранная аппаратура не требует монтажа, она мобильна. Есть варианты, имеющие пульт дистанционного управления для постановки на охрану и снятия с нее объекта. Последние модели охранной техники делают с автодозвоном. В случае проникновения в квартиру постороннего человека система срабатывает по нескольким телефонным номерам, заложенным в памяти, и в том числе сообщает о возгорании в милицию. Однако придется выложить за такую технику немало денег, кроме того, это оборудование довольно сложное, требующее качественного обслуживания.

   Предпочтение - надежности

   Простейшие пожарно-охранные устройства имеют панель сигнализации , к которой подключают датчики. При возгорании или проникновении на чужую территорию постороннего приборы контактируют с контрольным механизмом по радиоканалу. Происходит подача тревожного сигнала, и телефон-дозваниватель сообщает о случившемся.

   Сложные системы отличаются способностью определять точные место и время возгорания или проникновения человека в офис либо в квартиру. Отдельные помещения можно ставить на охрану и снимать с нее с помощью клавиатуры или считывающих приборов, установленных прямо около двери. Подобная аппаратура позволяет к тому же через видеоустройство просматривать происходящее внутри помещения. При желании к панели сигнализации подключают компьютер, и тогда появляется возможность следить за датчиками по монитору. В случае опасности место происшествия отображается на экране. Цена таких систем намного больше, чем всех других, зато и надежность их — на высоком уровне.

   На рынке представлено немало компаний, занимающихся установкой пожарно-охранных систем. Цены, как правило, зависят от вида системы, комплектации блока и количества квадратных метров, на которые нужно устанавливать оборудование.

   Монтаж пожарно-­охранной системы

   При проведении пожарной и охранной сигнализации необходимо учитывать все особенности конструкции здания: количество и площадь помещений, тип здания (секционный или коридорный), наличие освещения.

   Сначала стоит определить, в каких местах охраняемого объекта целесообразнее всего установить датчики или сирены, которые потом будут подключены к контрольным панелям или к центральной станции. Если территория велика, то ее разбивают на специальные зоны.

   Переходим к технике. Одни контрольные панели предназначены для больших зданий, другие — для малых. Контрольно-приемную аппаратуру с блоками управления для крупных объектов располагают в специально оборудованных помещениях: прокладывают трубы и кабели, монтируют коммутационные устройства, подсоединяют к ним пожарные и охранные датчики. Разумеется, инсталлировать систему лучше всего во время ремонта дома.

   Некоторые фирмы предлагают разработку и установку систем по индивидуальным проектам. Стоимость работ зависит от количества подсоединяемого оборудования, при этом учитывают даже материал, из которого построено здание.
Источник: «Обустройство & ремонт» №3
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1244 / 188)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (864 / 181)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1133 / 178)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (653 / 178)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Новый модуль, расширяющий возможности домофонии Tantos (147 / 147)
Tantos представляет коммутатор TS-NC10, предназначенный для подключения двух 4-проводных вызывных...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00