Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи про мошенничество
Карабу с острова Явасу, или Бристольская принцесса
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4984
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Карабу с острова Явасу, или Бристольская принцесса (1412)

Опубликовано: 21 Мая 2013

Визит дамы
3 апреля 1817 г. в деревушке Алмонсбери, что неподалеку от Бристоля, начали разворачиваться странные события, которые быстро принесли известность ничем в общем-то не примечательному местечку. Как гром среди ясного неба, в деревне появилась необыкновенная девушка, одетая в простое черное платье с высоким воротником и черный тюрбан и говорившая на непонятном языке. Все ее пожитки помещались в небольшом свертке, а сама она была так измождена, словно проделала длинный путь.
Решив, что это иностранка, деревенские жители отвели ее в местную богадельню, а оттуда, посовещавшись, отправили в дом мирового судьи графства Сэмюэла Уоррала, один из слуг которого был греком. Но ни судья, ни его слуга не смогли объясниться с девушкой, зато в ее карманах была обнаружена фальшивая монета, что вкупе с обвинением в бродяжничестве являлось вполне достаточным поводом для ссылки в Австралию. Однако странница была так трогательна в своем искреннем непонимании происходящего, что суровое сердце судьи Уоррала дрогнуло, и вместо отправки в Бристоль для суда и следствия, он разрешил девушке остаться на ночь в деревенской гостинице.
Взбудоражившая всю деревню гостья молилась одним ей ведомым богам, узнала в рисунке на стене ананас и порывалась спать на полу. Все это позволило хозяевам гостиницы предположить, что родина девушки находится где-то на юге. Утром миссис Уоралл, до глубины души взволнованная и очарованная драматическим образом незнакомки, продолжила докапываться до истины, но добилась лишь того, что девушку заинтересовали некоторые китайские гравюры и статуэтки, кроме того, она назвала себя «Карабу». По требованию судьи Уоррала странница все же была отправлена в Бристоль для выяснения личности, но захандрила и стала отказываться от еды – тут сердце миссис Уоррал не выдержало, и она уговорила мужа принять таинственную Карабу в их доме.
В последующие недели в дом Уораллов каждый день приходили бывалые путешественники и просто люди, знающие иностранные языки, но никто из них не смог определить, откуда родом таинственная незнакомка. Вскоре объявился некий португальский моряк, заявивший, что понимает наречие, на котором говорила Карабу, и поведавший окружающим, что девушка – принцесса с острова Явасу в Индийском океане, похищенная пиратами и чудом спасшаяся бегством.
Следующие 10 недель мистер и миссис Уоррал только и делали, что принимали гостей, съезжавшихся в их дом ради того, чтобы взглянуть на экзотическую принцессу. Они ничего не знали об обитателях островов Индийского океана, но тем более романтичной и возвышенной представлялась им поразительная история спасения их гостьи. Да и сама принцесса изо всех сил старалась подогревать интерес к собственной персоне: личный портной Уорралов сшил по ее указаниям традиционную одежду, девушка плавала нагишом в озере, фехтовала, исполняла странные танцы, а история ее жизни обрастала все новыми захватывающими деталями. Раз в неделю принцессу возили в Лондон, где художники рисовали ее портреты, а в газетах регулярно появлялись новые публикации о загадочной Карабу.
Разоблачение
Собственно говоря, излишняя слава и сгубила принцессу: некая миссис Нил, одна из жительниц Бристоля, прочитала описание девушки в местном журнале и сразу поняла, о ком идет речь. Всего пару месяцев назад «Карабу» проживала в ее доме, прислуживала ее дочери и временами развлекала своих хозяев, разговаривая с ними на языке, составленном ею из придуманных и цыганских слов. К тому же, покидая дом Нилов, она повязала голову шалью в виде тюрбана. Миссис Нил тотчас же сообщила Уорраллам, что принцесса Карабу – не кто иная, как Мэри Уиллкокс, в замужестве Бейкер, родившаяся в Девоншире в семье сапожника.
