Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Промышленная утилизация боеприпасов: Россия ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5133
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Промышленная утилизация боеприпасов: Россия готова? (1843)

Опубликовано: 11.04.2013 в 10:53

Промышленная утилизация боеприпасов: Россия готова?
Российское научное сообщество в конце 2012 года с удовлетворением восприняло объявленное Миноборны РФ решение о проведении утилизации боеприпасов с 2013 года только промышленным способом. Параллельно с этим главное военное ведомство России планирует до 2014 года расформировать 161 арсенал, где хранились боеприпасы и ракеты с продленными сроками хранения. Ликвидированные арсеналы заменят 15 новых, строительство которых уже началось. Среди основных причин, повлиявших на изменение методов утилизации, военные назвали ухудшающуюся статистику ЧП на военных складах и понесенные мирным населением и военными много миллиардные убытки. Только в результате взрыва на 99 арсенале в мае 2011 году в башкирском поселке Урман пострадало 12 человек, было уничтожено около 40 строений, ущерб составил свыше 100 млн. руб. В аналогичном ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии было уже 100 пострадавших, один солдат погиб. Одним словом, первый шаг сделан. Однако, готова ли Россия к промышленной утилизации? Ведь следом необходимо заниматься переработкой вторичных ресурсов, создавать сеть по их продаже для получения новых экономических выгод. Если, конечно, подходить к данному вопросу с государственной, а не узковедомственной, точки зрения.

"Мы разработали такую установку, рассчитанную на одновременное расснаряжение 5 или 10 снарядов.

Предприятия в проигрыше
Методом подрыва с 2009 по 2012 гг. в России было уничтожено порядка 6 млн. тонн боеприпасов. Процесс все годы шел по нарастающей. При этом в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) утилизации вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года, предложенной Владимиром Путиным в бытность премьер-министром, было подсчитано, что Россия может получить более 3,5 млн тонн черных металлов, около 520 тысяч тонн цветных металлов, драгоценных металлов - 35 тонн, взрывчатых веществ и порохов - 1140 тысяч тонн. В ходе реализации указанной ФЦП от продажи на рынке продуктов утилизации - черных, цветных, драгоценных металлов и взрывчатых веществ планировалось получить около 105 млрд рублей.
Однако, несмотря на пристальное внимание к проблеме утилизации со стороны первых лиц государства, по мнению представителей науки, она до сих пор так и не решена. Точнее, не разрублен гордиев узел серьезных проблем.
Начнем с главной. Промышленные предприятия, которые должны стать основными исполнителями промышленной утилизации боеприпасов, экономически для этой важной государственной миссии никак не мотивированы. Так считает действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Валентин Александрович Горбачев. Причина в слабо проработанном ценовом и экономически-правовом механизме, который делает участие предприятий в процессе утилизации убыточным. Эту проблему мог бы решить отработанный механизм использования вторичных ресурсов, но система, ранее созданная Минобороны, работает не на руку производственникам. Ведь затраты на утилизацию не окупаются. Почему?
Минобороны, которое нынче является координатором ФЦП утилизации вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и до 2020 г., не имея своих производственных мощностей, сегодня выступает только как заказчик комплексной услуги по утилизации боеприпасов. Военное ведомство, пустившее на ветер в 2009-2012 гг. около 6 млн тонн материальных ресурсов, теперь требует от предприятий возврата вторичных ресурсов, что усугубляет и так незавидное положение промышленных предприятий. Поэтому новая реальность – утилизация промышленным способом - ставит под вопрос рентабельность процесса утилизации и качественность дальнейшего его исполнения.
Давайте разберемся в сложившейся ситуации. Вторичные ресурсы, полученные в результате утилизации, являются собственностью Минобороны. По предписанию ведомства предприятия обязаны их складировать и хранить до лучших времен, пока не появится покупатель. Само предприятие вступать в отношения «покупатель-продавец» с Минобороны не имеет права. Доступ к вторичным ресурсам имеют лишь компании-посредники, близкие к Минобороны. Скажем, тот же пресловутый «Оборонсервис», мог перепродавать предприятию вторичный ресурс, но уже по установленной им цене.
