Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Системы пожарной сигнализации Siemens на Смоленской ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5148
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Системы пожарной сигнализации Siemens на Смоленской АЭС (2349)

Опубликовано: 02.06.2009 в 22:52

Диапазон применения систем пожарной сигнализации и управления пожаротушением производства компании “Сименс” практически неограничен – от больших и малых жилых комплексов, бизнес-центров и спортивных сооружений до мощных промышленных предприятий, в том числе работающих в энергетическом секторе экономики.
Решение об оборудовании филиала ОАО «Концерн Энергоатом» - «Смоленская атомная станция» – системами пожарной сигнализации «Сименс» было принято в 1996 году. До вхождения швейцарской компании «Церберус» в состав «Сименс» эти системы носили имя «Церберус», а в настоящее время их предлагает Департамент «Автоматизация и безопасность зданий» ООО «Сименс». В 1997 году был подписан первый контракт на поставку оборудования и пусконаладку большой системы пожарной сигнализации и управления пожаротушением для первой очереди 1-го энергоблока Смоленской АЭС. Компания «Сименс» по просьбе заказчика – ОАО «Концерн Энергоатом» – провела также курсы подготовки эксплуатирующего персонала станции, включая обучение программированию и пусконаладке пожарной сигнализации «Сименс». Проектные и наладочные работы выполнила фирма ОАО «Электроцентроналадка», г. Москва. Первый опыт оказался положительным, система доказала свою надежность, широкие возможности по управлению внешними системами, «завязанными» на пожарную сигнализацию, простоту и удобство в эксплуатации.
С тех пор департамент «Автоматизация и безопасность зданий» ООО «Сименс» регулярно осуществляет поставки противопожарного оборудования на САЭС в соответствии с планами развития и реконструкции этих систем, а также предоставляет консультации по их пусконаладке. Проектные и наладочные работы продолжает успешно выполнять фирма ОАО «Электроцентроналадка».
Такое крупное энергетическое предприятие, каким является САЭС, в силу специфики технологических процессов на атомных объектах предъявляет особо жесткие условия к оборудованию, применяемому на них. Сюда относится требование повышенной устойчивости оборудования к электромагнитным и радиационным помехам, сейсмостойкость, недопустимость ложных срабатываний, обеспечение пожарообнаружения в производственных помещениях. Особенностью такого крупного объекта, как САЭС, также является необходимость управления большим количеством внешних систем, таких как вентиляция по зонам пожарообнаружения, дымоудаление, подпор воздуха в лестничных клетках, противопожарные заслонки и клапаны, сигнализация. Поэтому велика потребность в управляющих модулях высокого напряжения 230В / 4-10А, и т.п. В зависимости от конкретных условий в каждой зоне пожарообнаружения, применены точечные дымовые и тепловые извещатели, линейные дымовые извещатели, системы с пробоотбором воздуха, термокабель. В кабельных туннелях, где возможно образование конденсата, применен индивидуальный подогрев извещателей.
Системы пожарообнаружения «Сименс» свободнопрограммируемы, что позволяет реализовать алгоритмы пожарообнаружения и противопожарной автоматики любой сложности. Это качество незаменимо при модернизации существующих систем, позволяет гибко встраивать новую автоматику в существующие схемы. Привязка оборудования «Сименс» к действующим схемам САЭС, задание алгоритмов пожарообнаружения выполнено специалистами ОАО «Электроцентроналадка» г.Москва.
Для подтверждения способности систем «Сименс» соответствовать самым высоким требованиям, помимо общероссийских сертификатов пожарной безопасности и сертификатов ГОСТ Р, была проведена отраслевая сертификация в АНО «Атомсертифика».
С развитием систем пожарной сигнализации и управления пожаротушением, а также в соответствии с современными тенденциями противопожарной защиты на энергоблоках САЭС появилась необходимость объединить эти системы в сеть, что было сделано на базе модуля интеграции «Сименс» ММ8000. В настоящее время интегрированная система САЭС включает несколько сотен графических планов объекта, которые помогают персоналу иметь максимально наглядную картину пожарной обстановки на объекте, и, следовательно, существенно повысить оперативность и качество их работы.
В настоящее время системы пожарной сигнализации «Сименс» на 1й очереди САЭС обслуживают около 6000 пожарных извещателей, и проектируется расширение систем на 2й очереди САЭС еще на 7-8 тысяч. В дальнейшем есть намерение предложить заказчику принципиально новую систему Sinteso, которая по техническим характеристикам и по надежности на настоящий момент не имеет аналогов.
Что касается применения систем пожарной сигнализации на других атомных объектах, то системами «Сименс» уже оборудовано около пятидесяти АЭС во всем мире, которые работают в самых разных условиях эксплуатации, в том числе и климатических. Все клиенты отмечают исключительно высокий технический уровень, гибкость, надежность и удобство в эксплуатации систем пожарной сигнализации «Сименс».



Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
SISTORE MX 3G – гибридный регистратор с новыми возможностями
Сегодня охранное видеонаблюдение стремится «оживить картинку», т.е. записывать и просматривать изображение со скоростью не менее 25 к/с. Однако использование таких скоростей неминуемо увеличивает объем архива, и поэтому... Подробнее
PSC-60 — источники питания с функцией UPS от компании Mean Well
Модули PSC-60 — новое поколение суперпопулярных модулей питания с функцией UPS серии AD-55. Эти изделия имеют дополнительный канал для подзаряда аккумуляторной батареи (АКБ). При этом эффективность заряда в 5 раз... Подробнее
Совместные разработки Motorola и Sony для видеонаблюдения
Компании Motorola и Sony будут совместно заниматься разработкой систем беспроводного видеонаблюдения, основанного на IP. Такое оборудование может быть установлено достаточно быстро, за считанные часы. Среди других... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
23 Октября 2017 | КСБ
Системы безопасности на базе искусственного интеллекта
Новейшие технологии обеспечения безопасности на базе искусственного интеллекта (ИИ) более умны, чем...
Помощь близким – залог вашей информационной безопасности
Многие из нас хорошо разбираются в современных технологиях и даже знают и соблюдают правила...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00