Личность Мэри Уиллкокс подтвердил и еще один молодой человек из Бристоля, с которым она ужинала за несколько дней до своего преображения, причем ела бифштекс и пила ром (в образе принцессы девушка не притрагивалась ни к мясу, ни к спиртному). Мэри Уиллкокс пыталась оправдываться, что жила в Индии, но тут уж разоблачить ее невежество относительно нравов этой страны не составило труда.
Оправившись после первого шока, британская пресса вновь запестрела сообщениями о самозваной принцессе, но на этот раз заметки выражали изумление и немалую степень восхищения, а также говорили о Мэри Бейкер как о простой рабочей девушке, которая обманула высшее общество и, таким образом, обнажила тщеславие, свойственное этому сословию.
Второй раз за два месяца девушка стала культовым персонажем на своей родине. Старые аристократические порядки рушились на глазах общества, и все больше людей находили в себе отклик идей Наполеона или радикально настроенных Байрона и Перси Шелли, а значит, и авантюристка Мэри Уиллкокс-Бейкер могла претендовать на роль протестующей героини. Впрочем, далеко не все желали обманываться дальше насчет ее личности, и после напряженного трудового дня британцы с удовольствием прочитывали пару-другую занятных сатирических заметок о принцессе Карабу. Для усиления эффекта эти материалы подписывались некоторыми аристократами, успевшими посетить принцессу в доме Уорралов.
Но как же эта необразованная деревенская девушка смогла обмануть стольких людей, среди которых были и видные ученые? Почему ее обман продолжался так долго и, самое главное, как он стал возможен? До сих пор неизвестно, кем был таинственный португальский моряк, сумевший понять язык принцессы? Нет никаких доказательств того, что они знали друг друга, поэтому вполне возможно, что моряк и сам был самозванцем, пожелавшим вкусить славы.
Правдивая история Мэри Уиллкокс-Бейкер
Подлинная история жизни Мэри Уиллкокс-Бейкер до сих пор неизвестна в деталях, поскольку девушка, рассказывая о себе, постоянно додумывала новые подробности. Мэри родилась в 1791 г. в семье сапожника в деревне Уитеридж в графстве Девон, была крайне бедна, нанималась прислугой, но нигде долго не задерживалась, потому что любая работа казалась ей чересчур тяжелой. Кроме того, работодатели девушки, отмечая ее необычность и эксцентричность, побаивались за ее рассудок и, естественно, за свое имущество.
Мэри так безудержно фантазировала, что в ее истории было практически невозможно отличить реальные факты от вымысла. Она рассказывала, как во время путешествия из Лондона в Девоншир переоделась в мужскую одежду, была похищена разбойниками и отпущена из жалости, когда раскрылось, что она женщина. Девушка также утверждала, что была замужем за человеком по фамилии Бейкер, который бросил ее и уехал на заработки за границу. Вскоре после этого она родила сына, но была вынуждена оставить его в воспитательном доме для детейсирот, где он и умер год спустя. Сообщив об этом своим родителям, Мэри добавила, что планирует отправиться из Бристоля в Индию, но вместо этого, судя по всему, затесалась в цыганский табор и двинулась в обратном направлении – на самый юг Англии, в Плимут. Позже Мэри вернулась в Бристоль с намерением отплыть в Филадельфию, но столкнулась с чрезмерной для нее платой за место на корабле – 5 фунтов стерлингов.
