Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по пожарной безопасности
Совершенствование пожарной безопасности в рамках реализации ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5078
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Совершенствование пожарной безопасности в рамках реализации системы 5S. (4069)

Опубликовано: 15 Апреля 2015

В настоящее время на предприятиях промышленного назначения и нефтяной отрасли внедряются и активно развиваются принципы бережливого производства, реализуемые в рамках системы 5S, направленной на организацию рационального рабочего места и повышение эффективности и управляемости трудовыми ресурсами предприятия.
Фундаментальной основой системы 5S служит последовательность действий, позволяющая поэтапно осуществлять преобразование в организационной структуре предприятия, согласно базовым принципам рационализации:
• Сортировка
• Рациональное расположение
• Уборка (содержание в чистоте)
• Стандартизация
• Совершенствование
Система 5S оказывает непосредственное влияние на различные сферы
производственной деятельности (оптимизация операционной зоны, повышение производительности труда), что, в свою очередь, позволяет достигать производственные и корпоративные цели предприятия, среди которых ключевое место занимает повышение безопасности труда и снижение числа несчастных случаев, обеспечение которой осуществляется посредством рациональной организации охраны труда.
Охрана труда на предприятии предполагает проведение мероприятий, освещающих вопросы трудового законодательства, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических условий труда, направленных на сохранение безопасности работников во время рабочего процесса. В компетенцию охраны труда входит координация деятельности работников по устранению недостатков рабочего места и совершенствованию трудовых операций, с целью эффективной и эргономичной организации производства. Приоритетным направлением деятельности охраны труда выступает совершенствование и корректировка мер пожарной безопасности, в рамках реализации фундаментальных принципов системы 5S:
1. Сортировка: определение места расположения и хранения первичных средств пожаротушения, схем и инструкций по пожарной безопасности, легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, а также оснащение рабочих мест пожарными сигнализациями, блоками резервного питания (БРП), при наличии автоматизированных систем управления, с целью снижения риска возникновения пожароопасных ситуаций, связанных с проблемой обеспечения электроэнергией производственных подразделений.
2. Соблюдение порядка. Расположение предметов и организация мероприятий в соответствии с требованиями безопасности и эффективности работы:
• при определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок;
• в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей ;
• помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного количества;
• размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей; их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м;
• проектирование схем организованного движения людей по цеху или участку в нормальных и аварийных условиях;
• периодическое проведение инструктажей, с целью ознакомления работников с актуальными требованиями и инструкциями по пожарной безопасности, обучения и аттестации работников по программам пожарного минимума;
• осуществление контроля за правильностью хранения и эксплуатации первичных средств пожаротушения и их своевременная замена, в случае обнаружения неисправностей;
• регистрация случаев нарушений или несоответствия действий требованиям безопасности, с последующим проведением мероприятий по устранению существенных недостатков.
3. Содержание в чистоте: назначение ответственных за пожарную безопасность и оптимизация их деятельности по контролю и техническому обслуживанию мест размещения средств пожаротушения.
4. Стандартизация: разработка и внедрение: пошаговых инструкций, регламентирующих действия, как работников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, так и ответственных за пожарную безопасность; системы автоматизированного учета и регистрации случаев нарушения требований и мер пожарной безопасности; программы обучения сотрудников предприятия, в соответствии с действующими требованиями и нормами пожарного минимума для соответствующий отрасли производства; ведение журнала по технике безопасности компетентным лицом.
5. Совершенствование подразумевает наблюдение и контроль за исправностью технического и противопожарного оборудования, за безопасностью рабочего места, а также организацию внешних и внутренних аудитов, с целью оценки эффективности реализации и соблюдения требований противопожарного режима.
Проведение совокупности мероприятий, связанных с совершенствованием пожарной безопасности, в комплексной системе 5S, будет способствовать эффективности организации трудового процесса, снижению материальных и временных затрат на устранение последствий некорректных действий работников по соблюдению мер пожарной безопасности, в следствии некомпетентности в вопросах, связанных с требованиями и нормами действующих инструкций, повышению корпоративной культуры и всесторонней компетентности специалистов в области производственных процессов.
Автор: Денис Грезнев
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1344 / 288)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (959 / 276)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (748 / 273)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1221 / 266)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1283 / 247)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
Обратите внимание! Клуб коллекционеров коньяка на сайте HineClub.ru онлайн.
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00