Хакерская активность стала небезопасной (1392)Опубликовано: 26.03.2012 в 22:43
|
Эксперты американского провайдера Verizon совместно с секретными службами и полициями нескольких стран (США, Англии, Австралии и др.) опубликовали доклад о хакерской активности в прошлом году. В нём упоминаются более 100 млн. эпизодов незаконного доступа к личным данным (похищено около 174 млн. конфиденциальных записей) и 855 крупных хакерских атак по всему миру.
Аналитики отмечают высокий процент активности хакеров, совершающих взломы в знак протеста: 58% от общего числа. Остальные 42% атак приходится на киберпреступников, в корыстных целях интересовавшихся платёжными документами, счетами и почтовыми адресами пострадавших. Таким образом, финансовая мотивация преступлений уступила лидерство идеологической, причем 75% компаний заранее получали предупреждение о грозящей хакерской атаке. Аналитики Verizon отмечают, что в прошлые годы действия хакеров были в основном обусловлены желанием незаконно обогатиться. Процент взломов, которые осуществили сотрудники организаций, снизился с 13 до 4%.
Вице-президент отдела безопасности провайдера Verizon Брайн Сартин заметил, что большая часть подобных взломов совершена известной группой Anonymous (3 из 4 атак!), остальные «на совести» LulzSec и WeareLegion.С 2010 по 2011 год также выросло число стран, в которых были совершены «протестные» атаки: с 22 до 36, причём страны Европы «приняли» на себя большую часть преступлений – 70%. На Северную Америку пришлось 25%.
Вице-президент отдела безопасности провайдера Verizon Брайн Сартин заметил, что большая часть подобных взломов совершена известной группой Anonymous (3 из 4 атак!), остальные «на совести» LulzSec и WeareLegion.
Anonymous взяли на себя ответственность за успешные атаки сайтов американской полиции, главы правительства Франции Николя Саркози, переписки сотрудников ООН, почты сирийского президента Башара Асада и фондовой биржи Нью-Йорка.
Наиболее серьёзными признаны атаки серверов Sony группой LulzSec, а также взломы, последовавшие после заключения под стражу владельцев файлообменника Megaupload. В феврале прошлого года был атакован сайт Интерпола: около получаса он был недоступен из-за мощной DDoS-атаки.
Кроме того, в докладе обращается внимание на тот факт, что злоумышленники киберпространства с лёгкостью взламывали сайты огромных корпораций наравне с маленькими компаниями. Не секрет, что крупные организации затрачивают колоссальные средства на защиту информации, но пренебрегают простейшими мерами обеспечения безопасности. Эксперт Verizon Марк Спитлер отметил, что преступникам не понадобилось в прошлом году изобретать каких-то новых средств для совершения атак, так как в этом не было необходимости. Слабая защищённость крупных компаний позволила хакерам действовать тривиальными методами в 97% случаев, которые не требовали особой технической подготовки и изощренных инструментов. И только 3% атак были тщательно спланированы, являлись сложными по исполнению и наносили при этом очень ощутимый ущерб.
|
|
Комментарии |
- Комментариев нет -
|
Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.
|
|