Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи про оружие
Оружие точного боя
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5053
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Оружие точного боя (4276)

Опубликовано: 13 Октября 2013

За прошедшие годы было создано огромное количество снайперских винтовок. Рассказать подробно обо всех образцах в короткой статье - дело нереальное. Вот почему сегодня речь пойдет о наиболее известных образцах.
Российского читателя, безусловно, больше интересует отечественное оружие.
снайперской винтики Драгунова (СВД)Начнем, пожалуй, с самой распространенной снайперской винтики Драгунова (СВД) принятой на вооружение в конце 60-х годов. Винтовка создавалась под патрон 7,62x54R. появившийся еще в прошлом столетии. СВД построена на газоотводном принципе с запиранием канала ствола поворотом затвора. В силу особенностей конструкции СВД масса движущихся частей в ней оказалась не столь значительной, что способствовало снижению колебаний винтовки и более быстрому повторному ее наведению на цель. На СВД установлен 4x24 прицел ПСО-1, возможно применение других отечественных прицелов. Предусмотрен также открытый прицел и мушка.
СВ-98На смену СВД российскими оружейниками создаются новые образцы винтовок, наиболее перспективная из которых - СВ-98, разработанная под отечественный 7,62х54-мм патрон. Фактически это усовершенствованная спортивная винтовка "Рекорд". Кучность боя у нее в 1,5 - 2 раза лучше, чем у СВД. На СВ-98 устанавливается как механический, так и семикратного увеличения оптический прицел. Кроме всего прочего, разрабатываются варианты згой винтовки под натовский патрон.
ВСС ВикторезВ 1987 году на вооружение принимается винтовка ВСС "Викторез", созданная для решения новых задач, в частности связанных с необходимостью скрытного использования снайперского оружия. Она разработана под вновь созданный патрон 9x39 СП-5. Особенность ВСС - ствол с двухкамерным глушителем. В результате достигается низкий уровень шума и сравнительно большая дальность поражения для бесшумного оружия. Для ведения огня используются дневные и ночные прицелы Помимо снайперского, применяются бронебойные патроны СП-6 и ПАБ-9. позволяющие на дальности 100 м пробивать 8-мм стальной лист.
Вскоре под эти виды патронов была создана винтовка ВСК-94. Ее отличие от ВСС - съемный глушитель. Без глушителя винтовка может применяться как автомат.
Первым таким оружием стала самозарядная винтовка ОСВ-96. Она снабжается дневным оптическим прицелом большого увеличения. Винтовка имеет эффективный дульный тормоз и амортизирующий затыльник приклада, что значительно снижает отдачу.
КСВкДругим таким образцом стала крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская - КСВк. имеющая компоновку "буллпап". Характерная ее особенность - "плавающий" (т.е. не соприкасающийся с другими частями винтовки) толстый ствол, изготовленный к тому же методом холодной ковки. Все это способствовало повышению точности стрельбы. Особая конструкция дульного тормоза не только уменьшает отдачу, но и понижает уровень огня и шума.
СВ-99Очередная российская разработка -5.6-мм винтовка СВ-99. Имея небольшую дальность эффективного огня - до 100 м. она обладает превосходной точностью. Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки из высококачественной стали. Винтовка имеет только оптический прицел ПО 6x42. Навинчивающийся глушитель де-лает винтовку практически бесшумной. Создана СВ-99 на базе спортивной биатлонной винтовки.
Продолжим обзор имеющихся снайперских винтовок западными образцами. Начнем с американских.
М21Одной из наиболее распространенных стала винтовка М21. Фактически это стандартная винтовка М14, которая в заводских условиях доводилась до нужных кондиций путем тщательной обработки механизмов. У нее имеется как открытый, так и оптический прицел-дальномер, кратность увеличения которого меняется от 3 до 9. С 1995 года это оружие постепенно заменяется винтовкой М24.
М21М24 - результат дальнейшего движения оружейной технической мысли. При создании винтовки стояла задача сделать целый комплекс, состоящий из винтовки, специально изготовленных под нее боеприпасов, прицела, принадлежностей и транспортировочной коробки. В объявленном конкурсе победила фирма "Ремингтон Армз", которая взяла за основу свою винтовку М700. В результате появилась система весом 25.4 кг. впоследствии усиленная новым прицелом, пламегасителем и прибором для обнаружения целей, поставляемая сейчас как частям спецназа и десантникам, так и пехотинцам.
Любопытна созданная американцами бесшумная снайперская винтовка С16. Ее механизм создан на базе всемирно известной винтовки M16. Особенность состоит в том, что для С16 был изобретен специальный патрон, позволяющий бесшумно поражать цель на дистанции 300 м.