Горбачев приводит пример из опыта работы собственного предприятия ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС», генеральным директором которого он является. Корпуса расснаряжаемых снарядов очень востребованы рядом российских предприятий. Центр уже сотрудничает с кировским ООО «Вятка», где методом горячего вальцевания снаряды раскатывают в трубы и заготовки. Не прочь сотрудничать с Центром и Челябинский тракторный завод, потребность которого в деталях, изготовленных из корпусов снарядов, 2 вагона в месяц. Однако система годичных лотов Минобороны, бесперебойности в поставках, увы, не способствует.
Парадокс, но именно вторая составляющая процесса утилизации – экономически выгодное использование вторичных ресурсов оказалось вне четких границ законодательного поля. В результате на ожидаемый в финансовом отношении эффект от утилизации пока могут рассчитывать по большому счету лишь фирмы-посредники. Хотя в первую очередь, по логике вещей, преференции должны получить именно непосредственные исполнители ФЦП. Надо ли удивляться стойкой тенденции пяти последних лет, когда предприятия всеми возможными способами пытались избежать участия в утилизации боеприпасов.
Вакуум на службе утилизации БП
Проблема утилизации не исчерпывается вопросами исполнения и эффективного использования возвратного потенциала. Важно определиться также и с методами расснаряжения снарядов. В России немало безопасных и эффективных технологий утилизации боеприпасов и других взрывчатых устройств. Один из них – метод гидрокавитационного размыва для гексогенсодержащих снарядов разработан учеными ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС».
Валентин Горбачев рассказывает: «В НИИ механизации в Красноармейске в 90-ых годах разработана технология гидродинамического вымывания струей воды высокого давления. За счет динамического напора струи воды измельчали заряд (800-2000 атм) гексогена и собирали кусочки, взрывчатых веществ в ванну. Эта технология апробирована промышленностью, но имеются сложности в эксплуатации оборудования. В 1996 году мы вместе с Чобаняном Владимиром Аршалуйсовичем (член Президиума РАРАН) и член-корреспондентом РАРАН Мелешко Владимиром Юрьевичем предложили утилизовать снаряды с гексогеном под слоем воды с использованием эффекта гидрокавитации при умеренных давлениях (200-250 атм). Похожая технология использовалась в Израиле при чистке парогенераторов от накипи. Мы применили ее для снарядов и получили очень хорошие результаты. Запатентовали способ и установку для выполнения этих работ в 1998 году».
Применение такого метода утилизации по сравнению с другими имеет несколько преимуществ. Во-первых, давление на опытной установке снижено до сравнительно безопасных 200-250 атмосфер. Второе – снаряд помещается под слой воды, что также помогает обезопасить процесс. В воде создается кавитационное поле, запресованный гексоген разрушается с помощью вакуумных пузырьков и извлекается из полости снаряда. При одинаковой производительности данный метод более экономичный, отличается простотой и безопасностью. В 2001 году опытный образец установки поставили на Брянском химическом комбинате, там были отработаны все кавитационные режимы: подача штанги, скорость вращения снаряда , конструкция сопла и др.. Через три года, в 2004 году появилась первая промышленная установка, вымывной модуль для нее изготовил тульский «ГНПП «Сплав».
К настоящему времени создано пять промышленных модификаций установки для работы как в стационарных, так и в полевых условия. Так на ЛВС -2 для вымывания гексогена одновременно подается 3 снаряда на ГКМ-4 два снаряда, на ГКМ-6 один. ГКМ-3 позволяет осуществлять вымывание смесевого твердого топлива из двигателей ракет. Мобильную установку оснастили малогабаритным модулем ГУМ-5. Его можно перевозить, можно стационарно использовать. ГКМ-5 вместе со вспомогательным оборудованием размещены в 2-х контейнерах, что позволяет осуществлять расснаряжение боеприпасов в полевых условиях. В процессе их работы стало ясно, что одной установкой, предназначенной для расснаряжения снарядов крупного калибра 76-152 мм, предприятие не ограничится. Требовалось создать установку для боеприпасов малого калибра – (23-37 мм). Их было много, поэтому установка должна быть высокопроизводительной.
"Мы разработали такую установку, рассчитанную на одновременное расснаряжение 5 или 10 снарядов. При работе в 1 смену ее производительность составила до полутора миллиона штук в год. Но главное не только создание установки и организация утилизации боеприпасов. Нас заботит, как обезопасить и ускорить процесс утилизации, увеличить количество расснаряжаемых снарядов", - подчеркивает Горбачев.
