Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


Главная Статьи Статьи систем автоматизированного проектирования
Autodesk Vault 4 — помощник инженера-технолога
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4981
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Autodesk Vault 4 — помощник инженера-технолога (2062)

Опубликовано: 01 Марта 2006

При создании технологии обработки деталей и управляющих программ для станков с ЧПУ многие компании в качестве CAM-решения для технологической службы выбирают программные продукты Autodesk Inventor Series 10 и EdgeCAM 10 (Pathtrace Technology). При работе коллектива технологов над крупными проектами возникают задачи организации хранения и работы с большим объемом проектной информации, а также организации совместной работы как самого технологического коллектива, так и при его информационном взаимодействии с конструкторскими подразделениями компании. Для решения данных вопросов компания Autodesk включила в состав AIS 10 программу Vault 4. Опыт ее применения подробно описан в предыдущих статьях (см. № 11’2005, № 2’2006).

Работа технолога тесно связана с работой конструктора. Для создания технологии обработки детали в EdgeCAM технологу необходима модель детали, созданная конструктором. И если на предприятии отсутствует единая система хранения информации, то процесс поиска и передачи моделей от конструктора технологу становится долгим и неконтролируемым. Однако при помощи Autodesk Vault 4 возможно организовать хранение как конструкторской, так и технологической документации в единой базе данных, обеспечив ее надежное хранение и быстрый поиск.

 

Рис. 1. Схема обмена документацией между конструктором и технологом при использовании Autodesk-Vault 4

Рис. 1. Схема обмена документацией между конструктором и технологом при использовании Autodesk Vault 4

 

Рассмотрим схему обмена документацией между конструктором и технологом при использовании Autodesk Vault 4 (рис. 1).

Конструктор создает модель детали в Inventor. Затем сдает ее в хранилище, предназначенное для файлов проекта. При необходимости изготовления этой детали технолог берет из хранилища файл модели в свое рабочее пространство и на его основе в программе EdgeCAM создает файл обработки детали и управляющую программу. После завершения работы над управляющей программой технолог сдает всю полученную технологическую документацию в хранилище.

Возможны два варианта организации хранилища. При первом варианте конструкторско-технологическая документация хранится в едином хранилище, за счет чего обеспечивается совместный доступ конструкторов и технологов ко всей информации проекта, а также соответствие файлов модели и технологической документации на эту модель. К тому же Autodesk Vault 4 позволяет обеспечить доступ к информации только лицам, задействованным в данном проекте. При втором варианте технологическая документация хранится в отдельном хранилище. Это бывает необходимо, когда вся технологическая документация должна храниться в одном месте независимо от того, в каких проектах используется модель, на которую она разработана. Данный вариант позволяет предоставить доступ к технологической информации только коллективу технологов.

Теперь рассмотрим, как это можно сделать на практике в Autodesk Vault 4. Все операции с файлами, созданными в EdgeCAM, производятся при помощи программы Autodesk Vault Explorer: файлы сдаются в хранилище, выдаются на редактирование, а также производится хранение всех версий файла.

Добавив файл EdgeCAM в хранилище, мы получаем доступ к информации о файле. Просмотр свойств файла осуществляется в «Панели версий». Для настройки отображения свойств файла EdgeCAM необходимо выбрать файл, нажать правую кнопку мыши в области панели версий и выбрать из выпадающего меню пункт «Настроить вид». Затем в открывшемся окне в списке «Доступные поля» появятся дополнительные поля файла EdgeCAM. Нужные следует перенести в список «Отображаемых полей» и нажать кнопку ОК. После этих действий все необходимые поля будут доступны для просмотра (рис. 2).

 

Рис. 2. Настройка вида для файлов EdgeCAM 10

Рис. 2. Настройка вида для файлов EdgeCAM 10

 

В процессе создания изделия в Inventor 10 конструктор может получить несколько вариантов одной детали, которые сохраняются в Autodesk Vault 4 в виде версий, а в хранилище несколько вариантов технологии обработки детали и управляющей программы для всех версий детали. В отношении деталей, хранимых в Vault 4, этот процесс заключается в следующем. Извлекаем в рабочую папку выбранную версию файла модели Inventor 10. В Autodesk Vault Explorer выбираем одну из уже ранее созданных версий файла технологии обработки детали. А затем, выбрав пункт «Вид» в выпадающем меню, запускаем EdgeCAM 10 (рис. 3).

 

Рис. 3. Открытие файла EdgeCAM для изменения

Рис. 3. Открытие файла EdgeCAM для изменения

 

Поскольку файл модели Inventor 10, на основе которой была сделана выбранная версия файла технологии обработки детали, не совпадает с файлом в рабочей папке, то EdgeCAM 10 предложит загрузить новый файл модели Inventor 10. Выполнив эти действия, дорабатываем технологию обработки детали и создаем новую управляющую программу, а затем сохраняем файлы в рабочей папке.

Для добавления новых версий файлов в Vault необходимо в Autodesk Vault Explorer получить соответствующие файлы из хранилища, не создавая локальной версии в рабочей папке, и потом возвратить их в хранилище. Далее нужно прикрепить файл управляющей программы к файлу технологии обработки детали. После выполнения этих действий с другими версиями детали для каждой версии детали Inventor 10 в Vault будет храниться своя версия файла технологии обработки детали и прикрепленный к нему файл управляющей программы EdgeCAM 10 (рис. 4).

 

Рис. 4. Файл управляющей программы и прикрепленный к нему файл управляющей программы EdgeCAM 10

Рис. 4. Файл управляющей программы и прикрепленный к нему файл управляющей программы EdgeCAM 10

 

Таким образом, Autodesk Vault 4 позволяет организовать коллективную работу конструкторов и технологов, обеспечить актуальность проектной информации, что минимизирует риски возникновения ошибок по причине использования неактуальных данных, разграничить доступ к информации. Все это приводит к сокращению сроков прохождения изделия от идеи до изготовления.

Автор: Илья Борзов, Ведущий инженер ОАО «СКБ ПА», г. Ковров Владимирской обл.
Источник: САПР и графика
Сайт: www.sapr.ru
Подписаться на публикацию новых статей.

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Дополнительно

Категории

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Самые читаемые новости этого месяца
Отзывы об использовании сигнализации EXPRESS GSM (26437 / 176)
НПО Сибирский Арсенал объявили о том, что теперь каждый желающий может оставить отзыв об их...
Компания АЛПРО представляет оборудование и программное обеспечение для автоматизации парковок бренда АП-ПРО (223 / 144)
Компания АЛПРО расширяет спектр поставляемой продукции и предлагает вниманию своих заказчиков...
Macroscop в 2016: технологические итоги (177 / 127)
В 2016 году компания Macroscop выпустила две новые версии основного ПО, первую версию нового...
Ezviz – бесплатный облачный сервис от Hikvision! (8335 / 124)
Компания Hikvision Digital Technology запустила собственный облачный сервис для онлайн -...
Хорошая ли идея - установка фальшивых камер? (177 / 123)
Присутствие камер видеонаблюдения часто заставляет отказаться преступника от его неприглядных...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00