Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
Частное охранное предприятие: правила выбора
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5114
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Частное охранное предприятие: правила выбора (3306)

Опубликовано: 30 Сентября 2013

Ранок охранных предприятий в России изобилует различными предложениями. Многочисленные ЧОП обещают качественное и гарантирование оказание самых разных услуг – от перевозки ценных грузов и обеспечения безопасности сложных объектов до присмотра за малолетними детьми. Неверное решение при выборе подрядчика может стоить заказчику весьма дорого. О том, с чего начать поиски подходящего ЧОП, и как не допустить роковых ошибок, мы поговорили с руководителем проекта «Безопасность для всех», старшим преподавателем кафедры Защиты, Охраны и Безопасности ГУФиС РМ Анатолием Брединским.
- Анатолий, что нужно сделать первым делом, когда компания решила обратиться к услугам частного охранного предприятия – проверить справочники, поспрашивать у знакомых, поискать в Интернете, побывать в офисе понравившихся ЧОП, посетить охраняемые ими объекты?
- Идеально, когда все это делается вместе, так как каждый из вариантов позволяет получить полезную информацию. Например, с помощью поисковых систем появляется возможность увидеть, в каком контексте упоминается ЧОП в Интернете, не является ли участником скандалов или криминальных историй, как о нем отзываются на форумах и т.п. Визит на охраняемые организацией объекты также может дать очень много полезной информации. Появляется возможность увидеть ваших будущих охранников на рабочем месте, проследить, как они себя ведут, как выглядят, как разговаривают с людьми. Сходите в головной офис компании, поскольку важно знать, где он расположен, какая там атмосфера. Нелишним будет поспрашивать знакомых по бизнесу: наверняка кто-то уже пользовался услугами ЧОП. Или, может, отыщутся знакомые, родственники, работающие на конкретном предприятии, которые будут готовы поделиться интересной информацией о нем. Только не надо заранее говорить, с какой целью вы интересуетесь, так как это может повлиять на искренность ответов. Постарайтесь также узнать, сколько зарабатывают сотрудники охраны и имеют ли они социальный пакет. Это очень важный показатель для определения эффективности их дальнейшей деятельности.
- Чем нужно руководствоваться при выборе ЧОП?
- Наиболее важными показателями, на мой взгляд, являются возраст ЧОП, наличие у него хорошей репутации на рынке, положительных отзывов и рекомендаций, а также серьезных и крупных клиентов (желательно из той же сферы деятельности, что и ваше). Также стоит обратить внимание на количество сотрудников, работающих в приглянувшейся вам компании, их оснащенность и подготовленность. Изучая комплекс предоставляемых услуг и, конечно, цены на них, помните: низкая стоимость должна настораживать, ведь качественная работа не может стоить дешево. Но все это при условии, что вы не хотите сэкономить на своей безопасности.
- Что является показателем надежности охранного агентства?
- Объективных показателей надежности и профессионализма пока нет, так как до сих пор нет единых стандартов на услуги по безопасности, таких как, например международные стандарты ISO. Поэтому относительным показателем надежности является срок, в течение которого компания действует на рынке, ее клиенты, наличие филиалов в регионах и других городах, предоставление всего комплекса услуг в области безопасности, а не только физической охраны. Ну и, пожалуй, самым важным показателем является количество и состав ее персонала. Только надежная компания может позволить себе иметь в штате квалифицированных профессионалов.
- Что необходимо запросить у выбранного ЧОП для того, чтобы убедиться в правильности своего решения?
- Проверить документы, безусловно, не будет лишним, но гарантией это, увы, не является. Лучше обратите внимание на то, как с вами выстраивают отношения: насколько серьезно подходят к составлению договора на охрану, как много внимания уделяют изучению вашего объекта, как отвечают на вопросы и т.п.
- Что должно настораживать заказчика при разговоре с представителем агентства?