За создание высокоэффективных и безопасных технологий утилизации боеприпасов в 2010 году ведущие специалисты ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС» совместно с РАРАН, ФГУП «ГНПП «Сплав», ФКП «Авангард» и ФГУП «КНИИМ» удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение технологий и оборудования для реструктуризации запасов боеприпасов».
В настоящее время 23 установки и 3 комплекса размещены на пяти промышленных предприятиях, имеются предложения на поставку оборудования за рубеж. По линии ФС ВТС оборудование поставлено в Монголию, Никарагуа и Кубу. Коммерческое предложение получено от Китая, еще одни запрос пришел недавно из Индии. Переговорный процесс о поставках установок идет с Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном и другими.
По мнению Валентина Горбачева и Владимира Чобаняна, практическое использование различных направлений и способов глубокой переработки высвобождаемых вторичных материальных ресурсов и их возврат в хозяйственный оборот в виде машиностроительной продукции, промышленных взрывчатых веществ, новых соединений и материалов, превратить затратную технологию утилизации боеприпасов в рентабельную.
Запад увеличил закупки наноалмазов
Государственный подход в вопросах утилизации боеприпасов может, на самом деле сделать рентабельной не только саму технологию, но и в значительной мере повысить качественные характеристики промышленной продукции. Речь идет, в первую очередь, о наноалмазах.
Первые наноалмазы были синтезированы в Советском Союзе, промышленное производство которых появилось в конце восьмидесятых годов. Этим занимался НИИ «Алтай в Бийске. Исходным сырьем был углерод, входящий в состав взрывчатых веществ. Высокие давление и температура, необходимые для образования структуры алмаза из атомов углерода, достигались в процессе взрыва. Новый перспективный материал, получаемый с помощью энергии взрыва гексогена и тротила, извлекаемых из снарядов, обладает уникальной величиной удельной поверхности и поверхностной энергии. Данные свойства позволяют использовать его в качестве мощного структурообразователя в различных материалах - для существенного улучшения их характеристик.
Область применения наноалмазов очень широка: самолето и автостроение, строительство, медицина, химическая промышленность и пр. Ассортимент изделий, которые могут значительно прибавить в качестве весьма разнообразен: это металлы, пластмассы, резины, керамики и изделия из них в виде резцов, буровых коронок, подшипников, средств индивидуальной защиты,конструкционных деталей. Наноалмазы обладают уникальной теплопроводностью, что делает перспективным их применение в качестве теплоотводов в радиоэлектронике.
Большой интерес проявляют в последние годы к наноалмазам на Западе. Объемы закупок у России с 2008 года увеличились в пять раз.
В декабре 2012 года Петровский центр с помощью уникальной бронекамеры уже получил первую партию, около 50 кг, наношихты. Работы будут возобновлены весной 2013 года.
Кто виновен в смерти баранов
Важным аспектом утилизации боеприпасов является также охрана окружающей среды. Трудно подсчитать, какой непоправимый вред нанесен экологии за время уничтожения боеприпасов методом подрыва.
«Такие данные, наверняка есть, но нам они пока недоступны. Хотя догадываться о серьезности проблемы можно исходя из фактов. В середине 80-ых рядом с полигоном Капустин Яр в хозяйствах стали дохнуть бараны. В это время на полигоне по Договору о сокращении стратегических вооружений уничтожали ракеты РСД-10 «Пионер». Когда стали выяснять причину, поняли, что животные умерли от голода, сточили зубы о стекловолокно обильно покрывавшее растительность. Вероятно, были и другие поражения. Ведь корпус ракет и контейнер сделаны из стеклопластика, а в состав топлива входит хлор. Стекловолокно и хлориды водорода в итоге разлетелись на несколько десятков километров и оказалось на полях, как и продукты детонации при подрывах боеприпасов, соединения ртути, серы, азота, свинца, соляной кислоты – все это тоже ведь никуда не исчезло», - замечает Горбачев.
