Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Ростех продлил жизнь космическим спутникам
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5128
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Ростех продлил жизнь космическим спутникам (1176)

Опубликовано: 22.04.2013 в 22:33

Предприятий, входящие в Госкорпорацию «Ростехнологии», принимают активное участие в космических программах. «Ростех» один из постоянных экспонентов Международного Салона «Комплексная безопасность». Традиционный интерес к экспозиционному стенду госкорпорации напрямую связан с непосредственным представлением актуальных разработок предприятий, занятых в ОПК и производстве высокотехнологичной промышленной продукции. Так разработка Обнинского научно-производственного предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех), и Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина позволила увеличить средний срок службы космических спутников втрое, с 5 до 15 лет.

Также предприятие ОДК планирует использование двигателя НК-43 (высотный вариант машины НК-33) в рамках реализации программы «Воздушный старт», созданной для доставки на космическую орбиту грузов с использованием транспортного самолета Ан-124 «Руслан»..

«Технология» изготовила более 700 тепловых панелей для 30 аппаратов, 17 из которых уже выведены на орбиту. Разработка широко востребована за рубежом: на нее заключено 154 договора с заказчиками из Израиля, Белоруссии, Казахстана, Египта и других стран. Новая система терморегулирования, включающая панели с термооптическим покрытием, позволила в том числе уменьшить массу спутников и повысить эффективность их использования.
ОНПП «Технология» – далеко не единственное предприятие Корпорации Ростех, производящее компоненты для космической отрасли. 52 года назад, 12 апреля 1961 года человек впервые был доставлен на орбиту Земли с помощью космического аппарата «Восток-1». Скафандр для первого космонавта Юрия Гагарина, двигатели и парашютную систему ракеты изготовили предприятия, которые сегодня входят в Ростех. Сейчас дочерние компании Корпорации производят компоненты для всех жизненно важных систем космических аппаратов: высокоточную навигационную аппаратуру, терморегулирующие, защитные и оптические системы.
Для первой ракеты-носителя «Восток-1» предприятие «Кузнецов», входящее сейчас в Объединенную двигательную корпорацию производило жидкостные ракетные двигатели РД-107/108. Их модификации применяются и сегодня для запуска современных ракет-носителей с грузовыми и пилотируемыми космическими кораблями.
Российская космическая продукция востребована во всем мире. В прошлом году «Кузнецов» заключил с американской компанией «Аэроджет» соглашение на поставку 50 модифицированных двигателей НК-33 до 2024 года. Они обеспечат запуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Также предприятие ОДК планирует использование двигателя НК-43 (высотный вариант машины НК-33) в рамках реализации программы «Воздушный старт», созданной для доставки на космическую орбиту грузов с использованием транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Входящее в Ростех «НИИ парашютостроения» является единственным в России разработчиком парашютных систем для космических аппаратов. Корпорация ВСМПО-АВИСМА, в которой Ростеху принадлежит блокирующий пакет акций, поставляет титановые плиты металлургической компании MIDHANI. Материалы используются в ряде проектов в рамках индийской космической программы.
"Продукция предприятий, входящих в Ростех, – это «глаза и уши» космической отрасли, как на орбите, так и на земле", - именно так оценивают ценность разработок предприятий в госкорпорации.
Входящий в госкорпорацию холдинг «Швабе» производит оптику, обладающую уникальными характеристиками - стойкостью к сверхвысоким и сверхнизким температурам. Она используется в системах дистанционного зондирования Земли из космоса, в том числе, в системах метеонаблюдения и геологоразведки. Кроме того, предприятиями «Швабе» создана единственная в своем роде наземная аппаратура мониторинга космического пространства, позволяющая обнаружить объекты в космосе размером с теннисный мяч. В 2011 году предприятия «Швабе» изготовили главное зеркало для крупнейшего в Азии телескопа института ARIES с рекордно большим диаметром в 3,7 м.
Предприятия еще одного холдинга Ростеха - Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) участвовали в создании целого ряда систем жизнеобеспечения для легендарной орбитальной станции МИР и ее преемницы МКС. В современных российских пилотируемых и грузовых космических кораблях типа «Союз-ТМА» и «Прогресс-М» работают приборы, разработанные в научных центрах и созданные на производственных предприятиях КРЭТ.
Уникальную навигационную аппаратуру высокой точности для ракетно-космической техники выпускает Московское конструкторское бюро «Компас». В частности, особым спросом пользуется радиокомпас АРК-УД, который применяют при поиске спускаемых космических аппаратов и их экипажей.
В число Холдингов и организации прямого управления Ростеха входят такие как КАМАЗ,Вертолеты России, Рособоронэкспорт, ОБОРОНПРОМ, ИЖМАШ,АО ШВАБЕ, всего порядка тридцати компаний, многие из которых также являются экспонентами Международного Салона «Комплексная безопасность».
В 2013 году Международный салон «Комплексная безопасность-2013» пройдет с 21 по 24 мая в Москве на территории Всесоюзного выставочного центра в 75 павильоне.



Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
КРОК первым в России среди системных интеграторов сертифицировал свой дата-центр по Tier III Facility
Консалтинговая компания Uptime Institute сертифицировала дата-центр «Компрессор» на соответствие уровню отказоустойчивости TIER III. «В последние годы компании начали серьёзно задумываться о непрерывности бизнеса.... Подробнее
Компания «ИРИСОФТ» запатентовала программу для работы с чертежами
Компания «ИРИСОФТ» запатентовала программу для работы с чертежами
Инженерно-консалтинговая компания «ИРИСОФТ» стала правообладателем программы DrwParams. Она предназначена для работы с параметрами чертежей в САПР Creo и является модулем расширения CAD-системы. DrwParams является... Подробнее
MACROSCOP для Windows Phone - работа с видеосистемой с мобильного телефона
Компания MACROSCOP рада сообщить о выходе мобильного приложения для Windows Phone. Новое приложение позволит работать с IP-видеосистемой MACROSCOP с мобильных телефонов на базе Windows Phone. Мгновенный доступ... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Помощь близким – залог вашей информационной безопасности
Многие из нас хорошо разбираются в современных технологиях и даже знают и соблюдают правила...
16 Сентября 2017 | Прочие
Автоматические парковочные системы: динамичный и прибыльный сегмент бизнеса
На базе оборудования для парковки АП-ПРО может быть построено множество решений любой сложности и...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00