Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
Комплексные системы громкого оповещения больниц и лечебных ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5130
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Комплексные системы громкого оповещения больниц и лечебных учреждений (3861)

Опубликовано: 18 Июня 2008

   Почему "комплексные"?
Для начала заглянем в нормативные документы. Согласно НПБ 104-03 больницы более чем на 60 коек, поликлиники более чем на 90 посещений в смену, и вообще более чем 2-этажные здания со свободным посещением, просто обязаны оснащаться системами речевого оповещения о пожаре. А в зданиях более 6 этажей дополнительно требуется зональное разделение здания с раздельной подачей команд эвакуации. Дополнительно, рекомендуется проектировать системы громкого оповещения с возможностью передачи сигналов гражданской обороны. На этом обязательные рекомендации заканчиваются. С другой стороны, сами больницы заинтересованы в создании комфортной среды обитания для пациентов. Это включает в себя легкую музыку, объявления, причем акустическое окружение должно быть настраиваемым согласно предпочтениям конкретных людей или согласно особенностям того или иного отделения

   Разумеется, при проектировании систем есть желание максимально сэкономить и таким образом использовать одно и то же оборудование для всех задач.

   Рассмотрим особенности разных задач и возможные технические решения.

   Больничные палаты
Одним из основных функциональных требований является обеспечение трансляции нескольких программ фоновой музыки с возможностью выбора программы и ее громкости непосредственно абонентом. Поскольку палаты бывают не только одноместные, должна быть возможность прослушивания через наушники. Желательно обеспечить трансляцию нескольких программ радио, а также возможность прослушивания звукового сопровождения телепрограммы (именно той, что на телевизоре в данной палате).

   Поскольку мы говорим о совмещении функций, такая система должна выполнять и функции системы громкого речевого оповещения, а, следовательно, должна обеспечивать принудительную трансляцию сообщений от оператора или автоматического генератора сообщений, с принудительным предварительно настроенным уровнем громкости. Не забудьте, принудительно транслировать в палаты нужно только экстренные сообщения о чрезвычайных ситуациях, но ни в коем случае не объявления типа: «Фельдшер Иванов, немедленно уберите свою машину с места парковки главврача». Помимо функций передачи звука и управления этой передачей, раз уж мы устанавливаем пульт возле койки пациента, естественно в той же системе реализовать функции вызова медсестры, или даже двусторонней акустической связи с постом медперсонала. Помимо ручного управления вызовом медсестры полезно иметь внешний вход тревоги для подключения медицинской аппаратуры контроля за состоянием пациента. Обратите внимание: источники звука (громкоговорители) в идеале должны монтироваться не только вблизи койки, но и классическим путем – на стенах или потолке, чтобы обеспечить равномерное покрытие всей комнаты.

   Наконец, обратим внимание, что в палатах (как и во всех помещениях лечебных учреждений) жесткие требования к чистоте. Все оборудование должно выдерживать мытье и дезинфекцию с хлорсодержащими средствами.

   Требований много. Реально ли их выполнить? Вполне. Хотя и недешево. Есть готовые решения от Stentofon(Zenitel), от Speakerbus, West-Call, и т.д. Цифровые и аналоговые, дорогие и дешевые.

   Общие помещения
В отличие от палат, в общих помещениях вполне уместны общие объявления. Приглашения в кабинет врача следующему пациенту, объявления о начале или завершении общего события, например просьбы посетителям покинуть здание. Особенностью является большое количество станций управления, передачи речевых сообщений. В больницах такая станция должна быть на каждом посту дежурной медсестры, в поликлиниках уместно установить микрофон у каждой медсестры в каждом кабинете.

   При этом необходимо, чтобы те же громкоговорители обеспечивали и трансляцию команд управления эвакуацией в чрезвычайных ситуациях.

   Самым естественным кажется решение с применением большой, сложной системы оповещения с огромным количеством программируемых станций вызова. Однако, поскольку большинство станций предназначены для объявлений лишь в одной зоне, того же эффекта можно добиться, установив множество простых однозонных систем с подключением канала общего оповещения в качестве приоритетного источника сигнала. Либо, как альтернатива, могут быть применены “override relay” (реле принудительного включения) непосредственно переключающие громкоговорители на линию центрального управления (правда, при этом запас мощности усилителей центрального поста будет дублировать усилители локальных систем). В целом, задача построения такой иерархической системы оповещения несложна. Сложнее, что желательно ее интегрировать с системами внутрипалатными, интеркомом вызова медсестер. Как правило, это возможно. Все системы предусматривают некие интерфейсы для стыковки со смежными системами.

   Поиск персонала
Одна из задач, решаемая с помощью систем громкого оповещения – это поиск персонала. В супермаркетах объявления типа: «Сотрудники отдела холодильников немедленно пройдите на рабочее место», - не вызывают удивления. Однако в лечебных учреждениях, особенно в больничных палатах и кабинетах специалистов, посторонние объявления, как уже упоминалось, неуместны. Что же делать? Типичное решение – локальная пейджерная система. Современные пейджеры могут помимо сигнала вызова обеспечивать еще и двустороннюю речевую связь, и многое другое, например, контроль состояния тела абонента. Недаром они широко применяются для работников индустриальных предприятий, выполняющих свои функции в одиночку. Чтобы защитить таких людей от последствий несчастного случая или преступного нападения и применяются такие активные пейджеры, извещающие центральный пост, если абонент длительное время не движется, или принял горизонтальное положение. Помимо функций вызова, пейджеры также могут передавать и сигналы оповещения в чрезвычайных ситуациях.

   Смежная задача – контроль места нахождения персонала или пациентов. Как правило, это реализуется с помощью систем контроля доступа с применением дальнодействующих бесконтактных считывателей. Для лечебных учреждений эти системы имеют особое значение. Во-первых, в таких учреждениях есть много помещений, куда посторонним доступ запрещен, а персонал должен проходить без задержек, в том числе с занятыми руками. Во-вторых, во многих лечебных учреждениях имеются пациенты с ограниченной дееспособностью. Таких пациентов необходимо контролировать, чтобы они ненароком не причинили себе вред. В частности, контролировать с помощью бесконтактных меток дальнего радиуса действия, как правило, в виде несъемных браслетов.

   В целом задача контроля положения с помощью СКУД (или просто датчиков места нахождения) решается достаточно просто, а вот интегрировать эту систему с системой пейджерного вызова несколько сложнее, хотя и желательно. Впрочем, многие системы локального пейджинга сами способны обнаруживать в зоне действия какой из антенн находится искомое лицо.
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт
Источник: Журнал ТЗ № 6 2007
Сайт: www.tzmagazine.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2041 / 171)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1652 / 159)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1441 / 156)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2205 / 154)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1627 / 144)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00