- Нечеткие, слишком обтекаемые ответы на поставленные вопросы, нежелание отвечать на «неудобные вопросы» или даже раздражительность, когда вы хотите узнать слишком много подробностей. Плохим знаком является отсутствие системного подхода к работе с клиентом, предварительного тщательного изучения объекта и причин, которые побудили вас обратиться за помощью ЧОП. Чрезмерное упоминание «солидности» и «крутизны» ЧОП, «козыряние» высокопоставленными связями, демонстративно уничижительные высказывания о конкурентах, грубая или агрессивная манера ведения переговоров, затягивание с оформлением договора или сведение его к формальностям, нежелание рассматривать ваши предложения, пожелания, слишком низкая цена на услуги в сравнении с другими компаниями – все это должно настораживать вас.
- Какие пункты в договоре с ЧОП следует изучать с особой тщательностью?
- Прежде всего, это сам объект охраны. Например, бывали ситуации, когда на предприятии причинялся вред работникам, а сотрудники ЧОП утверждали, что забота о жизни и здоровье персонала не входит в их обязанности, так как договор заключен только на обеспечение безопасности имущества компании. Во-вторых, рассмотрите права и обязанности сторон. Особенно это касается случаев, исключающих ответственность исполнителя. Уделите внимание условиям оплаты, в которых должно быть четко указано, за что и сколько следует платить. Стоит помнить, что в договоре на охрану наиболее важной бывает информация, которая содержится в его приложениях. Именно в них прописывается план охраны объекта, численность охранников, их экипировка, график работы и т.п.
- Какие мероприятия следует провести после составления договора?
- Нужно подготовить свой объект к охране, произвести необходимые действия по его укреплению и модернизации (обычно эти рекомендации предоставляют представители ЧОП после изучения объекта), по возможности выделить на предприятии отдельное помещение для сотрудников охраны, провести инструктаж своих работников. В случае когда на объекте есть технические средства охраны (например видеонаблюдение), решить вопрос о возможности их дальнейшего использования и обслуживания сотрудниками ЧОП.
- Выполнения каких обязанностей можно требовать от охранного агентства?
- Только исполнения обязательств по договору согласно действующему законодательству. Сотрудники охраны не могут быть втянуты в имущественные или хозяйственные споры, они не обладают правами представителей правоохранительных органов, не могут проводить оперативно-розыскные мероприятия. Иными словами, сотрудники охраны не могут привлекаться для выбивания долгов, захвата спорного имущества, запугивания других лиц и тем более применения физической силы к ним, они не имеют права взимать штрафы, обыскивать клиентов или персонал. Поэтому прежде чем требовать от них исполнения какой-либо дополнительной работы, надо удостовериться, что ваши требования не противоречат действующему законодательству.
- Что, в свою очередь, должна предоставить фирма охранному агентству – план здания, точную информацию о проблемах?
- Прежде всего, юридическое подтверждение прав на имущество, подлежащее охране. Сотрудники охраны должны быть уверенны, что правомерно охраняют ваше, а не чужое имущество. Они должны быть в курсе, какие материальные ценности необходимо охранять, где они хранятся, и как защищены, кто будет курировать вопросы взаимодействия с ЧОП от предприятия. Следует также сообщить свои пожелания к охранникам (например владение иностранными языками, высокий рост, отсутствие татуировок на видимых частях тела, соблюдение дресс-кода и т.п.)
- Как проверить, хорошо ли работают сотрудники охранного агентства?
- Вечная проблема заказчика: если охрана работает хорошо, и на предприятии ничего плохого не происходит, ему начинает казаться, что сотрудники ЧОП даром получают свои зарплаты. На самом деле эффективность охраны можно выявить по следующим показателям: на объекте не происходит никаких инцидентов, а те, что происходят, быстро и эффективно решаются представителями агентства; клиенты и сотрудники не жалуются на их действия, не возрастают потери от краж и порчи имущества. Если в вашей компании все так, значит, ЧОП работает хорошо. Но если у вас все равно есть сомнения, попросите кого-то из знакомых посетить охраняемый объект под видом обычного клиента и попытаться, например затеять конфликт. Сами понаблюдаете и их расспросите, как действовала ваша охрана, узнаете, насколько профессиональными и корректными были их меры. Только не переусердствуете, чтобы потом не пришлось выручать знакомых из полиции.