Среди крупнокалиберных американских винтовок можно выделить несколько. Прежде всего это "Макмиллан" М93, созданная под патрон 12,7x99 "Браунин" 50. На базе этой винтовки сошна "Макмиллан" М92, отличающаяся компоновкой "буллиап".
М82А1Самыми известными среди американского крупнокалиберного снайперского оружия являются ВИНТОВКИ фирмы Снаиперскалвин "Барретт", в частности "Легкая пятидесятка" М82А1. Винтовка имеет как открытый, так и оптический и электронно-оптический прицелы.
М90А1 - это дальнейшее совершенствование фирмой "Барретт" своего оружия. Данная винтовка - оружие специфическое, созданное для тех, кто автоматике предпочитает ручное перезаряжание.
СР25Среди снайперских винтовок, созданных под "традиционный" 7,62-мм патрон натовского образца можно отметить винтовку СР25, разработанную Юджином Стоунером. автором знаменитой MI6. Собственно, СР25 - это М16, но под 7,62-мм патрон. Более половины деталей этих винтовок взаимозаменяемы.
M77Mk.11Завершая краткий обзор американских винтовок, остановимся на полицейской "Ругер" M77Mk.11. Это оружие рассматривается в Америке как винтовка-антиснайпер. У нее очень точный бой. Она приспособлена для установки большинства используемых прицелов.
На очереди - Великобритания.
Паркер-Хейл модель 85Начнем с "Паркер-Хейл" модель 85, которую с полным основанием можно назвать американской винтовкой, так как Штаты приобрели торговую марку фирмы.
Модель 85 - это дальнейшее развитие английской "Паркер-Хейл" модель 82, винтовки с толстостенным полностью свободным стволом, принятой на вооружение в армиях трех государств.
Ее выпуск был прекращен в 1990 году.
Добрую славу у специалистов снискала винтовка "Армаюн" модель БГР.
Милкэм Эйч-БиОтдельно в ряду английских винтовок стоит "Милкэм" Эйч-Би. Это единственная 5,56-мм винтовка, состоящая на вооружении. Она проста в эксплуатации и достаточно точна. К ней свободно подходят магазины винтовки MI6. Ствол нарезается как под калибр 5.56 мм НАТО, так и аналогичный американский калибр MI93. Для исключительно снайперской стрельбы фирма "Милкэм" создала на базе Эйч-Би винтовку "Снайкэм" Л96А1 - эта винтовка в результате серьезных конкурсных испытаний пришла на смену знаменитой "Ли-Энфилд" образца Л42. Ствол винтовки сделан из нержавейки и при соответствующей эксплуатации сохраняет свои качества даже после пяти тысяч выстрелов. Винтовка экспортировалась в два десятка лет. В настоящее время снята с производства. Ей на смену пришла модель Эй-Даблю.
Для бесшумной стрельбы на базе Л96А1 была создана модель "Каверт". "Каверт" можно использовать как с дозвуковыми, так и с обычными боеприпасами.
И последняя из рассматриваемых здесь английских винтовок - "Супер Магнум". Она несколько похожа на Эй-Даблъю. однако отличается от нес повышенной точностью.
А теперь перейдем к немецкому оружию.
Одной из наиболее распространенных моделей снайперских винтовок является ГЗСГ/1 - модифицированный автомат фирмы "Хекклер и Кох" ГЗ. Особенность их производства состоит в том. что отбор "заготовок" для винтовок происходит после отстрела серийных автоматов. При наличии хороших показателей кучности и точности боя автомат переоборудуется в винтовку.
Другая винтовка этой же фирмы -Г8, оружие, успешно совмещающее в себе возможности винтовки, автомата и тактического пулемета. В качестве автомата это оружие может питаться как от барабана на 50 патронов, так и от ленты на 250 патронов.
Винтовка "Хекклер и Кох" ХКЗЗ-СП - оружие под патрон 5,56x45 НАТО или американский М193. Его производство аналогично производству ГЗСГ/1, когда на заводе отбираются лучшие образцы и доводятся "до ума".
Следующая разработка известной фирмы - высокоточная винтовка ПСГ-1, позволяющая вести прицельную стрельбу на дистанцию свыше 800 метров. Затвор винтовки - огромная редкость - закрывается совершенно бесшумно.
Одна из последних разработок фирмы - винтовка МСГ-90 - отвечает практически всем требованиям, предъявляемым сегодня к снайперскому оружию.
Следующие три винтовки - производства фирмы "Маузер".
"Маузер" CI166 создана под стандартный натовский патрон. Внешне немного напоминает спортивную винтовку. На дуло можно устанавливать как глушитель, так и пламегаситель, совмещенный с дульным тормозом.
Представляет интерес винтовка "Маузер 86". Ее толстый ствол изготавливается метолом холодной ковки. Он съемный, причем его легко можно поменять на бесшумный.
