Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по информационной безопасности
WannaCry - уроки по защите
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5073
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

WannaCry - уроки по защите (312)

Опубликовано: 14 Июня 2017

Уроки по защите от WannaCry

Содержание

Обзор

Недавно вы могли заметить огромное внимание средств массовой информации к новой кибератаке «WannaCry». «WannaCry» заразил более 200 тысяч компьютеров, заблокировав многим организациям, включая госпиталя в Соединенном Королевстве, доступ к их данным. Эта атака привлекла столь много внимания по ряду причин. Во-первых, она быстро распространяется от компьютера к компьютеру, атакуя известные уязвимости компьютеров, использующих операционную систему Windows. Во-вторых, эта атака была осуществлена зловредной «программой-вымогателем»; это значит, что как только она заразила ваш компьютер, она шифрует все ваши файлы, блокируя вам доступ к вашим данным. Вы можете восстановить ваши данные из резервной копии или заплатив преступникам 300 долларов США за расшифровку ваших файлов. В-третьих, и это самое главное: эта атака никогда не должна была случиться. Уязвимость компьютеров на базе Windows, которую атаковал «WannaCry», была хорошо известна компании Microsoft, которая выпустила обновление для устранения этой уязвимости несколько месяцев назад. Но многие организации не установили это обновление или продолжали использовать устаревшие операционные системы типа Windows XP, к которым обновления не выпускаются. Мы приведем три простых шага, которые помогут вам противостоять атакам, подобным «WannaCry».

Обновления

Первое, и самое важное: удостоверьтесь, что ваши компьютеры, мобильные устройства, приложения и все, что подключено к интернету, своевременно обновляется. Кибер преступники постоянно ищут новые уязвимости в программах, используемых вашими устройствами. Когда они находят уязвимости, они используют специальные программы для взлома ваших устройств. В то же время, производители программ для ваших устройств интенсивно работают над обновлениями, позволяющими устранить эти уязвимости. Устанавливая эти обновления на свои компьютеры и мобильные устройства, вы делаете ваши устройства значительно более защищенными от атак. Обновления, способные предотвратить и остановить WannaCry были выпущены двумя месяцами ранее компанией Miicrosoft; это делает успешное распространение WannaCry труднообъяснимым. Если бы организации своевременно обновляли свои компьютеры, эта атака не произошла бы. Для обеспечения своевременных обновлений своих устройств, сконфигурируйте функции автоматического обновления, если это возможно. Эта рекомендация применима не только к вашим компьютерам и мобильным устройствам, но и почти к любой технике, подключенной к сети: к телевизорам с выходом в интернет, домашним роутерам, игровым консолям и, в скором будущем, даже вашему автомобилю. Если ваши операционные системы или устройства настолько стары, что к ним уже не выпускаются обновления безопасности (например, Windows XP), замените их новыми, имеющими поддержку производителя.

Резервное копирование

В некоторых случаях, кибератаки, использующие программы-вымогатели, могут заразить даже системы с обновлениями. Вторая возможность защитить себя – сделать резервную копию своих данных. Резервная копия – это копия вашей информации, которая хранится не на вашем компьютере или мобильном устройстве, а где-то в другом месте. Когда вы утратите ценные данные, вы можете восстановить свои данные из резервных копий. К сожалению, многие люди не делают регулярных резервных копий, хотя делать их просто и недорого. Существуют две возможности делать резервные копии ваших данных: на физическом носителе или в облачном хранилище данных. Каждый подход имеет свои достоинства и недостатки. Вы можете использовать оба варианта одновременно, если вы не уверены, какой метод лучше. Физические носители – это устройства, которые вы можете контролировать, такие, как внешние USB диски или диски, подключенные к вашей домашней или корпоративной сети.
Преимущество использования своих собственных носителей – возможность резервного копирования и восстановления больших объемов информации с высокой скоростью. Недостаток этого подхода – возможность одновременного поражения ваших компьютеров и ваших резервных копий зловредными программами, такими, как программы-вымогатели. Если вы используете физические носители для резервного копирования, вы должны хранить их в безопасном месте, удаленном от ваших компьютеров. Промаркируйте свои резервные копии. Облачные хранилища данных – это интернет сервисы, которые делают резервные копии ваших данных и хранят ваши данные в интернете. Обычно для этого вам нужно установить программу на своем компьютере. Преимущество облачных решений – их простота. Кроме того, если ваши компьютеры будут заражены программой-вымогателем, инфекция обычно не может поразить ваши резервные копии, хранящиеся в облачном хранилище данных. Недостаток: резервное копирование и восстановление больших объемов данных занимает длительное время. Изучите безопасность и приватность облачных решений. Предоставляет ли поставщик услуг надежные меры защиты, такие как шифрование данных и сильную аутентификацию?

Фишинг

Киберпреступники постоянно обновляют и совершенствуют методы атак. Они часто используют метод «Фишинг» для атаки и заражения своих жертв. Фишинг заключается в рассылке киберпреступниками сообщений электронной почты, которые пытаются заставить вас открыть зараженное вложение или посетите зараженный веб сайт. Если выполните любое из этих действий, ваш компьютер может заразиться. Хотя WannaCry не использовал этот метод атаки, он часто используется многими другими типами атак, включая большинство программ-вымогателей.
Киберпреступники, создавшие WannaCry, несомненно обновят методы атак в ближайшие месяцы и будут использовать фишинг для заражения еще большего количества компьютеров. Основной способ защиты себя от таких атак, использующих электронную почту – использование здравого смысла. Если сообщение выглядит странным, подозрительным или слишком хорошим, чтобы быть правдой, это скорее всего атака.

Об авторе

Доктор Джоханнес Ульрих – декан факультета исследований Технологического Института SANS и основатель сайта DShield.org. Он отвечает за работу команды «Центр Циклона» Института SANS (SANS Internet Storm Center), который осуществляет наблюдение за актуальными угрозами кибербезопасности. Джоканнес преподает курсы «Безопасность веб приложений» (Web Application Security DEV522), «Обнаружение вторжений» (Intrusion Detection SEC503) и IPv6 (SEC546).
Автор: Джоханнес Ульрих
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1250 / 194)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (871 / 188)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1140 / 185)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (660 / 185)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1187 / 151)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00