Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Компания «Болид»: обмен опытом по организации и ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5023
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Компания «Болид»: обмен опытом по организации и эксплуатации систем пожаротушения (2234)

Опубликовано: 12.09.2013 в 16:58

Компания «Болид»: обмен опытом по организации и эксплуатации систем пожаротушения
Предлагаем Вашему вниманию рекомендации, которые помогут обеспечить надёжную работу систем пожаротушения и избежать ложных запусков.
Относитесь ответственно к проектированию, монтажу, пусконаладке, эксплуатации и обслуживанию систем пожаротушения. Помните, что как при несрабатывании, так и при ложном пуске системы могут пострадать люди, и нанесён вред имуществу.
Не экономьте на стоимости пожарных извещателей. Используйте надёжные извещатели, не выдающие ложных сработок, но при этом имеющие чувствительность, требуемую нормами. Довольно часто встречаются дешёвые дымовые извещатели с пониженной чувствительностью. Это делается для того, чтобы извещатели не выдавали ложных сработок. По отзывам пользователей хорошо зарекомендовали себя извещатели производства System Sensor. Но мы уверены, что существуют и другие.

Для пользователей добавьте эксклюзивные нелинейные пароли (отличные от 1111, 2222, 1234 и т.д.), подготовьте должностную инструкцию и проведите инструктаж с объяснением полномочий и последствий в случае неправильной эксплуатации системы..

Используйте надёжные источники питания "РИП-12" и "РИП-24". Нам известны случаи, когда по причине пробоя трансформатора в источниках питания сторонних производителей выходила из строя вся система без возможности восстановления.
Убедитесь, что в здании имеется контур заземления и грозозащитный контур. При необходимости используйте блоки защиты "БЗС" и "БЗЛ" или аналогичные. Приборы "С2000-АСПТ", "Поток-3Н", "Рупор" и источники питания "РИП-12", "РИП-24" должны быть подключены к шине заземления.
В качестве извещателей ручного пуска используйте "ЭДУ 513-3М" или аналогичные, отличающиеся по внешнему виду от обычных пожарных ручных извещателей. Это позволит уменьшить количество случайных запусков.
Пломбируйте извещатели ручного пуска и их корпуса, а также корпуса приборов "С2000-КПБ". При обслуживании проверяйте состояние пломб, т.к., к сожалению, известны случаи саботажа персонала.
При пусконаладке полностью проверьте работоспособность системы, отключив модули тушения и подключив имитаторы, соответствующие им по току нагрузки. Составьте протокол испытаний и проверки системы, зафиксируйте методику.
Ограничьте доступ к органам управления приборов. Прибор "С2000-АСПТ" позволяет это сделать при помощи электромеханического замка и считывателя ключей ТМ. Для пульта "С2000М" обязательно поменяйте заводские пароли. Для пользователей добавьте эксклюзивные нелинейные пароли (отличные от 1111, 2222, 1234 и т.д.), подготовьте должностную инструкцию и проведите инструктаж с объяснением полномочий и последствий в случае неправильной эксплуатации системы.
Блоки "С2000-КПБ" следует располагать максимально близко к модулям тушения, чтобы соединительные провода имели минимальную длину и не могли послужить антенной при наводках. Если тушение осуществляется при помощи порошковых модулей, имеющих низкоомные пускатели, следует обязательно установить в пусковые цепи токоограничивающие резисторы, позволяющие избежать перегрузки источников питания.
Используйте качественные аккумуляторные батареи и своевременно заменяйте их. Напоминаем, что не допускается эксплуатировать систему тушения без АКБ.
Производите своевременное техническое обслуживание и проверку работоспособности системы. Фиксируйте факт обслуживания в журнале ТО.
Осуществляйте протоколирование событий. Буфер пульта может хранить 1024 события. Буфер кольцевой. Также к пульту можно подключить принтер для постоянной печати событий или компьютер с программами АРМ "С2000" или АРМ "Орион Про", которые будут накапливать события. Если ни принтер, ни компьютер не используются то, в случае запуска системы сначала считайте все события с пульта, а потом уже восстанавливайте работоспособность системы, чтобы новые события не затёрли старые. Для считывания событий можно использовать бесплатную программу PKUEventReader, высылаемую по запросу.
Если объект оборудован системой видеонаблюдения, то есть смысл настроить существующие или установить дополнительные камеры так, чтобы в их поле зрения попадали ручные извещатели.
Будем признательны, если Вы пришлёте комментарии, а также поделитесь Вашими собственными наработками.
Почта для связи - gulyugin@bolid.ru
Более подробную информацию Вы можете посмотреть на сайте bolid.ru






Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
Теперь Прибор Адресной Сигнализации (ПАС) комплекта "Спрут-2" поддерживает новую серию адресно-аналоговых аспирационных извещателей «FAAST LT»!
Теперь Прибор Адресной Сигнализации (ПАС) комплекта "Спрут-2" поддерживает новую серию адресно-аналоговых аспирационных извещателей «FAAST LT»!
Уважаемые коллеги! Рады сообщить Вам, что Прибор Адресной Сигнализации (ПАС) Комплекта Спрут-2 поддерживает новую серию адресно-аналоговых аспирационных извещателей «FAAST LT». Адресно-аналоговый извещатель «FAAST LT»... Подробнее
ЗАО "СПКБ Техно" приглашает посетить свой стенд на выставке «Нефть и Газ. ТЭК 2013» - Тюмень
ЗАО "СПКБ Техно" приглашает посетить свой стенд на выставке «Нефть и Газ. ТЭК 2013» - Тюмень
17-20 сентября 2013 года г.Тюмень, ул.Севастопольская, 12 Уважаемые коллеги! Компания СПКБ Техно приглашает Вас посетить выставку "НЕФТЬ И ГАЗ. ТЭК"- 2013, которая пройдет с 17 по 20 сентября 2013 года в... Подробнее
Компания "Альтоника" приглашает специалистов на семинар
24 сентября 2013 года в офисе компании «Альтоника» состоится открытый обучающий семинар для специалистов и профессионалов в области технических средств безопасности. Тема семинара – «Новый подход к построению систем... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Резервное копирование и восстановление данных
В этой статье мы поговорим о резервном копировании, как это правильно делать и для...
Двухступенчатая верификация
В этой статье мы поговорим о двухступенчатой верификации, более надежном способе защиты, чем пароль...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00