Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи про мошенничество
Бон вояж, или Готовность номер раз
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4979
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Бон вояж, или Готовность номер раз (1491)

Опубликовано: 22 Мая 2013

В одном шаге от рая
Сразу по прилете в другую страну может разразиться страшная катастрофа: в паспорте не окажется какой-то совершенно необходимой отметки или выяснится, что нужно доплатить за визу, которая подорожала буквально только что, пока вы находились в воздухе. Смело прощайтесь с визовым агентом – так не бывает, не полностью оплаченную визу в паспорт не ставят.
Вам такси или покататься?
Заграница порой поражает дружелюбием и расторопностью местных жителей: только вы покинули здание аэропорта, а вот уже сидите в такси. Но тут оказывается, что опять не всё слава богу: забронированный вами отель, со слов водителя такси, уж месяц как закрылся. Водитель даже расскажет, почему это произошло, поклянется мамой, а заодно сообщит, что, пожалуй, вам повезло, потому что отель был так себе, зато совсем недалеко есть чудесная гостиница, где цены в 2 раза ниже, а вид из окон в 10 раз лучше. Совет: заставьте водителя все-таки довезти вас до забронированного отеля, скорее всего, он никуда не делся, просто таксист рекламировал гостиницу своего дядюшки.
Следует также сразу обговорить размер платы за проезд или тариф по счетчику, но все равно опасайтесь слишком обаятельных и добродушных таксистов – рассказывая вам уморительную историю, они найдут возможность намотать по городу несколько лишних километров. Покидая же свою гостиницу, безопаснее воспользоваться услугами консьержа и вызвать такси через него, а не ловить на улице предприимчивых частников.
Прогулка по городу
Неприятности могут подстерегать откомандированного сотрудника по дороге на встречу или во время осмотра достопримечательностей. Он обещает себе быть бдительным и осторожным, и тем ужаснее для него подвергнуться проверке со стороны местной полиции. Причины могут быть разные: подозрительный вид, оброненный фантик или более серьезное обвинение, но самое главное, что страж порядка (а скорее всего, мошенник в форме) предложит договориться на месте. Или, еще хуже, потребует бумажник для выявления фальшивых купюр и тут же исчезнет вместе с ним. Не следует выпускать из рук и свой паспорт. Цокая языком, лжеполицейский положит его в карман и вернет только после внесения платы.
Совет: почитайте о местных штрафах за мелкие правонарушения заранее, а у «полицейского» требуйте служебное удостоверение, адвоката и консула, предложите разобраться в отделении. Не успев сделать и пары шагов по направлению к участку, мнимый страж порядка растворится в воздухе…
Никому не верьте
Даже самые опытные путешественники тают от умиления, когда во время осмотра какой-нибудь достопримечательности очаровательная девочка повязывает им на руку самодельный браслетик. Впрочем, от радости не остается и следа, когда к обладателю сувенира подходит решительно настроенный родственник девочки и требует мзду за эксплуатацию детского труда плюс компенсацию за моральный ущерб.
К другой разновидности надоедливых аборигенов относятся так называемые хелперы – добровольные помощники, которые в обмен на мелкие монеты готовы показать лучшие лавки с сувенирами. На самом деле это, конечно, наполненные низкопробными подделками лавчонки, где туриста еще и умело обманут. Совет: всегда помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И категорически отказывайтесь от любых сомнительных предложений!
Псевдоинвалиды, женщины с «голодными» грудными детьми, лишившиеся средств путешественники и прочие вызывающие жалость персонажи сделают все, чтобы выпросить у вас денег. Сторонитесь подобных ситуаций: пока вы будете искать в кошельке мелочь, из вашего кармана может исчезнуть что-нибудь ценное.
Следите за деньгами
Бывалые путешественники настоятельно рекомендуют обменивать деньги или просто снимать наличные с пластиковой карты подальше от туристических маршрутов – так меньше шансов нарваться на мошенников или на накладку на банкомате. Лучше всего это делать в офисах банков, а не на улице. Если уж так сложилось, что приходится воспользоваться уличным обменником, обязательно обратите внимание на указанный на табло курс, а затем сверьте выданные купюры – у кассира могут быть свои, более выгодные для него расценки. Не допускайте, чтобы вместе с вами в обменник зашел кто-то посторонний, лучше возьмите надежного провожатого и не забудьте про чек.
Чеки следует брать не только в пунктах обмена, но везде, где вы что-либо приобретаете. В противном случае, недобросовестный хозяин торговой точки может обвинить вас в краже товара, за который вы честно заплатили. А после совершения оплаты не стесняйтесь сверять записи в чеке с реальным содержимым выданного вам пакета.
Опасные фотографии
Не следует фотографировать незнакомцев. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы, связанные с их недовольством вниманием, проявленным к их персоне. Покрытый огромными татуировками афроамериканец в США или красивая девушка в мусульманской стране вряд ли придут в восторг от того, что вам захотелось сделать их снимки.
В магазине
Известно, что во многие магазины (особенно это касается супермаркетов) нельзя входить с другими покупками. Оставив вещи в камере хранения, можно навсегда их лишиться: по возвращении вы обнаружите лишь опустевший ящик, а на месте охранника будет стоять новый человек.
Соблюдайте осторожность, проходя мимо прилавков. Некоторые торговцы специально ставят залежалый товар с краю, дабы расслабленный посетитель задел их и испортил, уронив на пол. В результате выяснится, что разбитая бутылка дешевого пива стоит как благородный коньяк.
Обвинение в наркоторговле
Наркоторговля – одно из самых страшных преступлений в странах Востока. Человек, обвиненный в этом страшном грехе, готов заплатить любые деньги, лишь бы откупиться от преследователей. Понимая это, мошенники иногда подбрасывают наркотики богатым иностранцам, например, засовывая их в сумки и сувениры. Чтобы избежать проблем, настоятельно рекомендуется тщательно исследовать все приобретаемые вещи, а в случае возникновения обвинений в ваш адрес, требуйте официального документирования всех обстоятельств. Не пытайтесь решить проблему при помощи взятки, ведь задача преступников не посадить вас в тюрьму, а нажиться. Поняв, что вы не собираетесь платить, от вас отстанут.
Автор: Михаил Семенков
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №4-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (26414 / 153)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Компания АЛПРО представляет оборудование и программное обеспечение для автоматизации парковок бренда АП-ПРО (215 / 136)
Компания АЛПРО расширяет спектр поставляемой продукции и предлагает вниманию своих заказчиков...
Хорошая ли идея - установка фальшивых камер? (170 / 116)
Присутствие камер видеонаблюдения часто заставляет отказаться преступника от его неприглядных...
Macroscop в 2016: технологические итоги (165 / 115)
В 2016 году компания Macroscop выпустила две новые версии основного ПО, первую версию нового...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8319 / 108)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00