CLEPER.RU - Поздравляет Новым годом и Рождеством.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи про армию и военную технику
Вертолеты против танков
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5148
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Вертолеты против танков (4758)

Опубликовано: 13 Октября 2013

Первые ударные вертолёты поступили на вооружение американской армии в середине 1960-х гг., но в большинстве стран до середины 1980-х их задачи выполняли многоцелевые машины, вооружённые пулемётами, пушками калибра 20 мм, блоками НУРС (неуправляемых реактивных снарядов) и ПТРК (противотанковыми ракетными комплексами). К таким вертолётам относятся французские SA.318 Alouette II и SA.342M Gazelle, английский Westland Scout, немецкий Во.105Р, американский UH-1В Iroques, советские Ми-4АВ и Ми-2УРП-Г (последний выпускался в Польше). Они несли противотанковые управляемые ракеты первого (AS.11, 9М14М «Малютка», «Фаланга») и второго (BGM-71 TOW, Нот) поколений, в которых использовалась ручная или полуавтоматическая командная системы наведения по проводам. Исключением был советский ПТРК «Фаланга» с радиокомандной системой наведения. Максимальная дальность стрельбы ракетами первого и второго поколения не превышала 4 тыс. м.
SA.318 Alouette IISA.342M GazelleWestland Scout
Во.105РUH-1В IroquesМи-4АВ
Ми-2УРП-Г
Первыми специализированными ударными вертолётами стали американский АН-1 Cobra, принятый на вооружение армейской авиации США в 1967 г., и советский Ми-24А, поступивший на вооружение в 1971 г. Эти машины вооружались противотанковыми ракетами второго поколения.
АН-1 CobraМи-24А
Эффективность ударных вертолётов была очевидна уже в 1970-е гг., особенно после проведённых на территории ФРГ манёвров с участием войск США и Канады, когда при имитации ударов по бронетехнике соотношение потерь составило 1:12 в пользу ударных винтокрылых машин. Теоретические выкладки подтверждались и практикой боевых действий на Ближнем Востоке. В октябре 1973 г. 18 израильских вертолётов за один вылет уничтожили 90 египетских танков, не понеся при этом потерь. В ходе пятой арабо-израильской войны в Ливане в июне 1982 г. сирийские Ми-24 и Gazelle вывели из строя большую часть из подбитых с воздуха израильских танков.
Основную угрозу многоцелевые и ударные вертолёты представляли для войск первого эшелона, особенно на рубежах развёртывания и атаки, а также для частей в районах расположения и на марше. На протяжении 1970-х и в начале 1980-х гг., штатные войсковые средства ПВО обеспечивали достаточно надёжную защиту от вертолётов. В борьбе с низколетящими воздушными целями задействовались огневые средства зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских подразделений. Наиболее эффективными были смешанные подразделения, в состав которых входили самоходные и буксируемые комплексы МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии) и ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) ближнего радиуса действия. В них огневые средства дополняли друг друга, компенсируя недостатки ракетных и артиллерийских систем. Зенитно-ракетные подразделения Сухопутных войск Великобритании имели на вооружении ЗРК ближнего действия Rapier и Tigercat, Франции - Crotale и Roland-1, ФРГ - Roland-2, СССР - «Оса» и «Оса-АК». На вооружении зенитно-артиллерийских подразделений находились буксируемые и самоходные артиллерийские установки калибра 20-, 35- и 40-мм. Смешанные зенитные ракетно-артиллерийские подразделения в большинстве случаев состояли из самоходных ракетных и артиллерийских комплексов. В армиях США - ЗРК Chaparral и ЗСУ Vulcan, ФРГ - ЗРК Roland-2 и ЗСУ Gepard, СССР - ЗРК «Стрела-1» и ЗСУ «Шилка», ЗРК «Стрела-10СВ» и ЗРАК «Тунгуска». Ракетно-артиллерийские подразделения Сухопутных войск стран НАТО также могли состоять из буксируемых ЗРК Rapier и оснащённых приборами управления огнём и РЛС зенитных установок Bofors 40L/70 и Oerlikon GDF-001.
RolandОса-АКЗРК Chaparral
Стрела-10СВТунгускаOerlikon GDF-001
Несмотря на оснащение Сухопутных войск армий всех развитых стран ЗРК ближнего действия и ПЗРК (переносных зенитноракетных комплексов), зенитные артиллерийские установки по-прежнему продолжали играть важную роль в борьбе с авиацией, в особенности с вертолётами и БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Обусловлено это было следующими преимуществами МЗА перед ЗРК: малым временем реакции, способностью быстрого переноса огня с одной цели на другую, незначительными размерами непро-стреливаемой зоны вблизи огневой позиции, простотой эксплуатации и хранения боеприпасов. Кроме того, для поражения БПЛА артиллерийские установки подходили в большей степени, чем ЗРК, -учитывая низкие значения эффективной площади рассеяния, что затрудняет обнаружение и поражение этих целей, а также соизмеримость стоимостей БПЛА и ЗУР. Не следует забывать и о возможности стрельбы МЗА по легкобронированным наземным целям.
В 1980-е гг. ситуация с защитой Сухопутных войск от атак вертолётов значительно ухудшилась. В США и СССР проходили испытания новые образцы ударных вертолётов - АН-64А, Ми-28 и Ка-50, которые должны были ко второй половине восьмидесятых стать основным средством борьбы с бронетехникой. Этому способствовало и то, что в конце 70-х гг. дальность пуска противотанковых ракет увеличилась с 3-4 до 5 км, а во второй половине 80-х - до 8 км. Усовершенствовалась и тактика использования ударных винтокрылых машин. Теперь они атаковали, внезапно вылетая из-за складок местности или с «подскока», кратковременно (на 20-30 с) поднимаясь с укрытой в складках местности позиции в 3-5 км от линии боевого соприкосновения войск, зависали на высоте 15-25 м, поражали танки с помощью ПТУР и быстро скрывались.
АН-64АМи-28Ка-50
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
Alex - 13 Февраля 2014 в 16:09
Из подобной информации можно сделать вывод, что вертолёты остаются приоритетной универсальной техникой, хорошо бы только в учении.
Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Предприятия должны развиваться за пределами двухфакторной аутентификации для обеспечения безопасности (133 / 133)
ИТ-руководители должны выходить за рамки двухфакторной аутентификации (2FA) и разрабатывать новые...
Программы Black Friday с вредоносным кодом (118 / 118)
Исследователи безопасности обнаружили более 32000 мошеннических приложений Black Friday в дикой...
Amazon GuardDuty предоставляет информацию об угрозах безопасности (109 / 109)
Amazon анонсировала новую службу обнаружения угроз на недавнем мероприятии AWS re: Invent в...
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (29462 / 108)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
ГК «ЭРВИСТ» на семинаре в Екатеринбурге представит решения для обеспечения безопасности (104 / 104)
Группа компаний “ЭРВИСТ" - ведущий на российском рынке поставщик продуктов и решений для...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00