Экологическая составляющая проблемы утилизации напрямую связана с рекультивацией земель бывших под предприятиями по изготовлению порохов, взрывчатых веществ и боеприпасов. Стоимость работ по рекультивации одного только завода составляет до 1.5 млрд рублей. Однако и здесь ученые нашли способ сократить расходы.
Петровский Центр работает в этом направлении с НИИ «Геодезия», прорабатывая использование биотехнологии для обезвреживания нитросоединений. Оказывается, существуют в природе бактерии, которые «пожирают» нитросоединения. Их и предполагается использовать для рекультивации земель, выводимых из эксплуатации производств взрывчатых веществ.
В связи с переходом на промышленную утилизацию боеприпасов и высвобождение вторичных ресурсов, Минобороны и российские предприятия в перспективе получили неплохую возможность заработать. Однако многофрагментарная система начинает буксовать сразу же после проведенной утилизации.
"Мы пытались в программе по утилизации пробить тематику работ по переработке вторичным ресурсов, однако нам заявили, что это выходит за рамки проблем утилизации, - рассказал Владимир Чобанян. – Не удалось достучаться до чиновников даже на парламентских слушаниях"
«Интерплитех-2013»: комплексное решение проблем утилизации БП
Наиболее актуальные проблемы утилизации боеприпасов и связанные с ними вопросы неоднократно поднимались КНИИМ и РАРАН в рамках Международных научно-технической конференции «Промышленная утилизация боеприпасов». К 2007 году было проведено семь конференций. После четырехлетнего перерыва конференция была возобновлена в 2011 году. В Красноармейске приняли участие 186 научных организаций и промышленных предприятий России и стран СНГ. В их числе руководство Министерств обороны стран СНГ, первые лица российских федеральных органов власти, Минобороны России, ФСВТС России, Федеральной службы по оборонному заказу, Госкорпорации «Ростехнологии», Федерального агентства по государственным резервам, ОДКБ и ряда других.
«Главной целью конференции 2011 года стало не обсуждение технологий – они уже разработаны, а показать необходимость отказа от варварских методов утилизации боеприпасов в пользу цивилизованных», - отметил Горбачев.
В 2013 году РАРАН готовится провести конференцию по теме: «Актуальные вопросы промышленной утилизации ракет и боеприпасов» в рамках выставки «Интерполитех-2013».
Предприятия, занимающиеся вопросами утилизации и переработки получаемых вторичных материалов, представят свои достижения в докладах и новейшие разработки на объединенном стенде. На конференции будет решаться целый комплекс задач. В их числе выбор технологий и тиражирование утилизационного оборудования, определение управляющей структуры для организации утилизационного процесса. Предстоит определить основные направления деятельности, перечень предприятий-исполнителей, решить юридические вопросы и по рациональному использованию средств в рамках утвержденной ФЦП «Промышленная утилизация ВВТ на 2011-2015 гг и до 2020 года».
«Ищем и найдем!», - определил стратегию на ближайшую перспективу Валентин Горбачев.



Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
ТБ Форум 2013: Периметральные охранные системы. Практический опыт применения
ТБ Форум 2013: Периметральные охранные системы. Практический опыт применения
Большое количество территориально распределенных государственных и частных объектов, а также значительная протяженность охраняемых границ – служат основной причиной стабильного спроса на периметровые средства... Подробнее
Обновление сайта Parsec
Обновление сайта Parsec
Уважаемые дамы и господа! Рады сообщить об обновлениях на сайте www.parsec.ru. Для удобства инженеров-монтажников и проектировщиков теперь в свободном доступе находятся типовые структурные схемы подключения для... Подробнее
Итоги круглого стола с ведущими специалистами по системам контроля доступа в Санкт-Петербурге
Итоги круглого стола с ведущими специалистами по системам контроля доступа в Санкт-Петербурге
Уважаемые дамы и господа! Представляем фотоотчет с прошедшего 3 апреля в Санкт-Петербурге круглого стола на тему: «Современное состояние и тенденции развития систем контроля доступа в РФ». Напомним, мероприятие... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
23 Октября 2017 | КСБ
Системы безопасности на базе искусственного интеллекта
Новейшие технологии обеспечения безопасности на базе искусственного интеллекта (ИИ) более умны, чем...
Помощь близким – залог вашей информационной безопасности
Многие из нас хорошо разбираются в современных технологиях и даже знают и соблюдают правила...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00