Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по информационной и кибербезопасности
Шифрование
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5255
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Шифрование (1272)

Опубликовано: 14 Марта 2017

Шифрование

Содержание

Что такое шифрование?

Вы могли слышать термин «шифрование» и советы по его использованию для защиты информации. Однако шифрование не так просто понять и у него есть свои ограничения. В этой статье мы объясним суть шифрования, как оно может быть использовано для вашей защиты и как правильно его использовать.
На наших электронных устройствах содержится огромное количество личной информации: документы, фотографии или электронные письма. Если потеряете устройство или его украдут, вся информация будет доступна его новому обладателю. Помимо этого, вы можете управлять конфиденциальными данными онлайн, например, при совершении онлайн покупок или банковских операций. Если кто-то отследил эти операции, то может украсть все данные, включая счет в банке и номера кредитных карт. Шифрование может защитить в подобных ситуациях: оно предотвратит возможность чтения и изменения ваших данных посторонними.
Шифрование применяется уже тысячи лет. В наши дни способы шифрования более современные, но суть остается прежней – доставить секретное сообщение из одного места в другое, обеспечивая доступ к нему только авторизованным людям. Если информация не зашифрована, это называется простым текстом. То есть любой человек может прочитать сообщение или получить данные. Шифрование преобразует текст в нечитаемый формат, так называемый зашифрованный текст. Современное шифрование состоит из комплекса математических операций и уникального ключа, которые преобразовывают данные в зашифрованный текст. Ключ позволяет заблокировать и разблокировать информацию. В большинстве случаев ключ – это просто пароль или код доступа.

Что следует шифровать

Информацию, которую можно шифровать, делят на два вида: данные в состоянии покоя (например, информация в мобильном устройства) и данные в движении (электронная переписка или сообщения от друзей). Шифрование данных в состоянии покоя поможет их защитить в случае утери или кражи устройства. Современные мобильные устройства очень мощные и содержат огромное количество данных, но их очень легко потерять. Другие типы устройств тоже могут содержать конфиденциальную информацию, например USB-флэшки или съемные жесткие диски. Полное шифрование диска (FDA – Full Disk Encryption) – самый популярный метод шифрования всех данных носителя. Он позволяет автоматически шифровать абсолютно всю информацию. Большинство современных компьютеров имеют функцию FDE, но ее нужно включить или активировать вручную. На компьютерах Mac полное шифрование называется FileVault. На компьютерах Windows, в зависимости от версии операционной системы, вы можете использовать Bitlocker или Device Encryption. Большинство мобильных устройств тоже имеют функцию полного шифрования (FDE). Система iOS ну устройствах iPhone и iPad автоматически включает FDE при установке пароля доступа. На устройствах с Android такое возможно начиная с версии 6.0 (Marshmallow): Google требует использования FDE по умолчанию, при условии соответствия спецификаций аппаратуры минимальным требованиям.
Информация подвержена опасности и во время передачи. Если данные не зашифрованы, то их можно отследить, изменить или перехватить онлайн. Вот почему нужно шифровать конфиденциальные данные и переписку. Самый распространенный вид онлайн шифрования HTTPS. Он позволяет шифровать весь поток информации от вашего браузера к сайтам. Чтобы определить, использует ли сайт шифрование, поищите символы https:// и иконку с замочком в поле адреса окна браузера; полоска ввода адреса браузера становится зеленой. Другим примером может служить отправка или получение электронной почты. Большинство провайдеров электронной почты позволяют подключить опцию шифрования. Третьим примером зашифрованной передачи данных является обмен сообщениями между двумя пользователями с помощью iMassage, Wickr, Signal, WhatsApp или Telegram. Эти приложения используют шифрование на всех стадиях передачи данных от одного устройства к другому. Это значит, что переписка доступна только вам и человеку, с которым вы переписываетесь.

Как правильно использовать шифрование

Вот признаки того, что вы правильно используете шифрование и надежно защищены:
  • Шифрование дает надежную защиту только при использовании надежного ключа. Если кто-то подберет ключ или получит доступ к нему, он получит доступ и к вашей информации. Убедитесь, что используете сильный код доступа или уникальный пароль. Чем сложней и длинней пароль, тем трудней злоумышленникам его подобрать или взломать. И не забудьте этот пароль, иначе тоже не сможете расшифровать свои данные. Для этого мы рекомендуем использовать менеджер паролей.
  • Шифрование защищает до тех пор, пока ваше устройство в безопасности. Если ваше устройство взломали или заразили вирусами, то злоумышленники обойдут и шифрование. Вот почему необходимо соблюдать меры безопасности, включая использование антивирусных программ, сильных паролей и регулярных обновлений.
  • Большинство мобильных и компьютерных приложений предоставляют опцию шифрования данных и общения. Если приложение не предоставляет эту опцию, следует поискать другое.

Об авторе

Франческа Боско – исследователь и руководитель проектов по расследованию киберпреступлений, кибербезопасности и злоупотреблениям в этой сфере. Она работает в Межрегиональном институте изучения преступности при Организации Объединенных Наций. Франческа – соучредитель Центра Технологии и Правопорядка.
Автор: Франческа Боско
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Проект пожарной сигнализации на базе ППКОП ВЭРС-ПК8

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ Автоматическая установка пожарной сигнализации Проектом предусмотрена...
Скачать проект (288 Кб)
Самые читаемые новости этого месяца
Асбест – Безопасный город! (2479 / 58)
Корпорация СКАЙРОС при поддержке Администрации города Асбеста и компаний-партнеров ООО «ГеЛеоС» и...
Обучающий семинар для партнеров PERCo из Марокко (268 / 38)
В петербургском офисе состоялся обучающий семинар для представителей компании Morasouis — партнера...
Зачем нужны специальные диски для видеонаблюдения? (4558 / 35)
Каждый раз, когда происходит громкое чрезвычайное происшествие, мы вспоминаем про системы...
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (32024 / 34)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
4-x канальный AHD видеорегистратор от AXIOS (2215 / 29)
Универсальное решение для Вашей системы видеонаблюдения – регистратор 041 AHD. Есть возможность...