Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по охране и службе безопасности
Антитеррористическая безопасность и технические системы ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5131
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Антитеррористическая безопасность и технические системы безопасности. Проблемы и возможности (1196)

Опубликовано: 28 Марта 2016

22 марта 2016 года мир очередной раз был потрясен. Произошли теракты в Брюсселе. Опять погибли люди. Десятки людей. Сотни раненых и пострадавших.
Что сделать, чтобы обезопасить себя и свою семью? Что сделать, чтобы такое не повторилось в будущем? Эти вопросы я постоянно задаю себе, как специалисту по технической безопасности. Что надо придумать или изобрести, чтобы появилось новое, действительно рабочее решение.
Информационные технологии и техническое развитие движется семимильными шагами, но такое впечатление, что мероприятия и средства по устранению антитеррористических угроз находятся там же, где и 30 лет назад. Специалисты в области систем безопасности больше заняты вопросами охраны материальных ценностей, охраной «золота-бриллиантов», пожаробезопасностью, вопросами улучшения эксплуатации зданий. Тем, что находится в коммерческой плоскости, тем, что приносит деньги. Антитеррористическая безопасность обходится стороной и в большей степени вопрос государственных служб.
Давайте рассмотрим меры, которые можно применить для снижения или устранения террористических угроз. Меры можно разделить на превентивные и на оперативные (это личное мнение автора). Что для этого используется?
  • Металлодетекторы, рамки, рентген.
  • Личный досмотр на входе в определенную зону/помещение, метро, аэропорт и т.д.
  • Выборочный досмотр, когда полиция или охрана может попросить предъявить документы и содержание багажа.
  • Видеокамеры, которые никто не смотрит или даже если и смотрит, то что он там увидит? – Человека с большой сумкой? Количество видеокамер увеличивается в геометрической прогрессии, внимательно анализировать их содержание просто не представляется возможным. Они скорее будут полезны для анализа произошедшего события, а не для его предотвращения.
  • Разработка конкретных личностей и организаций, агентурная сеть.
  • Прослушивание и слежка спецслужбами за потенциальными террористами и их пособниками.
Если подумать, то ничего принципиально нового и революционного придумано не было. Улучшения были, безусловно, практически в каждом направлении. Но революции не произошло. Как раньше нельзя было предотвратить теракт, так нельзя его предотвратить и сейчас. Как понять, что этот «мужик» с сумкой опасен, что у него на уме?
Возможно, единственное, что можно отнести к продвинутому решению – это видеоаналитика и поиск определенных людей в автоматическом режиме. И это, наверно, единственное направление, которое сейчас будет развиваться, наравне с усовершенствованием систем слежки. На последних я не буду останавливаться, т.к. это доступно только государственным службам и я не обладаю достаточной информацией.
Когда-нибудь человечество, возможно, придет к технологиям, которые были в фильме «Особое мнение», где герой Тома Круза арестовывал нарушителей, когда они только собирались в мыслях совершить преступление. Если, конечно, к тому времени человечество не разрушит себя само.
Так что же можно сделать? Казалось бы, что чем дальше, тем человечество должно становиться умнее, стабильнее, умнее, в конце концов. Угрозы должны уменьшаться или исчезать совсем, должна быть стабильность. Но все не так. В реальности чем дальше, тем больше мы говорим об угрозах и об персональной безопасности. Хочется чувствовать себя спокойно.
Что можно и надо делать:
  • Развитие систем видеоаналитики, машинного обучения, распознавания образов и искусственного интеллекта. Все это сводится к разработке программного обеспечения и программно аппаратных решений, в том числе и дронов.
  • Разработка систем детектирования определенных веществ в воздухе на предмет определения взрывчатых веществ, или «электронное обоняние», как у специально обученных собак.
  • Развитие систем слежки и анализа Big Data. К сожалению, это находится на грани права на защиту персональных данных и частой жизни. Но давайте посмотрим правде в глаза – другого варианта нет.
Что может быть еще? Если у Вас есть другие идеи – ждем их на mail@softacom.ru и мы с удовольствием расширим данную статью.
Автор: Сергей Пилько
Источник: www.softacom.ru
Сайт: www.softacom.ru/ru_antiterror_sistemybezopasnosti
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (2042 / 172)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
В учебном центре «РТСофт» стартует новый курс «Информационные технологии для моделирования и оптимального управления Microgrid» (1656 / 163)
Учебный центр «РТСофт» в октябре 2016 года приглашает на новый курс «Информационные технологии для...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (1445 / 160)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Спектрон-601 – номер один! (2208 / 157)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Компания "Болид". Золотая медаль за комплекс оборудования РИП! (1630 / 147)
На прошедшей выставке "SIPS 2015" компания "Болид" была награждена золотой медалью "За комплекс...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00