Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС)
Несколько составляющих современных систем ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5131
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Несколько составляющих современных систем безопасности (1925)

Опубликовано: 17 Января 2008

   Из опасностей, стоящих перед бизнесом, нужно стремиться избежать всех. В нашей стране, в особенности, нельзя быть полностью уверенным, что с вашим детищем ничего не случится. Поэтому лучше заранее продумать во всех деталях систему безопасности.

   Охранно-пожарная сигнализация необходима практически на любом объекте. При возникновении экстремальной ситуации (в случае возникновения пожара, при проникновении на объект нарушителя, при попытке вскрытия дверей, разрушения стен, разбития витринного или оконного стекла и т.д.) сигнализация передаст сигнал тревоги на пульт охра-ны, на телефон, включит сирену и т.д.

   Принцип построения охранно-пожарной сигнализации любого производителя (Ademco, Visonic или системы отечественного производства) идентичен. Есть контрольная панель, обслуживающая некоторое количество зон, состоящих из последовательно соединенных датчиков. Обычно зона - это одно охраняемое помещение. К контрольной панели подключаются пульт програм-мирования системы, звуковой оповещатель и некоторое другое оборудование.

   Система защиты от краж товаров из торгового зала магазина - одно из решений по предотвращению краж товара для предприятий торговли. К сожалению, проблема нечистоплотности некоторых покупателей, да и, что греха таить, некоторых сотрудников торговых компаний, приносит существенные убытки практически каждой торговой организации. По подсчетам аналитиков, потери от мелких краж со стороны покупателей составляют до 50% от общей суммы убытков.

   Сегодня для предотвращения краж, как правило, используется большой штат охранников и менеджеров-консультантов, что является крайне неэффективным методом, т.к. во-первых, достаточно дорого содержать большой штат сотрудников, во-вторых, обслуживающий персонал, в свою очередь, тоже является потенциальным источником противоправных действий.

   Одним из самых кардинальных и эффективных способов борьбы с кражами на сегодняшний день является система за-щиты от несанкционированного выноса товаров из магазина.

    Система состоит из специальных меток, устанавливаемых на каждую товарную единицу, размещенную в торговом зале, и системы обнаружения меток, внешне представляющей собой элегантную стойку, которая ставится на выходе и прекрасно вписывается в интерьер любого магазина. Прин-цип действия системы достаточно прост.

   При попытке выноса неоплаченного товара система обнаружения срабатывает и подает сигнал тревоги в виде световой индикации и звукового сигнала, которые привлекают внимание охраны и указывают человека, совершающего противоправные действия.

   Еще одна важная составляющая современной системы безопасности любого объекта - система контроля и ограничения доступа на электронных картахпропусках. При помощи несложного и недорогого оборудования можно ограничить доступ посторонних в служебные помещения - кабинет директора, склад, бухгалтерию и т.д., организовать регистрацию всех фактов прохода через ту или иную дверь, реализовать многие другие важные функции.

   Тем лицам, кому разрешен доступ в охраняемые помещения, выдаются электронные карты-пропуска с записанным на них индивидуальным кодом, двери охраняемых помещений оборудуются электронными замками и считывателями электронных карт. Входом в охраняемое помещение управляет специализированный контроллер, к которому подключаются считыватели, датчики системы сигнализации, замки и другие исполнительные механизмы. Контроллер хранит в себе базу данных пользователей, информацию о том, за кем какая карта закреплена, в какое время данная карта имеет право доступа в данное помещение и т.д.

   Система на электронных картах имеет ряд преимуществ перед обычными механическими замками:
  • Удобство. Современные системы позволяют считывать код с карты дистанционно на расстоянии между считывателем и картой до нескольких метров.
  • Регистрация всех фактов в журнале событий. Все случаи прохода заносятся в журнал событий, при помощи которого можно в последствии провести расследование или, если считыватель стоит на входе на объект, определить, кто и когда приходит на работу и сколько времени отдает перекурам, а сколько, собственно, труду.
  • Возможность подключить к системе управления дверью систему сигнализации, телевидение, чтобы, например, записывать на видеомагнитофон всех входящих и выходящих.

   Неотъемлемой частью большинства систем безопасности сегодня становится комплекс охранного телевидения, который позволяет вести наблюдение за ситуацией на объекте, за подозрительными посетителями, записывать все наиболее важные события, в том числе все факты выноса с объекта материальных ценностей и т.д.

