Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Лампочка мигает, пожарные спят, а охранники – в ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5128
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Лампочка мигает, пожарные спят, а охранники – в ответе… (3627)

Опубликовано: 19 Марта 2014

В адрес РИА «Индустрия безопасности» поступает масса различного рода вопросов, мнений и предложений, в том числе связанных с обеспечением внутриобъектового противопожарного режима и с действиями дежурного персонала охранных структур.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается того, как следует воспринимать сигнал систем охранно-пожарной или пожарной сигнализации дежурным персоналом, и является ли он основанием к вызову и выезду подразделений пожарной охраны? Если является, то в соответствии с каким нормативным документом? А также: кто будет виноват, и какая ответственность может наступить в случае несвоевременного вызова или не вызова подразделений пожарной охраны при срабатывании систем охранно-пожарной или пожарной сигнализации?
Согласно пункту 7 статьи 83 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123) системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения.
Многие толкуют это лишь как сигнал к действию находящемуся на объекте или в здании дежурному персоналу ведомственной, вневедомственной охраны или охранных предприятий, но не считают его основанием к вызову и выезду подразделений пожарной охраны. При этом в качестве обоснования приводят ст. 22 ФЗ-69 «О пожарной безопасности», согласно которой «выезд подразделений пожарной охраны осуществляется в безусловном порядке только на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях». При этом ставится под сомнение, что сигнал о срабатывании систем пожарной сигнализации является основанием для вызова в таких случаях дежурным персоналом подразделений пожарной охраны.
Ситуация усугубляется частыми выездами пожарной охраны по «ложным срабатываниям» систем пожарной сигнализации, что связано с отвлечением личного состава и причинением ущерба (расход топлива, износ техники и др.).
Между тем, «ложные срабатывания» являются косвенным доказательством нарушений требований при проектировании, монтаже и эксплуатации систем охранно-пожарной сигнализации, и одновременно – основанием для привлечения к административной ответственности руководителей хозяйственных органов. А те, в свою очередь, вынуждают дежурный персонал охранных структур отключать системы, или не сообщать в пожарную охрану о срабатывании систем без предварительной визуальной проверки факта возникновения пожара, что может обернуться поздним обнаружением пожара, наступлением тяжелых последствий и предъявлением исков имущественного характера к охранным структурам.
Приглашаем специалистов в области охраны и пожарной безопасности рассмотреть этот вопрос и высказать мнение относительно правовой регламентации реагирования дежурного персонала охраны на срабатывания систем охранно-пожарной и пожарной сигнализации.
Свои предложения вы можете выслать в адрес редакции каталога «Пожарная автоматика»: info@securitymedia.ru, или red@securitymedia.ru.
Автор: РИА Индустрия безопасности
Источник: Пожарная автоматика
Сайт: www.securitymedia.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2031 / 161)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1642 / 149)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1432 / 147)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2197 / 146)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Новый профессиональный монитор с разрешением 1920х1080 пикс., 24” экраном и защитным 3 мм стеклом (139 / 139)
В линейке Smartec появились профессиональные мониторы STM-244, рассчитанные на длительную и...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00