Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
Хорошо забытое старое или возможности системы ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5024
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Хорошо забытое старое или возможности системы оповещения (1874)

Опубликовано: 11 Апреля 2007

   Демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и причин этому множество. Одну из них мы постараемся разобрать далее.

   На уровне Правительства принимается ряд определенных мер к выправлению ситуации: увеличение уровня жизни населения, улучшение медицинского обслуживания, стимуляция рождаемости и т.д. Но при этом до 20 тысяч человек в год мы теряем при пожарах, до 15 тысяч гибнут на воде, и многие десятки тысяч наших сограждан неоправданно уходят из жизни при других ЧС мирного времени. Сразу после трагического цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, Президент РФ дал указание главе МЧС о создании Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), который объединит все системы управления рисками.

   Это меры, принимаемые на уровне государства. И здесь, на мой взгляд, нам (производителям технических средств безопасности) нельзя оставаться в стороне.

   Беда приходит в наш дом всегда неожиданно, и в большинстве случаев мы к ней не готовы ни морально, ни физически. Одна из бед — это пожар, и как бы ни были совершенны технические средства предупреждения и борьбы с ним, человеческий фактор, как и в других экстремальных ситуациях, является основополагающим.

   Как подготовиться и повести себя в экстремальной ситуации? Один из вариантов ответа — это быть готовым к развитию любых событий (не только пожара) и довести свои действия по выходу из ситуации до автоматизма. Ни одна инструкция, подробно изученная и выученная "на зубок" не заменит автоматизма действий, выработанного в процессе тренировок.

   Особенно это касается детей: для них инструкции, правила действий и т.п., изложенные на бумаге или озвученные родителем или педагогом, — это очередной школьный урок или домашнее задание, что обыденно и неинтересно. Другое дело — реально смоделированная ситуация и их действия в реальном времени, своего рода игра, а это не скучно, интересно и легко запоминается.

   В общероссийском масштабе принимаются меры, направленные на сокращение людских потерь в кризисных ситуациях. А что делается в масштабах отдельно взятого объекта? Да подчас ничего: установили пожарную сигнализацию, развесили огнетушители, в лучшем случае установили систему оповещения о пожаре, написали инструкцию и успокоились, как будто кроме пожара других бедствий и чрезвычайных ситуаций у нас не бывает. Отчего это происходит? От нежелания, недопонимания или незнания технической возможности при выборе устанавливаемой аппаратуры? Работая с заказчиками аппаратуры оповещения о пожаре, я слышал постоянный вопрос: "А на вашей системе музыку крутить можно?", при заказе системы для школы — вопросы типа: "А радиолинейки проводить можно?", "Как поисковую систему применять можно?" Пытался объяснить заказчику: ГОСТ 12.4.009-83 п.1.7. ("Пожарная техника должна применяться только для борьбы с пожаром. Использование пожарной техники для хозяйственных нужд или для выполнения производственных задач запрещается") никто не отменял — бесполезно, все хотят "убить", как минимум, двух "зайцев"". И ни разу с 2003 года, с момента введения НПБ 104-03, когда вопрос сопряжения аппаратуры системы оповещения о пожаре с аппаратурой оповещения гражданской обороны стал актуальным, я не слышал вопроса: "Есть ли техническая возможность в вашей аппаратуре организовать на объекте автономную систему оповещения ГО и использовать ее для обучения, тренировки и проведения учений различного характера, направленных на жизнеобеспечение людей?"

   Я не претендую на какую-то новую идею, ведь, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Но не пора ли вспомнить о том времени, когда на каждом предприятии, в каждой организации проводились занятия и учения по гражданской обороне, хотя, на мой взгляд, времена были более спокойные. И, скорее всего, возвращения к старому уже не будет.

   Главным достоянием любого государства являются его граждане, народ, достоянием народа — его дети. Повсеместная установка технических систем безопасности в школах уже становится обязательной нормой. Но до конца ли используются технические возможности систем, в частности систем оповещения о пожаре? И знают ли руководители о технических возможностях установленной системы? Скорее всего, нет, ведь не они ее выбирали, а после установки вряд ли им рассказали. К большому сожалению, основополагающим фактором при выборе систем является ее цена, а не дополнительные технические возможности. Не пора ли расширить регламент занятий по ОБЖ в школах и проводить не только учения по эвакуации при пожаре, но и учения по гражданской обороне, с использованием передаваемых спецтекстов и звучанием сирены ГО. Я почти уверен, что взрослый человек вряд ли знает отличие звучания обычной сирены, от звучания сирены гражданской обороны ("Внимание всем"), тем более ребенок.

   Мы обращаемся ко всем производителям систем оповещения о пожаре с призывом пойти по нашему пути и дополнить выпускаемые ими системы технической возможностью не только сопряжения системы оповещения о пожаре с системой оповещения гражданской обороны, но и возможностью организации на объекте автономной системы гражданской обороны. И тогда неважно, какая система будет установлена на объекте, заказчик получит техническую возможность организации на объекте автономной системы оповещения гражданской обороны со всеми вытекающими отсюда возможностями.
Автор: А.М.Сутугин
Источник: "Грани безопасности" № 4 (40) 2006 г.
Сайт: www.tinko.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (27243 / 358)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8855 / 261)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
5 менее очевидных способов использования камер безопасности дома и в офисе (243 / 243)
Продажи камер видеонаблюдения растет. Между 2016 и 2022 годами продажи, как ожидается, достигнут...
2 марта Macroscop проведет вебинар «Оптимизация проекта для конечного заказчика» (185 / 185)
Компания Macroscop, разработчик профессионального ПО для IP-камер, приглашает на бесплатный...
Первый номер этого года скоро в Ваших руках (181 / 181)
“Алгоритм безопасности” приглашает партнеров и читателей получить первый выпуск журнала этого...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00