- Какими качествами и навыками должен обладать профессиональный охранник?
- Сначала он должен пройти обязательное обучение. После этого проводится аттестация. В ходе прохождения специальных курсов изучаются правовые основы, техника рукопашного боя и огневой подготовки, правила оказания первой помощи, психология и тактика охранной деятельности. К сожалению, практика показывает, что иногда такого обучения оказывается недостаточно, и поэтому некоторые профессиональные агентства организуют собственную дополнительную подготовку. Не углубляясь в этот вопрос, отмечу, что, по моему мнению, охранник должен иметь хорошую правовую и физическую подготовку, уметь предотвращать критические ситуации и выбирать тактически верное поведение. Одним из самых главных качеств является умение корректно общаться с людьми, не давая развиваться возможным конфликтным ситуациям. Главная задача сотрудника охраны – предотвратить возможные проблемы, а не демонстрировать свою «крутизну» в их решении.
Если к сотрудникам ЧОП есть объективные претензии, то можно попросить об их замене. Однако это не должно зависеть от капризов работников охраняемого предприятия, которым не понравился тот или иной представитель охраны, проявляющий строгость. Кстати, умение найти общий язык с клиентом и удовлетворить его пожелания является одним из признаков профессионализма охранного предприятия.
- В каких случаях можно прервать контракт с охранным агентством?
- Условия расторжения договора обычно указываются в его соответствующих разделах. Если есть сомнения по поводу выбора агентства, можно заключить договор на менее длительные сроки, например на полгода. Тогда по истечении этого периода можно будет принять окончательное решение, стоит ли продолжать пользоваться услугами конкретной компании. По собственному опыту могу сказать, что если изначально было верно выбрано профессиональное охранное предприятие, поводов для расторжения договора с ним возникнуть не должно, так как серьезные компании дорожат своими клиентами.
- Как не переплатить за услуги ЧОП?
- Есть такое выражение: безопасность стоит дорого, но она того стоит. Не надо гнаться за дешевизной, это всегда вредит качеству. Естественно, перед тем как заключить договор, изучите предложения от различных охранных организаций при условии, что все они равны по уровню оказания услуг. Не стоит выбирать самое дешевое или самое дорогое предложение. Серьезное охранное предприятие всегда гибко подходит к вопросу ценообразования и наверняка сможет предложить вам какие-то индивидуальные бонусы.
- На что еще стоит обратить внимание?
- Не забывайте, что сотрудники охраны – это в первую очередь люди. Относитесь к ним с уважением и вниманием, и они ответят вам взаимностью. Однако воздержитесь от панибратства, отношения должны быть корректными, но при этом клиент имеет право предъявлять разумные требования и контролировать работу охраны. Объясните своему персоналу, что работа сотрудников охраны очень важна для вашей компании, и что они должны помогать представителям ЧОП. Понятно, что мало кому нравится контроль со стороны третьих лиц, но это необходимость, а не прихоть конкретного охранника. И еще один важный момент: если театр начинается с вешалки, то для многих предприятие начинается с охраны. От того, насколько у вас профессиональные охранники, зависит не только сохранность материальных ценностей, жизнь и здоровье сотрудников. От этого зависит и мнение партнеров и посетителей о вас. Грубость и некомпетентность сотрудников охраны нередко способна оттолкнуть значительную часть клиентов. Поэтому выбирайте правильное охранное предприятие.
Автор: Интервью подготовила и провела Адель Соколова
Источник: Журнал "Безопасность: информационное обозрение", №8-2013
Сайт: www.securityinfowatch.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
Nik - 13 Февраля 2014 в 13:44
Конечно, отлично, что подобные предприятия присутствуют, но зачастую это просто бизнес.
Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1967 / 269)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1408 / 267)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Новые изделия компании "Альтоника" поступили в продажу (1985 / 251)
Компания "Альтоника" сообщает о начале продаж давно ожидаемых рынком изделий: Прибор...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1752 / 224)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (1506 / 221)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00