И последняя модель - "Маузер" СР93. Ее характерная особенность - возможность переставлять рукоятку затвора на другую сторону, что очень удобно для снайпера-левши. Винтовка способна пробивать бронежилет с расстояния 600 метров.
ФР-Ф1Среди французских винтовок можно отметить ФР-Ф1 и се модификацию ФР-Ф2. Они пришли на смену винтовкам МАС-36, теперь уже безнадежно устаревшим.
Интересна винтовка ПЖМ модель "УР Интервенция". Выпускает се фирма - производитель спортивного оружия. Ствол винтовки легко меняется на ствол для бесшумной стрельбы. Причем при стрельбе из последнего уровень звука даже ниже, чем от выстрела пневматического пистолета.
И последняя французская модель "УР Геката". Созданная под патрон калибра 12,7 мм, она предназначена как для стрельбы на дальние расстояния, борьбы со снайперами противника, так и для дистанционного уничтожения неразорвавшихся бомб, мин и тд.
Штеир IWS 2000Разнообразны австрийские снайперские винтовки. Одна из наиболее интересных разработок - Штеир IWS 2000, гладкоствольная винтовка под 15,2-мм патрон. Ватьфрамовая стрела, на дистанции в один километр пробивающая 40-мм броню, способна поразить любую цель, кроме тяжелого танка.
Снайперская винтовка Штейр - до сих пор находится в производстве, что удивительно само по себе. Ведь на вооружение она была принята свыше 30 лет назад.
ФН модель 30-11 была создана для полиции и сил безопасности. Ее характерные черты - надежность и простота. Производство прекращено в конце 80-х годов.
Сако ТРГ-21/41Финская винтовка "Сако" ТРГ-21/41 создавалась под стандартный натовский патрон. Винтовка интересна тем, что ее можно использовать как в качестве боевой, так и в качестве спортивной. Представляет также интерес и бесшумная винтовка "Сажо" ССР Марка 1.
Венгрия также занималась разработкой снайперского оружия. Созданные ею одна за другой винтовки под патрон 12,7 мм Тевард MP и "Гепард М2" показали хорошую эффективность: на расстоянии 600 метров пуля пробивала 15-мм броневой лист. Следующая винтовка Тевард МЗ" создавалась уже под 14 ,5-vim советский патрон, применявшийся еще в Великую Отечественную войну на противотанковых ружьях.
Снайперская винтовка Тал ил" -производится в Израиле. Винтовка создавалась на базе автомата Тал ил", который в свою очередь многое "взял" от нашего А К Мл
Итальянская "Беретта" - результат доработки спортивного оружия для нужд армии.
НМ149СВинтовка НМ149С, производимая в Норвегии, безотказна для действий в холодных условиях: даже после многочасового воздействия низкой температуры не дает осечек и сбоев.
Характеристики южноафриканской винтовки для уничтожения техники "Аэротек НТВ" калибра 20/14.5мм уже приводились в нашем журнале. Желающие подробнее узнать об этом оружии могут прочитать статью в "Солдате удачи" № 10 за 2000 год
М76Сербская М76 создана на основе системы Калашникова. Главное отличие состоит в более длинном и толстостенном стволе и в использовании мощных винтовочных патронов "Маузер" 7,92x57.
ССГ 3000И. наконец, представляем образцы швейцарских винтовок серии ЗИП Это ССГ 2000, ССГ 3000, СГ 550. Первые две винтовки созданы под стандартный натовский патрон 7.62мм. Последняя разработка рассчитана под 5,56-мм патрон. Она изготовлена на базе автомата. Однако из СГ 550 можно вести только одиночный огонь.
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
Fima - 13 Февраля 2014 в 16:11
Читая статью испытываешь необъяснимые, какие-то положительные чувства, несмотря на то, что снайпера не любят обе стороны противника. Восхищает талант пользователя, данный человеку. Я бы выступила за соревновательные мероприятия подобной самореализации.
Nik - 12 Февраля 2014 в 19:00
Хорошо, конечно, познакомиться с новинками оружия, но мы всё равно будем не готовы воевать. Ружьё продолжение руки человека, которому невесть что приходит в голову и он стреляет себе подобных. Не интересней ли разобраться с тем, от кого такое невесть что.
Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27880 / 300)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (9286 / 205)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Контроль службы и личная безопасность - новые услуги АО «ГЛОНАСС» (183 / 183)
25 апреля в рамках выставки «Навитех» 2017 на стенде АО «Глонасс», компания «Элеста» совместно с...
Новые видеодомофонные панели вызова марки Smartec с ИК-подсветкой и вандалозащищенным корпусом (172 / 172)
Компания «АРМО-Системы» представила бюджетные вызывные панели марки Smartec для видеодомофонной...
Какие возможные прорывы в системе контроля доступа? (167 / 167)
Сегодня бум интеллектуальных систем безопасности обещает сделать наши здания, сооружения и активы...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00