   В основе классической системы теленаблюдения лежит набор установленных на объекте телевизионных камер, коммутирующая и записывающая аппаратура, а также специальные видеомониторы, предназначенные для просмот-ра видеоизображения. Современные телевизионные камеры - это, зачастую, совсем небольшие приборы, самых различных форм, расцветок и материалов корпуса. Под любой интерьер, под любые задачи, под любой вкус можно подобрать наиболее подходящие модели.

   По желанию заказчика можно установить камеры скрытого наблюдения, вмонтированные в мебель, стены, подвесной потолок, настенные часы, вазу с цветами или другие элементы интерьера. Выходное отверстие такой скрыто установленной камеры составляет всего несколько миллимет-ров и с расстояния метра практически незаметно.

   В простейшем случае видеосистема состоит из одной камеры и монитора. Но чаще возникает ситуация, когда на один монитор необходимо вывести видеосигнал от нескольких телекамер, это требует использования дополнительных устройств. Например, ручных или автоматических переключателей, которые позволяют регулировать последовательность вывода на монитор видеосигналов с нескольких камер.

   Более сложные устройства - квадраторы, позволяют на один монитор одновременно выводить картинки сразу от четырех телекамер. При этом можно, не переключая каналы, видеть, что происходит сразу в нескольких помещениях.

   Более сложные компьютерные комплексы, т.н. матричные коммутаторы, позволяют регулировать вывод нескольких сотен камер на несколько десятков мониторов, управлять процессом записи видеоинформации и выполнять другие крайне важные и полезные функции.

   Как правило, матричные коммутаторы становятся центральными блоками управления огромных комплексов масштаба целого предприятия и даже города. Для регистрации событий в охранной индустрии используются специальные видеомагнитофоны, позволяющие на обычную кассету вести запись более продолжительное время (до 960 часов), а также регулировать скорость записи по сигналу от внешних устройств. Например, в обычном режиме спецвидеомагнитофон ведет запись со скоростью один кадр в несколько секунд, а при поступлении сигнала тревоги переходит в обычный режим и регистрирует происходящее со всеми подробностями.

   Для повышения эффективности протоколирования видеосигналов от нескольких камер существуют специальные устройства - мультиплексоры, позволяющие на один видеомагнитофон вести одновременную запись видеосигналов, поступающих сразу от шестнадцати камер.

   Мультиплексор регулирует последовательность записи кадров от нескольких камер в зависимости от внешних условий (наличия сигналов тревоги) и т.д. Достаточно широкое распространение в последнее время получили устройства цифровой записи. Главные достоинства - высокое качество, простота поиска, удобство хранения. По сути, подобные устройства - специализированные компьютерные комплексы, не только эффективно хранящие, но обрабатывающие и анализирующие информацию. Но пока стоимость и эффективность подобных устройств достаточно высока, хотя нельзя не признать, что будущее за ними.

   Основные функции системы теленаблю-дения - контроль ситуации на объекте и регистрация самых важных моментов. Кроме того, опыт работы показывает, что сам факт гласного использования системы видеорегистрации станет достаточно серьезным моральным препятствием для противоправных действий сотрудников.

   Порой бывает очень важно получить хоть какую-то информацию о тех или иных событиях, происходящих на объекте в недавнем прошлом. Например, в магазине выяс-няется недостача, проводится расследование, выясняется, что из торгового зала что-то пропало. Когда, при каких обстоятельствах это произошло, кто виноват. Это можно выяснить при помощи системы видеорегистрации, просмотрев запись видеокамеры, следящей за ситуацией.

   Современные электронные системы безопасности - контроль доступа и охранное телевидение - дают очень мощный инструмент для проведения внутренних расследований происшествий.

   В несовершенстве существующих законов выжить и обеспечить успех поможет максимально продуманная защита от выявленного источника угрозы вашему бизнесу. В этом помогут профессионалы в области технических средств защиты, в перечень услуг которых входит:

  • Предпроектное обследование объекта;
  • Разработка проекта;
  • Поставка оборудования и пусконаладочные работы;
  • Обучение, консультации и гарантийное обслуживание.
Автор: Шаронова Кристина
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2042 / 172)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1656 / 163)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1445 / 160)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2208 / 157)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1630 / 147)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00