Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи по информационной и кибербезопасности
Защита от вирусов
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5236
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Защита от вирусов (655)

Опубликовано: 12 Июня 2018

Защита от вирусов

Содержание

Введение

Скорее всего, вы не раз слышали такие термины как вирус, Троян, программы-вымогатели или руткит при обсуждении компьютерной безопасности. Все эти термины обозначают специфические виды вредоносных программ, с помощью которых злоумышленники пытаются инфицировать компьютер или мобильные устройства. После установки, вредоносные программы позволяют получать полный контроль над компьютером или мобильным устройством. Сегодня мы поговорим о вредоносных программах, об опасностях, которые они представляют и, самое главное, как себя от них защитить.

Что такое вредоносные программы?

Вредоносные программы - компьютерные программы, осуществляющие вредоносные действия. Английский термин malware обозначен из слов malicious (вредоносная) и software (программа). Злоумышленники устанавливают вредоносные программы на ваши компьютеры или гаджеты для того, чтобы их контролировать. Будучи установленной, вредоносная программа позволяет мошенникам следить за вашей онлайн активностью, красть ваши пароли или файлы, или использовать вашу систему для атак на другие системы. Вредоносные программы могут даже взять под контроль все ваши файлы и требовать за них выкуп. Многие люди думают, что проблема вредоносных программ актуальна только для пользователей Windows. К сожалению, вредоносные программы могут атаковать абсолютно любое устройств, от компьютеров Mac и смартфонов, до камер видеонаблюдения и цифровых видеорегистраторов. Чем больше компьютеров или устройств мошенникам удается инфицировать, тем больше денег они могут заработать. Поэтому их целью является любой человек, в том числе и вы.

Защитите себя от вирусов

Может сложиться впечатление, что установки антивирусных программ достаточно для защиты от вирусов. К сожалению, антивирус не может обнаружить и обезвредить все вредоносные программы. Кибенмошенники постоянно разрабатывают новые продвинутые программы, способные обойти антивирус. С другой стороны, производители антивирусных программ тоже постоянно совершенствуют свои продукты, разрабатывая новые методы обнаружения вредоносных программ. Это соревнование никогда не заканчивается, и плохие парни обычно всегда на шаг впереди. Вот почему нельзя полагаться только на антивирус, а следует предпринимать дополнительные шаги для своей защиты:
  • Кибермошенники пытаются атаковать ваш компьютер или устройство через уязвимость в системе. Чем более новой версией программного обеспечения вы используете, тем меньше у них шансов ее инфицировать. Поэтому регулярно обновляйте операционную систему, приложения, браузер и его дополнительные модули. Самый простой способ - настроить автоматическое обновление.
  • Чаще всего киберпреступники инфицируют систему или мобильное устройство с помощью фальшивых программ или мобильных приложений, размещая их в интернете и обманным путем вынуждают их загрузить или установить. Поэтому следует загружать программы или устанавливать приложения только из проверенных онлайн магазинов. С осторожностью относитесь к совершенно новым программам или приложениям, по которым есть только небольшое количество положительных отзывов, их редко обновляют или загружило небольшое количество пользователей. Если больше не пользуетесь программами или приложениями, то их нужно удалить.
  • Мошенники часто пытаются установить вирус с помощью обмана. Например, вам могут прислать электронное письмо, котрое выглядит очень правдоподобно, и содержит вложение, которое нужно открыть, или ссылку, по которой нужно перейти. Письмо может быть якобы из банка или от вашего друга. В любом случае, если вы откроете вложение или перейдете по ссылке, то актвируете вредоносный код, который загрузит вирус в вашу систему. Если в письме создается иллюзия срочности, его содержание слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это атака. Проявляйте бдительность, здравый смысл - ваша лучшая защита.
  • Регулярно создавайте резервные копии системы и файлов, размещайти на облачных сервисах или храните на съемных дисках, которые не подключаются к сети. Это поможет сохранить и восстановить данные, если вирусы их удалят или зашифруют. Резервные копии очень важны, во многих случаях это единственный способ восстановить данные в случае атаки.
Таким образом, лучшая защита от вредоносных программ - использование последних версий программ и их регулярное обновление, установка надежной антивирусной программы и внимание к различным уловкам, с помощью которых вам пытаются загрузить вирусы. Регулярное создание резервных копий является единственным гарантированным способом восстановления данных в случае заражения вашей системы.
Автор: Зельцер Ленни
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Проект пожарной сигнализации на базе ППКОП ВЭРС-ПК8

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ Автоматическая установка пожарной сигнализации Проектом предусмотрена...
Скачать проект (288 Кб)
Самые читаемые новости этого месяца
ЮПИТЕР в Алтайском крае! (141 / 141)
26 сентября на базе федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной...
5 октября состоится технический вебинар "Macroscop. Первый старт" (116 / 116)
Компания Macroscop, разработчик профессионального программного обеспечения для систем...
Видеосистема Macroscop в вашем любимом мессенджере: Viber, Telegram, Facebook Messenger (116 / 116)
Macroscop поднимает удобство работы с системой видеонаблюдения на новый уровень. Начиная с версии...
Приглашаем на ежегодный семинар Gate! (113 / 113)
11 октября 2018 года в Москве разработчики бренда Gate, при поддержке официального Дилера -...
Премьера Fujinon – вариофокальный 2,8x объектив для 2-3 Мп купольных и box-видеокамер (111 / 111)
Семейство оптических устройств Fujinon пополнили вариофокальные объективы YV2.8x2.8SR4A-JA2L с...
© 2006—2018   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00