Некоторое время Уиллкокс зарабатывала себе на жизнь попрошайничеством, а потом свела знакомство с миссис Нил – той самой, которая впоследствии стала ее разоблачительницей, – и поселилась в ее доме. В этот же период Мэри начала обращать внимание на то, как окружающие восхищаются французскими кружевницами из Нормандии, носящими на головах высокие мантильи, и тоже решила сделать из своей черной шали тюрбан. Войдя в новый образ, Мэри покинула Бристоль, где ее уже запомнили в лицо, и отправилась по дороге в Глостер, прикидываясь то француженкой, то испанкой. Дорога столкнула ее с мужчинами, один из которых утверждал, что прекрасно говорит по-испански. Зная всего несколько иностранных слов, авантюристка попыталась поддержать с ним беседу. Каково же было удивление будущей Карабу, когда мужчина заявил, что понял ее! В результате девушка утвердилась в своем мнении, что ей под силу обмануть окружающих, притворившись таинственной чужестранкой.
Мэри Уилкокс была не первой самозванкой, которой удалось провести представителей высшего общества, но она, несомненно, возымела большой успех в своем деле. Ее главным козырем стало убеждение окружающих в своем абсолютном незнании английского языка. В результате девушка получила возможность беспрепятственно слушать обсуждения окружающими собственной персоны и быть готовой к любым испытаниям. Полученная информация помогала ей блестяще справляться с избранной ролью.
Многие очевидцы отмечали, что у Мэри была превосходная память: девушка умудрялась надиктовывать по нескольку страниц слов из выдуманного ею языка, ни разу не сбившись и не забыв изобретенных обозначений. Развивая свой язык и получая от окружавших необходимые сведения о нравах и обычаях якобы родных ей мест, Мэри все более входила в выбранный ею образ принцессы и вела себя именно так, как подобало иностранной аристократке. Успеху аферистки способствовало и тщеславие миссис Уоррал, отчаянно желавшей, чтобы ее гостья оказалась иностранной принцессой, а также других представителей британского общества, мечтавших разнообразить монотонные будни романтическими историями о таинственных далеких землях.
Когда тайное стало явным, мистер и миссис Уоррал, сгорая от стыда и желая любым образом прекратить насмешки над собой, посадили Мэри на корабль и отправили в Америку, снабдив ее приличными средствами на первое время и сопроводив двумя пуританскими дамами. По прибытии в Филадельфию британская авантюристка была встречена восторженными толпами, желавшими увидеть принцессу, так что некоторое время у Мэри была возможность продолжать импровизировать. Некий местный журналист даже написал, что во время путешествия в Америку корабль с принцессой Карабу волею волн был заброшен на остров святой Елены, где низложенный император Наполеон познакомился с ней, влюбился и просил остаться с ним, но был решительно отвергнут. Выдумка ушлого газетчика была опровергнута, но слухи тем не менее продолжали беспокоить людей, не имеющих доступа к свежей прессе.
Интереса американцев к персоне Карабу хватило на несколько лет, после чего их пыл угас. В конце концов Мэри Бейкер-Уиллкокс вернулась в Англию и даже пыталась организовывать платные выступления, но публика не пожелала наступать на те же грабли. Кроме того, неутомимая дочь сапожника попыталась разыграть привычный спектакль во Франции и Испании, но и там «иноземная аристократка» была встречена равнодушно. В 1828 г. Мэри окончательно осела в пригороде Бристоля, вышла замуж, родила дочь и позже фигурировала в городских документах как поставщик пиявок в одну из местных больниц. Скончалась Мэри Уиллкокс-БейкерБерджесс в 1864 г. в возрасте 75 лет и была похоронена в безымянной могиле.
Автор: Наталья Елина
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №4-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (26467 / 206)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Компания АЛПРО представляет оборудование и программное обеспечение для автоматизации парковок бренда АП-ПРО (233 / 154)
Компания АЛПРО расширяет спектр поставляемой продукции и предлагает вниманию своих заказчиков...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8360 / 149)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Хорошая ли идея - установка фальшивых камер? (190 / 136)
Присутствие камер видеонаблюдения часто заставляет отказаться преступника от его неприглядных...
Macroscop в 2016: технологические итоги (184 / 134)
В 2016 году компания Macroscop выпустила две новые версии основного ПО, первую версию нового...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00