Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Появление первого в мире пароля
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4979
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

Появление первого в мире пароля (921)

Опубликовано: 04.09.2012 в 03:04

Появление первого в мире пароля
Пароли используются подавляющим большинством людей, живущих в современном мире. Кто-то запоминает их наизусть, кто-то использует специальные менеджеры, кому-то не везет – его пароль попадает в руки мошенников.
Издательство Wired задалось вопросом, а когда же все началось, когда был придуман первый пароль? Корни данного явления уходят в далекое прошлое, предполагается, что пароли были придуманы еще древними римлянами, позднее использование паролей упоминается в «Гамлете». Но когда же первые компьютерные пароли были внедрены в использование?
Наиболее вероятная дата – 1965 год. В это время исследователи Массачусетского технологического института сконструировали крупнейший на тот момент компьютер с разделенными временными интервалами CTSS. Практически все историки соглашаются с тем, что пароли впервые были использованы именно на этом компьютере. Стоит отметить, что CTSS стал стартовой площадкой для множества современных технологий, без которых затруднительно представить компьютер. Среди нововведений – обмен файлами, виртуальные машины, обмен сообщениями (IM), электронная почта. Фернандо Корбатовский, курировавший в 60-х проект CTSS, рассказал, что потребность в паролях была вызвана тем, что за компьютером работали несколько человек, причем каждый имел свой набор настроек и необходимых файлов. Применение паролей в качестве замков казалось тогда наиболее правильным решением.

Применение паролей в качестве замков казалось тогда наиболее правильным решением..

Альтернативой системе паролей было применение аутентификации, основанной на уникальном вопросе, ответ на который знал бы только пользователь. На самом деле такая система имеет гораздо большие возможности, нежели общепринятый вопрос «девичья фамилия матери», формулирование вопросов возможно на основании присущих только этому человеку ассоциаций, но это уже совсем другая история, ведь приняты были именно пароли, из-за того, что их хранение посчитали более простым.
Ирония судьбы заключается в том, что о безопасности MIT тогда заботились не слишком сильно. К примеру, в 1967, из-за возникнувшего сбоя в программе, отвечавшей за приветствие залогинившегося пользователя, все могли увидеть полный список паролей персонала. В это же время произошла и первая кража паролей, правда осуществивший ее Алан Шерми признался в этом лишь 20 лет спустя. Кражу он совершил для того, чтобы увеличить свой лимит пребывания за компьютером (4 часа в неделю на тот момент). Шерми воспользовался перфокартой, распечатав на ней полный перечень паролей. Примечательно, что Алан поделился паролями со своими друзьями, один из которых для развлечения стал рассылать от имени директора кучу бесполезной информации… Быть может так зародился спам?






Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
Ученые заняты разработкой потенциально «бессмертных» носителей информации
Ученые заняты разработкой потенциально «бессмертных» носителей информации
Одна из главных проблем современных информационных технологий – недостаточная длительность хранения на существующих носителях информации. Ученые задались целью создать диск, которому будет по силу сохранить записанную... Подробнее
Изменения в законе «О защите информации и об информационных технологиях»
Изменения в законе «О защите информации и об информационных технологиях»
На сайте минэкономразвития было опубликовано заключение на изменение изменений в 148-Ф3 «О защите информации и об информационных технологиях». Последний был принят в 2006 и призван регулировать отношения, которые... Подробнее
MACROSCOP и Etrovision проводят бесплатное сертифицированное обучение в Москве
MACROSCOP и Etrovision проводят бесплатное сертифицированное обучение в Москве
Уважаемые коллеги! Компания-разработчик ПО для IP-видеонаблюдения MACROSCOP и компания-производитель IP-камер Etrovision приглашают Вас пройти бесплатное сертифицированное обучение по теме «Технологические инновации... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Sextortion: простой способ получить секреты национальной безопасности
Маленькие «грязные» секреты американских военных, создает растущую озабоченность национальной...
03 Ноября 2016 | CCTV
Системы видеонаблюдения частной собственности: свои правовые обязательства и как видеонаблюдение отпугивает грабителей
Дом, там где ваше сердце чувствует, что вы, ваша семья и ваше имущество находится в безопасности в...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00