Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи по информационной безопасности
Опасности, подстерегающие пользователей на просторах ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4965
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Опасности, подстерегающие пользователей на просторах мобильного Интернета (2407)

Опубликовано: 22 Мая 2013

Сегодня мобильный Интернет приобретает все большую популярность и по своей распространенности скоро догонит традиционный проводной аналог. Растут скорости передачи данных, развиваются связные технологии и любой современный гаджет использует возможности мобильного соединения в полном объеме. Мобильный Интернет - отличный помощник делового человека в поездках и командировках. Смартфон всегда путешествует вместе со своим владельцем и оперативное решение таких задач, как работа с электронной почтой, создание и редактирование документов, а также веб-серфинг с помощью мобильного устройства, уже давно не являются чем-то особенным.
Однако возможность беспроводного доступа ко Всемирной паутине практически из любой точки земного шара таит в себе ряд специфичных опасностей. Вредоносные программы, которые благополучно фильтруются антивирусами на компьютерах, на просторах мобильного Интернета в полной мере проявляют себя, угрожая безопасности вашего устройства. Не стоит забывать и про то, что баланс лицевого счета абонента представляет большой интерес для недобросовестных контент-провайдеров и различного рода мошенников.
Эксперты сходятся во мнении, что основные угрозы в сфере мобильного мошенничества в 2012 г. будут связаны с мобильным банкингом. Мобильные платформы не отличаются столь же высокой степенью защиты, как интернет-сайты или банкоматы, и поэтому более уязвимы для мошенников. Злоумышленники будут всеми способами пытаться проникнуть в браузер и мобильные приложения пользователя и завладеть его персональными данными с целью получить контроль над счетом. В недалеком будущем следует ожидать повышенного интереса мошенников к p2p-платежам, которые, по мнению специалистов, скоро должны стать популярными в нашей стране.
В погоне за персональными данными владельцев смартфонов преступники часто прибегают к методам социального инжиниринга - управления действиями пользователя без помощи технических средств, манипулируя исключительно человеческими слабостями. Так, известна мошенническая схема, которую условно можно назвать «звонок от сотрудника техподдержки». Звонящий представляется сотрудником техподдержки сотового оператора и сообщает о необходимости перепрограммирования телефона на новые параметры в связи с проведением технических работ. Владельца аппарата просят ввести комбинацию букв и цифр, после чего с его счета снимаются средства.
Попасться на удочку мошенников можно при посещении определенных ресурсов. Так, во время веб-серфинга часто можно встретить предложения «обновления» программного обеспечения. Такие оповещения можно получить, например, при переадресации с других, безопасных сайтов. После взаимодействия с таким информационным баннером происходит загрузка вредоносной программы, которая автоматически рассылает СМС-сообщения на платные короткие номера. С проблемой автоматической рассылки СМС-сообщений также сталкиваются пользователи, которые устанавливают программное обеспечение с многочисленных сайтов, предлагающих взломанные версии платных программ.
Существует и такая схема: на устройство приходит извещение о том, что для данного номера пришло MMS-сообщение. При переходе по ссылке, указанной в информационном письме, происходит загрузка вредоносной программы с последующей рассылкой СМС-сообщений на платные номера. В последнее время для автоматической загрузки вредоносного ПО достаточно просто открыть такое сообщение, особенно если у вас подключена опция автоматического перехода по полученным ссылкам.
Особую бдительность следует проявлять, пользуясь платными сервисами, которые предоставляют различные интернет-ресурсы. Порой на них бывает указана неверная информация, занижена стоимость предлагаемого контента. Рассчитывая скачать содержимое за написанную крупным шрифтом сумму, можно не обратить внимание на едва различимое примечание внизу, что цена указана на одни сутки. При этом вы оплачиваете подписку сразу на несколько месяцев. Также на сайте может быть не обозначено количество СМС-сообщений, которое необходимо отправить для совершения покупки.
Особое внимание следует уделить вирусам, которые попадают в смартфоны через MMS, Интернет и установленные приложения. После заражения устройство начинает самостоятельно отправлять СМС-сообщения на платные короткие номера мошенников. Рассылка SMS или MMS без ведома пользователя может производиться Java-приложениями, в результате чего под угрозой оказываются и номера из списка контактов жертвы, на которые также отправляются сообщения для дальнейшей передачи вируса. Индикаторами того, что вы стали жертвой вредоносной программы может стать непривычно быстро разряжающийся аккумулятор и пропажа средств с лицевого счета. Получить вредоносное Java-приложение на своем аппарате можно также при скачивании и установке зараженных вирусом игр.
