Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Главная Статьи Статьи систем автоматизированного проектирования
Autodesk Vault 4 — система управления проектными ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5078
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Autodesk Vault 4 — система управления проектными данными (3102)

Опубликовано: 01 Ноября 2005

В настоящее время многие машиностроительные предприятия приступили к внедрению систем управления жизненным циклом изделия — PLM (Product Lifecycle Manager). Важным компонентом PLM является система управления проектными данными. Компания Autodesk предлагает при поставке Autodesk Inventor Series 10 систему Autodesk Vault 4, позволяющую решать задачи управления документооборотом при выполнении крупных инженерных проектов. Рассмотрим возможности данного продукта и определим, какие преимущества дает его использование в составе Autodesk Inventor Series 10.

Autodesk Vault 4 состоит из двух частей — серверной (Autodesk Data Manager Server), которая работает на платформе Microsoft SQL-сервера и отвечает за хранение всех данных, и клиентской, которая используется для доступа пользователей к данным. Autodesk Vault 4 можно применять как в клиент-серверном, так и в локальном однопользовательском варианте. Связь с сервером при просмотре и редактировании данных позволяет устанавливать веб-служба, для чего на сервере необходимо установить IIS (Internet Information Services).

Для установки серверной и клиентской части требуется запустить мастер установки с диска Autodesk Vault 4 и следовать его инструкциям. Установка не занимает много времени: система сама проверяет, установлены ли нужные компоненты, и при возникновении ошибок подсказывает необходимые действия.

Структура данных сервера представляет собой базу данных и набор хранилищ с каталогами и файлами. Управление хранилищами осуществляется с помощью программы-диспетчера Autodesk Vault Manager. При работе с диспетчером следует помнить, что многие операции диспетчера требуют приостановки веб-службы, что ведет к отключению пользователей от хранилищ. Поэтому необходимо оповещать пользователей перед совершением каких-либо действий.

Работа с хранилищами напоминает работу с файловой системой: хранилища можно создавать, удалять, менять место их расположения и т.д. (рис. 1). Для сохранности данных предусмотрены резервное копирование и восстановление данных. При недостатке места можно воспользоваться функцией «Очистка», с помощью которой удаляются все версии файлов по двум признакам — по дате и количеству версий.

 

Рис. 1. Изменение расположения хранилища на диске в Autodesk Vault-Manager

Рис. 1. Изменение расположения хранилища на диске в Autodesk Vault Manager

 

Управление файлами хранилищ и учетными записями пользователей производится проводником Autodesk Vault Explorer. Поскольку хранилище представляет собой защищенную базу данных, для доступа к ней необходимо создать для каждого пользователя учетные записи и уровни разрешений. Все пользователи могут быть разделены на группы. Каждому участнику группы присваиваются имя, фамилия, имя пользователя, пароль и так называемые роли, определяющие права доступа к хранилищам, которые выбираются для каждой учетной записи. Для выполнения указанных действий требуется обладать правами администратора.

А теперь приступим к работе. Сначала нужно войти в хранилище. При запуске Autodesk Vault Explorer появляется окно, где нужно задать имя сервера, выбрать хранилище с нужной информацией, ввести имя пользователя и пароль. При первом входе в хранилище, если оно пустое, следует создать структуру папок. Для каждого проекта можно создать отдельную структуру каталогов, чтобы в дальнейшем упростить поиск данных. Для организации работы с файлами на локальном диске каждого пользователя создается рабочая папка, причем в качестве рабочей папки не рекомендуется выбирать общий сетевой ресурс.

После создания структуры папок в них можно добавлять файлы, необходимые для работы. Autodesk Vault Explorer вносит в проект все файлы, созданные в процессе работы, сохраняя при этом добавленные ранее версии. Для этого выбираем нужную папку в хранилище и указываем путь к искомому файлу, который после этого становится доступным для любого пользователя, имеющего доступ.

Для работы с файлом пользователь должен получить файл из хранилища в рабочую папку на своем компьютере (рис. 2). Другим участникам группы текущее состояние файлов показано с помощью пиктограмм, расположенных слева от наименования файла. Этот файл становится доступен остальным членам группы только для чтения до тех пор, пока пользователь не вернет его в хранилище. После этого файлу присваивается статус последней версии и его можно открывать. Если пользователь отказался изменять файл, то можно воспользоваться функцией «Отмена получения файла», и тогда в хранилище восстанавливается последняя возвращенная версия файла. Для одновременной работы с несколькими файлами необходимо связать их с помощью вложений. Существует возможность переименования файлов с автоматическим перестроением всех связей.

 

Рис. 2. Получение файла из хранилища с помощью Autodesk Vault-Explorer

Рис. 2. Получение файла из хранилища с помощью Autodesk Vault Explorer

 

Вместе с каждой версией файла Autodesk Vault Explorer сохраняет данные о том, кто и когда изменил файлы, какие файлы прикреплены и куда они входят, что ускоряет поиск и улучшает управление данными.

Система Autodesk Vault 4 тесно интегрирована с Autodesk Inventor Series и Autodesk Inventor Professional. При добавлении данных из Autodesk Inventor 10 используется надстройка Vault, о которой мы расскажем подробнее.

После инсталляции в интерфейсе Autodesk Inventor появляются инструменты для управления файлами и обозреватель Vault-проекта. С их помощью можно добавлять и получать файлы, возвращать их в хранилище, а также создавать и подключать папки. Для работы в Autodesk Vault Client требуется преобразовать файл проекта Autodesk Inventor в файл проектов Vault. С этой целью следует указать файл проекта Autodesk Inventor и выбрать соответствующий пункт меню.

Перед созданием файлов новой модели необходимо создать файл проекта, связанного с хранилищем, и задать его расположение на дисковом пространстве. Затем нужно установить соответствие между корневым каталогом проекта и соответствующими папками проекта. Если в хранилище отсутствуют папки, их следует создать. Для упрощения управления данными структура папки хранилища настраивается так же, как и структура рабочей папки проекта (рис. 3).

 

Рис. 3. Создание папки в хранилище из Autodesk Inventor 10

Рис. 3. Создание папки в хранилище из Autodesk Inventor 10

 

Существующий конструкторский проект можно поместить в хранилище. Для этого необходимо преобразовать файл проекта Inventor в файл проекта Vault, связанный с хранилищем, а затем добавить этот проект в хранилище. Все детали, сборки, чертежи и другие сопроводительные документы активного проекта будут добавлены в хранилище одновременно с проектом. Работа с файлами проекта осуществляется так же, как и в Autodesk Vault Explorer, но при этом существуют некоторые дополнительные возможности. Чтобы обеспечить поддержку связей между файлами моделей Autodesk Inventor, их необходимо добавлять в хранилища только с помощью Autodesk Vault Client.

Вновь созданные, но еще не зарегистрированные файлы в обозревателе Vault отображаются со знаком вопроса. Их необходимо поместить в хранилище, после чего они становятся доступны другим пользователям группы.

Также имеется возможность извлечения из хранилища всех последних версий файлов конкретной сборки или всего проекта с помощью одной команды. При этом выдаются файлы, которые не были взяты на редактирование другими пользователями, что позволяет синхронизировать модели в текущем сеансе программы Inventor с остальными участниками группы и постоянно работать с обновленными сборками, а кроме того, избавляет от проверки каждого файла по отдельности.

В Autodesk Vault 4 входят надстройки AutoCAD Vault ARX и Vault для MS Office. AutoCAD Vault ARX (ARX — технология обмена интеллектуальными объектными данными между приложениями САПР) позволяет включать в рабочие группы проектов пользователей, работающих в AutoCAD, AutoCAD Mechanical, Mechanical Desktop, AutoCAD Electrical. Vault для MS Office позволяет создать полную систему хранения, обработки и обмена различными документами, созданными в процессе реализации проекта в форматах MS Office. Хранение различных версий созданных документов дает возможность отследить стадии развития проекта. Надстройки предоставляют удобные интерфейсы управления данными непосредственно из среды разработки.

Autodesk Vault 4 является системой документооборота для групп разработчиков небольших проектов, а возможность создания интерфейсов с помощью API (Application Program Interface) позволяет расширить функциональность программы и превратить ее в полноценную систему управления проектными данными. К тому же возможна интеграция Autodesk Vault 4 в единое информационное пространство предприятия.

Автор: Илья Борзов
Источник: САПР и графика
Сайт: www.sapr.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Спектрон-601 – номер один! (1326 / 270)
Многодиапазонный извещатель пламени во взрывонепроницаемой оболочке c повышенной устойчивостью к...
Камера видеонаблюдения EZVIZ C2W: никаких сюрпризов дома (734 / 259)
EZVIZ, бренд компании Hikvision, представляет домашнюю камеру C2W. Установив в квартире C2W, можно...
Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» (939 / 256)
Периметровые средства охраны серии «Призма-2» уже несколько лет лидируют по продажам на нашем...
DIVITEC DT-HCVR04227: видео 720Р по коаксиалу на 1000 метров (1206 / 251)
Видеорегистратор с подключением до 4-х камер наблюдения, произведенный по технологии HDCVI,...
Три инстанции: «Аргус-Спектр» - не монополист (1269 / 233)
27 октября «Аргус-Спектр» одержал победу в кассационной инстанции, Арбитражном суде Московской...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00