Но лишиться средств можно не только по вине мошенников, но и из-за своей собственной халатности, например в результате неправильной настройки мультимедийного устройства. Любой гаджет, будь то смартфон или ноутбук, с каждым годом увеличивает собственное потребление интернет-трафика. Для мобильного устройства это могут быть различные процессы синхронизации, загрузка карт и другой соответствующей информации (например, сведений о пробках, дорожных происшествиях) при использовании навигатора. В настройках такого устройства по умолчанию включены многие опции, связанные с функциями обмена данными. При работе с ноутбуком интернет-соединение используется для автоматической загрузки различного рода обновлений: как самой ОС, так и установленного программного обеспечения.
Работа аппарата с настройками по умолчанию, без ограничения по расходу интернет-трафика, в домашнем регионе пользователя может быть приемлема как для него, так и для состояния его абонентского счета. Это объясняется низкими ценами на трафик и наличием льготных пакетов различного плана. В роуминге, когда цена за 1 Мб мобильного Интернета резко возрастает, ситуация приобретает иной характер. И любое регулярное обновление, постоянная подгрузка информации, а также другие привычные для абонента действия могут пагубно сказаться на балансе его счета.
Несмотря на предупреждения о дороговизне использования мобильного интернета в поездках, а также большом количестве историй с нашими соотечественниками, которые, закачав несколько серий любимого сериала, оказались должны несколько миллионов рублей операторам связи, такие случаи все еще имеют место. К счастью, в 2012 г. ситуация с ценами на мобильный Интернет в роуминге сильно отличается от той, которая была на рынке услуг сотовой связи несколько лет назад. Сегодня операторы большой тройки предлагают специальные пакеты трафика и тарифы для поездок и путешествий, которые предназначены для оптимизации затрат на мобильную связь и Интернет вне домашней зоны. Тем не менее покупка местной сим-карты в некоторых случаях оправдана до сих пор.
При установке любых приложений на свой смартфон рекомендуется очень внимательно читать пользовательские соглашения, а также смотреть список опций, и процессов, которые программа запрашивает при инсталляции. Не будет лишним и чтение комментариев к загружаемым приложениям, так как порой информация, содержащаяся в отзывах других потребителей, может помочь избежать неблагоприятных последствий установки. Тем же, кто получает приложения только из официального магазина Google Play Market (бывший Android Market), рекомендуется отключить в опциях своего смартфона возможность установки приложений из ненадежных источников.
Если говорить о Google Play, то, в отличие от Apple Store, данный официальный репозиторий приложений для операционной системы Android до недавнего времени содержал в себе большое количество вирусных и других программ, способных нанести ущерб устройствам. Позже модерация была усилена, а загружаемый софт отныне проверяется антивирусом. Благодаря этим мерам удалось удалить большое количество вредоносного ПО и программ-подделок. Бороться с такими программами, помимо отключения вышесказанных опций в настройках смартфона, помогают также средства антивирусной защиты.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы смартфонов, ноутбуков и планшетов, – неумышленная покупка того или иного приложения. Вероятность такой ситуации довольно высока, учитывая богатый выбор программ, представленных в Google Play Market и Apple Store. В этом случае предусмотрена процедура возврата потраченных денежных средств. Временной интервал, за который можно отказаться от покупки, составляет 24 часа для App Store и 15 минут для Google Play (Android Market).
Автор: Антон Козлов
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №4-2012
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Электронный аукцион. Очередная победа (108 / 108)
Компания АСКОН получила право на заключение государственного контракта. Закупочная процедура —...
«Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP (106 / 106)
Компания «Амиком» приняла участие в международной выставке, посвященной IP-системам видеонаблюдения...
Новый видеодомофон SATVISION! (106 / 106)
Компания SATVISION сообщает о поступлении нового цветного видеодомофона SVM-405. Новый цветной...
Cтанция единого времени для сердца нашей Родины - Кремля (93 / 93)
Компания «Тэндо» совместно с компанией «ПИК Единое время» успешно завершили проект по созданию...
Новые разветвители питания на 4 и 8 каналов от Tantos (90 / 90)
В «Сатро-Паладин» новинка Tantos - разветвители питания на 4 и 8 каналов. Это, соответственно,...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2016   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00